Pulsar

Суббота, 21.07.2018, 10:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9760
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Обнаружена отсутствующая часть материи Вселенной
23.06.2018 05:14

Обнаружена отсутствующая часть материи Вселенной

Очень долго астрофизики беспомощно опускали руки перед казавшейся неразрешимой загадкой: несоответствием между предсказываемой космологической стандартной моделью массой обычной материи и массой, фактически наблюдаемой в реальности. И вот ученые сообщают, что обнаружили отсутствующую долю обычной материи в тонкий, но при этом далеко протянувшихся газовых филаментах, пронизывающих всю Вселенную.

Графическое моделирование  «космической сети» из газовых филаментов, связывающих галактики во вселенной.
Иллюстрация NASA, ESA, E. Hallman (CU Boulder)

Как информирует группа под руководством Фабрицио Никастро из итальянского Национального института астрофизики (INAF), Астрономической обсерватории Рима и Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики совместно с Мвйклом Шуллом из университета Колорадо с научном журнале Nature, им удалось с помощью рентгеновского спектра одного из квазаров обеспечить однозначное подтверждение сформулированной ранее теории.

В то время как наша вселенная состоит большей своей частью из темной материи и темной энергии, обычная материя, частицы которой называют барионами, занимает всего пять процентов общего объема. Проблема же заключалась в том, что даже их этих пяти процентов обычной материи ученым до сих пор удавалось обнаружить и подтвердить лишь около двух третей ее – в галактиках, галактических скоплениях и гало.

И еще раньше некоторые астрономы предполагали, что отсутствующая треть скрывается в космических филаментах, то есть гигантских газовых нитях, образующих сеть, пронизывающую всю вселенную, но очень трудно выявляемую и поддающуюся изучению по причине своей очень малой плотности.

С помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton Европейского космического сообщества и сильного рентгеновского света далекого квазара, обозначаемого как 1ES 1553, астрономы просветили предсказанные газовые нити и таки нашли их подписи в рентгеновском спектре света квазара. Что касается этого квазара, то здесь речь идет о черной дыре в центре тамошней галактики.

В данных многолетних наблюдений исследователи нашли наконец подпись (ионизированного) кислорода, прогнозируемая плотность массы которого соответствует
отсутствующей массе.

«В этих филаментах явно связаны большие массы материи, среди которых и кислород, причем присутствует она именно в тех количествах, которые мы искали. То есть результат закрывает имевшиеся до сих пор вопросы по отсутствию части наблюдаемой обычной материи», - говорит Никастро. «При этом доля барионов водорода, гелия и всех других элементов представляют собой основы теста теории Большого взрыва», - дополняет его Шулл.

Дальнейшие наблюдения должны проверить и подтвердить, не может ли проведенное измерение оказаться очень редким на самом деле, даже чрезвычайно редким единичным случаем.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 12207 | Добавил: news-admin | Теги: материя, газовый филамент, вселенная | Рейтинг: 4.7/21
Всего комментариев: 9
avatar
9 Vlad1504 • 13:59, 09.07.2018
Никто не хочет признать кризис физики! "Тёмная материя", "тёмная энергия"  -  никто не знает, что это такое, но обсуждают их вовсю. Как можно говорить о том, что они составляют бОльшую часть Вселенной, но не знать, что это такое? Мне это напоминает подгонку двоечником решения задачи под ответ в конце учебника. А не проще ли отказаться от этого и начать искать новое решение с помощью новой теории, без всяких там несуществующих "тёмных". Например теории русского физика Сергея Сипарова. 

Сергей Сипаров. Темная материя - черная кошка в темной комнате.
https://www.youtube.com/watch?v=6QVutTh9ce4
http://siparov.com/

avatar
8 lobanoffvolodya2015 • 20:21, 04.07.2018
Может это у учёных самих чего не хватает, -- поэтому и не срастается ни хрена.

avatar
6 allaserezhkina • 21:18, 24.06.2018
Чепуха, ерунду намерили и за уши притянули,таких открытий, с начала тысячелетия уже вал.

avatar
0
5 serselos • 10:35, 24.06.2018
Тут как-то рубль под диван закатился....
Нашёл!

avatar
0
7 Iga • 12:56, 25.06.2018
Могу подсобить... и рубль знаю как пристроить...

avatar
4 ОльгаЛач • 19:57, 23.06.2018
А вас не поражает мысль, что видимой обычной материи так мало?! Основное, главное - мы не видим... пока. Это другие измерения, другие виды все той же материи. Они везде вокруг нас, но мы ничего о них не знаем. Что там, Кто там? Кто все это придумал? 
Насчет обобщений. Именно так и надо мыслить, это научный подход.

avatar
0
3 prolomny • 19:42, 23.06.2018

Грек Аристотель, и вместе с ним ВСЕ святила науки тысячу лет считали что Земля - плоская... Так что поживём - увидим.

avatar
2 asustanzut • 08:10, 23.06.2018
потерялся кусочек? и что же теперь делать,как жить?

avatar
0
1 tatyantitov0014 • 07:31, 23.06.2018
И где этот рентгеновский снимок? Чёрная дыра какой это "тамошней" галактики? Не притянуто ли всё это за уши? Учёные увлекаются обобщениями на основании единичных сомнительных данных.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
21.07.2018
10:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1

baskQ