Суббота, 10.12.2016, 06:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8483
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Опубликована фотография туманности Circinus X-1
09.12.2013 22:47

Опубликована фотография туманности Circinus X-1

То, что вы видите – это не иллюзия, а туманность "Циркуль Х-1" (Circinus X-1), снятая в разных диапазонах спектра. Необычный вид туманности обусловлен тем, что внутри нее находятся две звезды, одна из которых нейтронная звезда. Кроме того, это яркий рентгеновский источник, расположенный на расстоянии около 24 тысяч световых лет от нашей планеты в созвездии Циркуль.



Туманность "Circinus X-1". Изображение: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Wisconsin-Madison/S. Heinz et al; Optical: DSS; Radio: CSIRO/ATNF/ATCA

Эта туманность образовалась в двойной системе звезд, одна из них взорвалась как сверхновая, превратив ядро звезды в нейтронную звезду, а вторая уцелела. Звезды обращаются вокруг общего центра тяжести, при этом нейтронная звезда притягивает к себе материю звезды-спутника, которая при падении на нее нагревается до миллионов градусов. В результате система становится мощным источником рентгеновского излучения.

Интересен и тот факт, что "Циркуль Х-1" самая молодая система подобного рода, обнаруженная астрономами – ее возраст составляет всего 4,5 тысяч лет, то есть по астрономическим меркам это совсем еще "младенец".

"Наши наблюдения за этой системой помогут решить ряд головоломок, как и об этом объекте, так и о том, как нейтронные звезды развиваются после их рождения. Например, орбита спутника относительно массивного компонента очень вытянута, в то время как обычно орбиты в таких системах круговые", - пишут авторы исследования из Висконсинского университета в Мадисоне.

До сих пор астрономам встречались подобные системы, чей возраст оценивался не в одну сотню миллионов лет, поэтому исследование "Циркуль Х-1" дает уникальную возможность рассмотреть процесс ранней стадии жизни нейтронной звезды после взрыва сверхновой, а также изучить её влияние как на звезду-спутник, так и окружающую ее материю.

Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 2833 | Добавил: news-admin | Теги: нейтронная звезда, сверхновая, фото, Circinus X-1, Циркуль Х-1, циркуль, туманность, созвездие, материя | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 1
avatar
1 Космогон • 13:14, 10.12.2013
А разве нейтронная звезда может сдирать вещество со звезды-спутника,
если центр масс  (которая , по Малинину и Буренину, одна только отвечает
за тяготение на заданном расстоянии) пары находится между ними?

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
06:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0