Pulsar

Понедельник, 18.11.2019, 18:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12235
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Первый свет для космического телескопа eROSITA
24.10.2019 16:37

Первый свет для космического телескопа eROSITA

Успешное начало. Немецкий рентгеновский телескоп eROSITA несколько дней назад сделал свои первые снимки - так называемый «Первый свет» (First Light). Изображения, созданные с помощью всех семи модулей телескопа, показывают, среди прочего, нашу соседнюю галактику - Большое Магелланово Облако. В течение следующих нескольких лет eROSITA будет показывать «горячую» вселенную и наносить на карту скопления галактик, черные дыры и остатки сверхновых.

Изображения «Первого света» нового рентгеновского телескопа eROSITA: Большое Магелланово Облако (слева) и сливающиеся скопления галактик A3391 и A3395. © F.Haberl, M. Freyberg und C. Maitra, MPE/IKI; T. Reiprich (Univ. Bonn), M. Ramos-Ceja (MPE), F. Pacaud (Univ. Bonn), D. Eckert (Univ. Geneva), J. Sanders (MPE), N. Ota (Univ. Bonn), E. Bulbul (MPE), V. Ghirardini (MPE), MPE/IKI

Галактические кластеры, активные ядра галактик, остатки сверхновых и рентгеновские двойные звезды имеют одну общую черту: они очень горячие и поэтому испускают рентгеновские лучи, которые можно улавливать даже на очень больших расстояниях. Из рентгеновского спектра таких далеких объектов астрономы смогут не только получать представление об их составе, но и о таких явлениях, как расширение вселенной и - надеются ученые - о природе темной энергии.

Запуск с небольшими препятствиями

Теперь новое понимание этого «горячего» космоса будет предоставлено с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Запущенный 13 июля 2019 года космический телескоп состоит из семи отдельных модулей, которые собирают попадающий на них рентгеновский свет и, таким образом, создают чрезвычайно подробные и одновременно широкополосные изображения. Местоположение телескопа - точка 2 Лагранжа, точка, если смотреть с Солнца, расположенная в 1,5 миллионах километров за Землей.

Рентгеновский телескоп eROSITA предназначен для картирования «горячих» явлений, таких как реликты сверхновых, активные ядра галактик, скопления галактик и рентгеновские звезды. © Роскосмос / DLR / SRG, Лавочкин

Однако поначалу при постепенном вводе компонентов в эксплуатацию произошел сбой. При проведении тестирования снова и снова возникали ошибки электроники. «Чтобы предотвратить возможное повреждение инструментов, модули были переведены в спящий режим, после чего отдельные компоненты очень осторожно «пробуждались» для их индивидуального тестирования», - объясняет руководитель проекта eROSITA Томас Мерник из Немецкого аэрокосмического центра (DLR). - «Виновником сбоя было признано космическое излучение, которое могло вызвать небольшие изменения в некоторых электронных блоках».

Наконец: «Первый свет» для eROSITA

Тем временем проблемы были решены, и eROSITA уже наблюдает с 13 октября за небом всеми семью своими модулями телескопа. И вот теперь eROSITA передала первые снимки. С 17 по 19 октября 2019 года телескоп впервые сфокусировал свои «глаза» на Большом Магеллановом облаке, соседней галактике, расположенной всего в 160 000 световых лет от нас. Вторым объектом стали два галактических скопления, сливающиеся друг с другом на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли.

«Событие «Первого света» - это всегда трогательный момент. После многих лет подготовки, строительства и красочного запуска из казахской степи, мы теперь видим, что все усилия были не напрасны», - говорит Мерник. - «И сейчас в жизни телескопа наступил исторический момент, когда мы можем впервые увидеть, насколько хороша вся система на самом деле».

Отличная детализация и резкость

Кадры «Первого света» оправдывают все надежды астрономов на их новый инструмент. «Снимком Большого Магелланова Облака eROSITA впечатляюще продемонстрировала эффективность этого инструмента. Мы видим четкую картинку с удивительно небольшим фоновым шумом. Эти первые впечатления дают надежду на большие результаты в ближайшие годы», - говорит Мерник.

Второй мотив показывает, что eROSITA обеспечивает отличную резкость даже на больших расстояниях. «Оба скопления галактик находятся на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас. И здесь мы хотели посмотреть, как далеко eROSITA может заглядывать в горячую вселенную и насколько отчетливыми окажутся изображения на этом невообразимо большом расстоянии», - объясняет Мерник. - «Столь блестящий результат удивил даже нас».

Картирование «горячей» вселенной

В ближайшие месяцы eROSITA сделает дополнительные снимки, чтобы рассмотреть весь спектр возможностей, предлагаемых немецким рентгеновским телескопом. Затем eROSITA начнет четырехлетнее обследование всего неба, чтобы создать подробную карту горячих структур во вселенной. Особое внимание уделяется открытию и картированию галактических скоплений, поскольку они могут предоставить новую информацию о больших структурах пространства и его протяженности.

«Поскольку eROSITA помогает нам лучше понять динамику крупнейших структур во вселенной, мы также узнаем больше и о расширении вселенной», - рассуждает Томас Мерник. - «Таким образом, EROSITA предоставит нам параметры, которые позволят приблизиться к разгадке тайны темной энергии».


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1071 | Добавил: news-admin | Теги: рентгеновская обсерватория, скопления галактик, Темная материя, eROSITA | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
avatar
2 nikolas555zzz • 19:50, 28.10.2019
На этом сайте очень мало статей про российские исследования космоса и. т. д .. Я думаю это неспроста! Упор делается на сша и европу...

avatar
1
3 Фуран • 10:20, 29.10.2019
А может потому что их очень мало? И кстати, про запуск и перспективы телескопа на этом сайте писали, про завершение миссии "Радиоастрона" тоже. И сколько же еще у нас АМС? Может, именно наши станции сейчас у планет, астероидов и комет, а не японские, американские и европейские? А может наш луноход сейчас на обратной стороне Луны, а не китайский? Мы что-то не знаем? Даже в этом проекте основные научные приборы (сложнейшие научные приборы!) сделаны европейками. И работу с ними тоже осуществляют в основном европейцы, что хорошо видно в статье! За нами платформа и запуск, это, конечно, лучше чем ничего, но чет как-то не скрепно. Тоже самое и со ЭкзоМарсом. Даже на МКС все основные исследования проводятся в американском сегменте, все самые интересные приборы там. У нашего сегмента чуть ли не технические функции. Единственное, чем остается хвастаться - доставка людей, и то монополия вот вот кончится. В плане доставки груза мы вытеснены, а с точки зрения возврата ничего не можем предложить, так как "Прогресс" одноразовый, а на "Союзе" мало места. Целый ряд аварий и новые конкуренты вытеснили нас с рынка запусков, теперь в основном заказы делает государство.

Так и о чем же писать?

avatar
1 barkanton • 07:57, 26.10.2019
как толерантно не упомянуто, что телескоп находится на никому неизвестном аппарате Спектр-РГ и является всего лишь одним из двух рентгеновских телескопов на единой платформе.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
18.11.2019
18:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

HAMeleON