Pulsar

Четверг, 21.03.2019, 13:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18199
Главная » 2019 » Март » 15 » Обнаружены следы солнечной "супербури"
15.03.2019 11:57

Обнаружены следы солнечной "супербури"

Когда на Солнце происходят извержения, они могут с соответствующей интенсивностью наносить ущерб и на Земле. Они создают ударно-волновые фронты солнечного ветра, которые достигают Земли примерно за 24 часа. Высокоэнергетические заряженные частицы пронизывают даже защитное магнитное поле Земли и создают помехи для спутников, авиации, телекоммуникационных систем и даже для электрических сетей.

Снимок солнечной вспышки, которая может привести к геомагнитным бурям. Ученые в Гренландии обнаружили доказательства неизвестного до сих пор экстремального события. © NASA

Наиболее мощная солнечная буря, которая, если быть точными, упоминается как геомагнитная буря, была зарегистрирована в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года и вошла в историю как событие в Каррингтоне. В то время дело дошло до полярных сияний, которые можно было наблюдать даже в Риме, Гаване и на Гавайях - в непосредственной близости от экватора, а не только, как обычно, за Полярным кругом. К счастью, в то время еще не существовало спутников и современных телекоммуникационных систем.

На грани ядерной войны

Самая сильная солнечная буря, измеренная с помощью относительно современных приборов, достигла Земли 23 февраля 1956 года. Какие косвенные последствия могли бы иметь такие события, стало очевидным в 1967 году, когда магнитная буря вызвала сбои радиолокационных установок американской системы раннего предупреждения ракетного нападения и едва не спровоцировала ядерную войну.

Но все-таки, насколько сильными могут быть такие солнечные бури? И можно ли считать просто совпадением то, что в последние десятилетия нас пощадили чрезвычайно сильные фронты ударных волн - как 23 июля 2012 года, когда солнечная супербуря, сравнимая по силе с супербурей 1859 года, лишь чудом миновала Землю?

Новый поиск следов

Исследовательская группа во главе с Пасхалом О'Хейром (Университет Лунда) провела систематическое исследование этой проблемы и пришла к неутешительному выводу: на самом деле, если использовать наиболее подходящие методы в правильных местах, на Земле обнаруживаются следы гораздо более сильных геомагнитных бурь.

Хорошим показателем для этого является повышенная концентрация изотопа углерода С-14 в годовых кольцах деревьев. Именно таким образом удалось восстановить, что Земля была подвержена сильным геомагнитным бурям в 775 и 993/994 годах. Но вот теперь О'Хэйр и его команда, возможно, обнаружили следы еще более интенсивного удара, о чем они и сообщили в журнале PNAS: Ровно 2679 лет назад Земля, возможно, подверглась воздействию солнечной «супербури». Во всяком случае, на это указывают резкое увеличение содержания углерода-14 в древесных кольцах, а также повышенные уровни изотопов бериллия-10 и хлора-36 в ледяном буровом керне из Гренландии.

Подтверждающие сигналы

Как пишут исследователи, рост уровня бериллия-10 по своей форме очень напоминает две экстремальные солнечные бури в 775 и 994 годах. Кроме того, в то время все три изотопа одновременно взлетели до невероятного уровня. По их мнению, эти результаты ясно указывают на обстоятельство, что как раз в то время по Земле ударил чрезвычайно сильный поток заряженных частиц высокой энергии. Ученые предполагают, что при этом на квадратный сантиметр земной поверхности пришлось около 20 миллиардов высокоэнергетических протонов такой бомбардировки. Этот инцидент был примерно в десять раз сильнее солнечной бури 23 февраля 1956 года.

С одной стороны, это означает, что было по крайней мере три исторические солнечные бури, намного превосходящих бури 20-го и 21-го веков. С другой стороны, подчеркивает соавтор исследования Раймунд Мушелер, эти результаты означают, что в будущем мы должны намного больше внимания уделить защите себя от солнечных бурь. Потому что, если сегодня произойдет солнечная буря, подобная той, что была 2679 лет назад, это приведет к непредсказуемым последствиям для нашего высокотехнологичного общества, которое уже невозможно представить без действующих электросетей, транспорта и телекоммуникаций.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 904 | Добавил: news-admin | Теги: супербуря, Вспышка, Солнце | Рейтинг: 4.3/9
Всего комментариев: 4
avatar
4 317kcb104 • 10:08, 17.03.2019
Сейчас Солнце в очень глубокой яме... солнечная активность упала до таких минимальных уровней, что даже не регистрируется на графиках.

avatar
0
1 HAMeleON • 14:46, 15.03.2019
Самая сильная буря на Солнце способна разорвать планету-что и произошло с меркурием.Последствия на Земле самой высокой бури это разрыв материка на более мелкие фрагменты.

avatar
0
2 Плот • 21:13, 15.03.2019
Наверно и мозги вытекут у кое кого.

avatar
0
3 HAMeleON • 09:39, 16.03.2019
Планета как аккумулятор,копит энергию ядра и чем ближе к Солнцу тем быстрее скорость вращения а значит больше энергии.Вспышка на Солнце и хочешь не хочешь а на полюсах обязана принять эту энергию когда и у самой хватает.Результат аккумулятор-Меркурий взорвался.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.03.2019
13:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0