Pulsar

Суббота, 25.01.2020, 22:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12700
Главная » 2020 » Январь » 10 » Новое подтверждение активной вулканической деятельности на Венере
10.01.2020 05:19

Новое подтверждение активной вулканической деятельности на Венере

Американские ученые обнаружили еще одно доказательство активного вулканизма на Венере. Это делает нашу планету-соседку единственной (кроме Земли) известной планетой в Солнечной системе с активными извержениями вулканов.

Венерианский вулкан Идунн Монс. © NASA/JPL-Caltech/ESA

Как сообщает команда под руководством доктора Джастина Филиберто из Лунного и планетарного института (ФИАН) и Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в журнале «Science Advances», они идентифицировали потоки лавы на Венере, возраст которых они оценивают всего в несколько лет. «Если сегодня Венера все еще вулканически активна, то она могла бы стать идеальным местом для исследований, чтобы лучше понять внутреннее строение планет», - объясняет Филиберто, добавляя: «Например, мы могли бы исследовать, как планеты охлаждаются и почему Земля и Венера имеют вулканизм, а Марс нет. Будущие миссии могли бы наблюдать, как изменяются эти потоки лавы и, соответственно, и поверхность Венеры».

Подоплека

Различные миссии, такие как миссия НАСА «Магеллан» или европейский орбитальный аппарат «Венера Экспресс», обнаруживали вулканы на Венере еще с 1990-х годов. Тем не менее, возраст этих лавовых потоков и вулканической активности был до сих пор не ясен, так как скорость изменений в структурах была неизвестна. Но с годами накапливалось все больше свидетельств тому, что Венера все еще активна с вулканической точки зрения.

Диаграмма предыдущих свидетельств молодой вулканической активности на Венере.  © ESA

Теперь в своей лаборатории Филиберто и его коллеги моделируют агрессивную атмосферу Венеры, чтобы исследовать минералы, идентифицированные зондами, а также изменения в них вследствие химических реакций с атмосферой Венеры. Результаты этих экспериментов показывают, что минерал оливин, который часто встречается в базальте поверхности Венеры, сравнительно быстро вступает в реакцию с атмосферой Венеры и покрывается железооксидными минералами - магнетитом и гематитом - уже в течение нескольких недель.

Кроме того, ученые обнаружили, что «Венера Экспресс» показывала такие изменения уже в течение нескольких лет. На основе этих наблюдений теперь можно уже сделать вывод, что рассматриваемые потоки лавы очень молодые, и что они фактически являются свидетельством того, что Венера все еще остаётся вулканически активной.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 951 | Добавил: news-admin | Теги: Венера, Вулкан | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.01.2020
22:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0