Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11823
Главная » 2018 » Июль » 30 » Планета Росс 128b: новый анализ свидетельствует о потенциальной ее пригодности для жизни
30.07.2018 12:22

Планета Росс 128b: новый анализ свидетельствует о потенциальной ее пригодности для жизни

Прошлой осенью астрономы открыли каменную планету, расположенную возле удаленного всего на 11 световых лет от Земли и спокойного красного карлика Росс 128, и предположили, что это небесное тело представляет собой не просто планету земного типа, а планету, очень похожую на Землю. То есть речь здесь может идти о планете, потенциально пригодной для жизни. Проведенное новое исследование подтвердило, что для этого космического тела характерен мягкий климат, и на нем может присутствовать жидкая вода.

Художественное изображение умеренной планеты Росс 128b, обращающейся вокруг удаленного от нас на 11 световых лет красного карлика Росс 128. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser

Как сообщают исследователи команды под руководством Диого Соуто из Бразильской национальной обсерватории, проводившие исследование совместно с учеными Научного института Карнеги, в научном журнале The Astrophysical Journal, они впервые провели анализ химического состава звезды Росс 128, что позволило им сделать выводы и в отношении обращающихся вокруг нее планет.

«Еще до совсем недавнего времени было довольно сложно определять состав такого вида звезд», - рассказал Соуто, разработавший со своей командой новую методику именно для решения этой проблемы.

На основании данных спектроскопа APOGEE, задействованного в проекте «Слоановский небесный цифровой обзор» (Sloan Digital Sky Survey), они провели анализ звезды в ближнем инфракрасном диапазоне для определения долей углерода, кислорода, магния, алюминия, калия, кальция, титана и железа.

Результат показал, что звезда Росс 128 содержит точно такую же долю железа, как и наше Солнце. И хотя исследователям не удалось обнаружить в составе кремния, соотношение железа и магния указывает на то, что ядро планеты (Росс 128b) по размерам больше, чем ядро у нашей Зели.

Подоплека

Разумные сигналы с Росс 128?

В последний раз звезда Росс 128 попала в заголовки научной прессы после того, как астрономы в июле 2017 года с помощью радиотелескопа в Аресибо уловили сначала загадочные, широкополосные, в определенной степени периодичные и неполяризованные радиосигналы с очень сильным рассеиванием, что стало основанием для целенаправленной акции по поиску разумных внеземных сигналов (Search für Extraterrestrial Intelligence, SETI). После того, как другие телескопы безуспешно обследовали звезду на предмет новых сигналов, участвовавшие в поиске астрономы пришли к выводу, что в данном случае пойманные сигналы могли оказаться телеметрическими сигналами геостационарных спутников на орбите Земли.

Так как минимальная масса планеты и химический состав ее звезды уже стали более или менее известными, исследователи смогли определить и радиус планеты, который до сих пор невозможно определить напрямую. «Значения массы и радиуса планеты очень важны для научных выводов в отношении определения состава и плотности планеты. Кроме того, предыдущие исследования показали, что планеты с размерами от 1,7 размеров земных с большой вероятностью окутаны, подобно нашему Нептуну, плотной газовой оболочкой, а планеты меньших размеров относятся к планетам каменного типа.

Оценка планетарного радиуса оставляет надежду на то, что Росс 128b представляет собой как минимум планету земного типа, на которой может господствовать умеренный климат.

«Даже если Росс 128b больше по размерам и не является точным «близнецом Земли», новые данные дают надежду на то, что на поверхности этой планеты может существовать жидкая вода».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 2434 | Добавил: news-admin | Теги: двойник Земли, жизнь, Росс 128b | Рейтинг: 4.8/14
Всего комментариев: 3
avatar
3 jnrty1950 • 21:39, 31.07.2018
Собственно, скорости 65 км/с не хватит, чтобы удалиться от нашей Галактики (для сравнения: орбитальная скорость Солнца в Галактике — примерно 250 км/с), да и незачем: 11 световых лет — это совсем рядом с Солнцем (диаметр Галактики составляет десятки тысяч световых лет). Но даже до ближайшей звезды лететь со скоростью 65 км/с нужно будет примерно 18000 лет, а до звезды, о которой идёт речь — все 50000 лет.

avatar
0
2 HAMeleON • 21:36, 30.07.2018
Свою планету загадили,вот и ищут куда переметнутся. biggrin

avatar
0
1 voldemar • 19:44, 30.07.2018
И что? У вас имеется ракетный двигатель способный разогнать ракету до 65 км/сек?
  Ведь только с такой скоростью можно удалится от нашей Галактики.
  Фантазеры!

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1

shtonadobno