Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12100
Главная » 2018 » Март » 24 » Новое исследование о возникновении Земли и Луны
24.03.2018 16:34

Новое исследование о возникновении Земли и Луны

Зачастую маленькие обломки могут немало рассказать о возникновении значительно больших по размерам объектов. Вот и сейчас анализ метеоритов добавил ученым знаний о происхождении системы Земля-Луна. Из этого анализа можно сделать вывод, что обе протопланеты, вследствие столкновения которых и возникли наша родная планета и ее спутник, возникли только в последней фазе существования протопланетного диска.

Анализ метеоритов позволил получить новые знания о возникновении системы Земля-Луна.

Кальций – это основной компонент камнеобразующих минералов. И он может помочь точнее изучить материал, из которого образовались каменные планеты нашей Солнечной системы, то есть Меркурий, Венера, Земля и Марс, сформировавшиеся из протопланетного диска. А разница в составе изотопов метеоритов из различных областей пояса астероидов и каменных планет проливает свет на связи небесных объектов Солнечной системы.

До сих пор предполагалось, что изотопный состав многих химических элементов зависит от расстояния до центра протопланетного диска. Тем не менее изотопный состав Земли и Луны оказался очень похожим. И такое сходство стандартная модель, в соответствии с которой система Земля-Луна образовалась в результате столкновения двух протопланет из разных областей протопланетного диска, объяснить пока что не может.

Вера Ассис Фернандес из научного подразделения Музея естествознания в Берлине исследовала вместе со своей группой состав изотопов кальция метеоритов с астероида Веста, с Луны, Марса, а также земные камни. При этом они установили, что изотопный состав кальция в образцах соотносится с массами соответствующих астероидов и планет их происхождения. Таким образом они получили исходную величину, с помощью которой можно изобразить аккрецию (приращивание массы) небесных тел в течение времени. Свою работу ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Команда исследователей исходила из того, что основная масса изотопов кальция в регионах протопланетного диска, в котором образовались каменные планеты, синтезировалась медленно и непрерывно. Это говорит в пользу того, что материал из внешней Солнечной системы попадал в раскаленный протопланетный диск, где собиралась масса для образования протосолнца.

Кроме того, учитывая очень близкий состав изотопов кальция Земли и Луны, ученые пришли к выводу, что две протопланеты, столкновение которых привело к образованию системы Земля-Луна, возникли в последней фазе жизни протопланетного диска.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1538 | Добавил: news-admin | Теги: протопланетный, состав, система, диск | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
2 irbisnega • 03:04, 20.05.2018
Эти Лже - ученые не знают что у них на огородах дач их делается, а они придумывают и фантазируют об "возникновении системы Земля - Луна". Смешные дармоеды smile

avatar
-1
1 HAMeleON • 17:02, 24.03.2018
Анализы им изучать только в туалете!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:14

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 37
Пользователей: 3

shtonadobno, griada, гарбункул