Pulsar

Вторник, 27.10.2020, 21:21


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10136
Главная » 2020 » Июль » 23 » Обнаружен звездный поток в окрестностях Солнца
23.07.2020 07:00

Обнаружен звездный поток в окрестностях Солнца

Остатки карликовой галактики подтверждают модель формирования галактик. В окрестностях нашей Солнечной системы есть поток из более чем 200 звезд, которые, вероятно, являются остатками карликовой галактики, когда-то вошедшей в Млечный Путь. Об этом свидетельствует анализ данных с астрометрического спутника Gaia, проведенный исследовательской группой из США и Израиля.

Фото ESA

И это впервые, когда такой звездный поток был обнаружен в диске Млечного Пути. Открытие подтверждает модель формирования и эволюции галактик посредством звездных скоплений, написали ученые в журнале «Астрономия природы».

«В стандартной космологической модели галактики растут за счет поглощения меньших галактик-спутников», - объясняют Лина Несиб из Калифорнийского технологического института и ее коллеги. Тот факт, что этот процесс играет важную роль в развитии галактического гало, подтверждается теперь обнаружением многочисленных звездных потоков по всему небу. Тем не менее, некоторые из карликовых галактик должны были разрушиться в результате взаимодействия с Млечным Путем в плоскости его диска и тоже повлиять на его эволюцию. Однако доказательство этого до сих пор было проблематичным, так как остатки таких маленьких галактик движутся почти так же, как «нативные» звезды, то есть те, что были рождены в самом галактическом диске.

Чтобы решить эту проблему, Несиб и ее коллеги сначала обучили глубокую нейронную сеть, обеспечив ее данными космологических симуляций развития галактики. После того, как сеть успешно выследила звезды карликовых галактик в дисковых галактиках, подобных нашему Млечному пути, исследователи применили этот метод к данным, полученным с помощью астрометрического спутника Gaia. Этот космический телескоп Европейского космического агентства (ESA) с 2013 года проводит трехмерное оптическое исследование всего неба, фиксируя расстояния и перемещения более миллиарда объектов.

Нейронная сеть идентифицировала двести звезд в солнечных окрестностях, которые демонстрируют характер движения, типичный для вторгающейся в галактический диск карликовой галактики. Кроме того, для некоторых из этих звезд доступны и спектроскопические данные. Они указывают на схожий химический состав и, таким образом, обеспечивают дальнейшее подтверждение общего происхождения звезд. Из сравнения с результатами моделирования, Несиб и ее коллеги пришли к выводу, что звездный поток, который они окрестили «Nyx», содержит значительно больше звезд, чем было идентифицировано нейронной сетью. Анализ также предоставил свидетельство второго звездного потока с аналогичным химическим составом, который может оказаться остатками более раннего пролета карликовой галактики через Млечный Путь.

И теперь спектроскопические исследования других звезд потока «Nyx» должны подтвердить, что это, возможно, не просто случайное скопление звезд с похожей структурой движения, а действительно останки бывшей карликовой галактики. И тогда, по мнению исследователей, их метод можно будет использовать для поиска остатков других карликовых галактик в диске нашего Млечного Пути.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 716 | Добавил: news-admin | Теги: карликовая галактика, Gaia, столкновение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
27.10.2020
21:21

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3

sapiens, VEL, alianng54