Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11198
Главная » 2018 » Июль » 29 » Почему Марс такой пыльный?
29.07.2018 13:02

Почему Марс такой пыльный?

Одной из характерных особенностей Марса являются его грандиозные и продолжительные пыльные бури. И вот теперь исследователи выдвинули предположение: вся марсианская пыль происходит из одного единственного региона Красной планеты.

Пыльная буря на Марсе. © DLR

Мелкая пыль на Марсе поистине вездесуща – там она присутствует везде. И это представляет собой одну из важнейших проблем не только для будущих марсианских миссий с участием людей, но уже и для теперешних исследований этой ближайшей к нам планеты. Ведь именно глобальная всепланетная пыльная буря вынудило марсоход Opportunity погрузиться в сумеречный сон.

Но почему же Марс является настолько пыльным? Как сообщила на днях рабочая группа под руководством Луйендры Ойха из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, они, по всей видимости, нашли главного «виновника» такой всепланетной запыленности.  В журнале Nature Communications исследователи написали, что без геологической формации, известной под названием Medusae Fossae, пыли на Марсе было бы кардинально меньше. Анализы химического состава пыли и самой этой формации показывают характерные совпадения, по причине чего ученые уверены в том, что наибольшая часть марсианской пыли происходит именно из этих каменных пород.

Геологический массив Medusae Fossae представляет собой вулканическую формацию на краю высокогорного плато Tharsis, каменные образования которого создают длинные прерывистые структуры длиной около 5 тысяч километров. Каменные породы этого региона предположительно очень пористые и мягкие, и на это указывает, наряду с сильными следами эрозии, еще и тот факт, что они не отражают сигналы радара. Ученые вполне допускают, что вся эта формация состоит их пепла и туфа из расположенных по соседству вулканов.

Ойха рассказал, что данные космического зонда Mars Odyssey  позволяют сделать выводы о том, что эти вулканические породы содержат относительно много серы и хлора. При этом соотношение элементов в марсианской пыли вполне соответствует характеристикам пород Medusae Fossae.

На Земле подобная методика используется уже давно и повсеместно для определения происхождения геологических материалов, как то руды и металлы – процедура проверки их «отпечатков пальцев». А приблизительные расчеты эрозии формации Medusae Fossae показывают к тому же, что ее вполне хватило бы для возникновения всей этой пыли: по полученным данным команды исследователей, возникшего таким образом за последние три миллиарда лет количества пыли вполне достаточно, чтобы покрыть ей все планету слоем от двух до двенадцати метров.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1842 | Добавил: news-admin | Теги: бури, пыль, Medusae Fossae, Марс | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 HAMeleON • 13:25, 29.07.2018
Все планеты как и все космические объекты покрыты пылью,пыль фундамент жизни,но не сама жизнь.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1

shtonadobno