Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 06:18


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9809
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Пузыри новорожденных звезд в туманности Кошачья лапа
27.10.2018 11:15

Пузыри новорожденных звезд в туманности Кошачья лапа

Этот снимок, сделанный космическим телескопом Spitzer NASA, показывает туманность Кошачья лапа (NGC 6334), которая названа так за присутствующие в ней большие круглые формации, напоминающие отпечаток подушечек кошачьей лапы. Туманность является активной областью звездообразования в галактике Млечный Путь и располагается в созвездии Скорпиона. Что же касается ее расстояния до Земли, то оно, по оценкам астрономов, составляет приблизительно от 4 200 до 5 500 световых лет.

Туманность Кошачья лапа, снимок которой составлен на основе данных космического телескопа NASA Spitzer, собранных с использованием прибора IRAC, является звездообразующей областью внутри галактики Млечный Путь.  Темная нить, проходящая через середину туманности, является особенно плотной областью из газа и пыли. © NASA/JPL-Caltech

Обрамленные зелеными облаками яркие красные пузыри доминируют на этом комплексном снимке, составленном с помощью данных, собранных двумя инструментами телескопа Spitzer. После того как газ и пыль внутри туманности переживают коллапс, образуя звезды, звезды могут, в свою очередь, нагревать окружающий их газ под давлением, заставляя его расширяться в пространстве и создавать пузыри.

Зеленые зоны показывают те места, где излучение горячих звезд сталкивается с большими молекулами, называемыми «полициклическими ароматическими углеводородами», заставляя их флуоресцировать.

В некоторых случаях пузыри могут в конечном итоге «лопнуть», создавая U-образные формации, которые особенно хорошо видны на нижнем изображении, созданном с использованием данных только из одного из инструментов телескопа Spitzer.

Spitzer - это инфракрасный космический телескоп, а инфракрасный свет очень полезен астрономам, так как он может проникать сквозь толстые облака газа и пыли значительно лучше, чем оптический свет (вид света, видимый человеческому глазу). Черные нити, проходящие горизонтально через туманность, являются областями газа и пыли, причем настолько плотными, что даже инфракрасный свет не в состоянии пройти сквозь них. И эти регионы высокой плотности могут вскоре стать площадками, где сформируется новое поколение звезд.

По приблизительным оценкам, область звездообразования - туманность Кошачья лапа - составляет от 24 до 27 парсеков (от 80 до 90 световых лет). Она простирается далее за левую сторону этих изображений и пересекается с зоной звездообразования аналогичного размера, туманностью NGC 6357. Эта область (NGC 6357) также известна как туманность Омара - едва ли подходящая компаньонка для кошки.

Верхнее изображение было скомпилировано с использованием данных инфракрасной камеры (IRAC) и многодиапазонного имитационного фотометра (MIPS), установленных борту телескопа Spitzer. MIPS собирает дополнительные «цвета» света в инфракрасном диапазоне, отображая красные цвета и оттенки, созданные пылью, согретой горячим газом и светом близлежащих звезд.  Второе изображение создано только на основе данных от IRAC, поэтому эта пыль здесь не видна.

Изображения были извлечены из данных, собранных для проекта экстраординарной съемки Galactic Legacy Mid-Plane Survey (GLIMPSE). Используя данные телескопа Spitzer, в рамках GLIMPSE была создана самая точная карта большого центрального стержня галактики, где хорошо видно, что галактика пронизана газовыми пузырьками, подобными тем, что видны здесь.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 737 | Добавил: news-admin | Теги: NGC 6334, туманность, Spitzer, Кошачья лапа | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
06:18

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

victoroux