Пятница, 24.11.2017, 00:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9931
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Продолжается разработка «космических мусорщиков»
12.09.2017 12:34

Продолжается разработка «космических мусорщиков»

Научно-исследовательское предприятие «Aerospace Corporation» со штаб-квартирой в штате Калифорния продолжает работы по созданию специальных зондов, основное назначение которых – чистка орбиты вокруг планеты Земля от космического мусора. Финансируется разработка за счет средств космического агентства NASA.

Концепт зонда «Brane Craft». Иллюстрация Joseph Hidalgo, The Aerospace Corporation/NASA

Программы получила название «Brane Craft». В результате работы на околоземной орбите должны появиться десятки зондов, площадь которых составляет порядка 10 квадратных

метров, а толщина не больше толщины человеческого волоса. Принцип действия основан на обволакивании обнаруженных обломков и спускании их в земную атмосферу, где произойдет их полное сгорание.

Маленькая толщина зондов объясняется двумя причинами. Первая – небольшой вес, который упростит процесс запуска, вторая – снижение стоимости производства. В случае успеха компании, зонды для сбора космического мусора будут отправляться на орбиту небольшими партиями, по 10 штук.

Однако, сейчас процесс находится на стадии теоретического решения ключевых вопросов. Основная проблема – надежность, мелкие частицы, передвигающиеся в космическом пространстве с большой скоростью, могут легко пробить полотно зонда. Именно по этой причине использующиеся на МКС солнечные батареи монтируются из отдельных блоков, чтобы в случае аварийной ситуации не пришлось менять все батареи одновременно. Сотрудники Aerospace Corporation собираются применять данную технологию и на собственных зондах – они будут продолжать работать даже при повреждении одной или нескольких секций.

Работать зонды будут за счет использования классических солнечных батарей, а также при помощи ионных двигателей, разработка которых происходит за стенами NASA.

Вторая задача, которую предстоит решить инженерам – как защитить электронику от губительного воздействия космической радиации. Для решения данной проблемы Aerospace Corporation потратить второй грант, полученный от NASA, величиной в 500 тысяч долларов. Эта сумма позволит продлить сроки реализации проекта на 2 года. По истечению данного срока компания должна будет предоставить функционирующий прототип.

По словам Зигфрида Дженсона, одного из главных специалистов в Aerospace Corporation, административный аппарат компании постоянно думает о том, как привлечь к проекту государство, чтобы перевести весь проект на более высокий уровень. По оценке специалиста для успешной реализации необходимы инвестиции в несколько миллионов долларов.

Первые зонды смогут производить захват и спускать мусор, весом не более 1 килограмма.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1369 | Добавил: news-admin | Теги: зонд, космический мусор, Brane Craft | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ravus • 13:48, 12.09.2017
одни разговоры .

avatar
Вход

Профиль
Пятница
24.11.2017
00:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0