Пятница, 22.09.2017, 00:18


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9851
Главная » 2017 » Январь » 19 » Приливное обдирание «убивает» в галактиках звездообразование
19.01.2017 16:59

Приливное обдирание «убивает» в галактиках звездообразование

Астрономы назвали причину потерь галактиками большое количество газа, которое приводит к так называемой «смерти звездообразования», то есть к низким темпам формирования звезд.

Спиральная галактика NGC 4921 и её спутники. Фото ICRAR, NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

В своем исследовании ученые изучили данные о более чем 30 тысячах галактик, которые были получены с помощью телескопа обсерватории Апачи-Пойнт и радиотелескопа в Аресибо. Исследователи наблюдали как центральные (самые массивные в скоплениях) галактики, так и изолированные (одиночные галактики), а так же спутники галактик, проживающих около массивных галактик.

В итоге авторы исследования пришли к мнению, что газ из галактик «вытягивается» повсеместно, благодаря  эффекту, который известен как приливное обдирание (ram-pressure stripping). И основной виновник названа темная материя, которая, словно саван окружает галактики. Причем если масса гало темной материи превышает сотни миллиардов масс Солнц, то потери вещества происходят очень быстро. Происходит это из-за того, что галактики, перемещаясь в пространстве, взаимодействуют с перегретой межгалактической плазмой, которая попросту «выдувает» из них пригодный для образования звезд водород.

Что же такое темная материя? Согласно последним представлениям, это гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками. Темная материя не взаимодействует с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не может быть зафиксирована во время непосредственных наблюдений. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1302 | Добавил: Test | Теги: Темная материя, Газ, галактики | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
1 toperz1980 • 12:29, 21.01.2017
Эфир?

avatar
2 Фуран • 14:13, 21.01.2017
Гравитация.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
22.09.2017
00:18

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

sserg