Pulsar

Суббота, 17.11.2018, 11:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10495
Главная » 2018 » Март » 23 » Небольшой ляпсус: астрофизик по невнимательности заново «открыл» Марс
23.03.2018 05:09

Небольшой ляпсус: астрофизик по невнимательности заново «открыл» Марс

Сделанное буквально на днях «сенсационное открытие» южноафриканского ученого, превратилось в забавный конфуз: якобы замеченный и запечатленный им «неизвестный объект» на деле оказался уже знакомым человечеству на протяжении тысяч лет Марсом.

Вблизи Марс, конечно, распознать намного легче.

Это можно было сравнить с мощной бурей в океане науки и штормом в мировых социальных сетях. Конечно, это может послужить и наглядным предостережением касательно распространенного феномена publish or perish (публикуйся или погибни), то есть внутренней потребности писать и публиковаться, от чего страдают многие исследователи. Но, в конце концов, этот эпизод показывает, насколько хорошо функционирует система самокоррекции науки. И все это видится сейчас, словно в замедленной съемке.

Так что же на самом деле произошло? Астрофизик из Южной Африки наблюдал за небом, когда вдруг заметил очень яркий проходящий объект. Питер Дансби из университета Кейптауна взволнованно сообщил о своем открытии в The Astronomer's Telegram, своеобразном Твиттере для астрономов, и призвал срочно продолжить исследование обнаруженного им небесного тела. Но уже очень скоро ему пришлось осознать, что мистический объект еще до него открыли другие люди. Причем даже успели дать ему имя: Марс.

Наблюдение произошло 20 марта, при этом в своем сообщении Дансби подчеркнул, что «объект ATel 11448» во время предыдущего наблюдения 8 марта замечен не был. Вполне понятно, ибо в этот момент наблюдавшийся чисто оптически вблизи Тройной туманности и туманности Лагуна объект по причине значительно меньшего расстояния от Марса до Земли находился совершенно в другом секторе неба.

Как сообщает научный портал Science Alert, эйфория открытия продолжалась всего минут сорок. По прошествии этого времени Дансби был вынужден признать, что его «открытие» в результате проверки не подтвердилось, сопроводив это признание извинениями и обещанием в будущем быть внимательнее.

Самокорректирующаяся система

Именно так и функционирует наука. Любое открытие, будь оно ошибочное или настоящее, обсуждается, проверяется и в случае несоответствия отвергается. Регулярно всплывающее утверждение, что «наука сродни религии», на примере этого эпизода показывает свою несостоятельность, ибо системы здесь отличаются коренным образом. И коррекции в научной сфере могут осуществляться с невероятной скоростью.

Свидетельство об открытии Марса.

Питеру Дансби, вероятно, долго еще придется оставаться объектом насмешек и шуток – следствие его желания объявить о своем открытии на космических скоростях. Но он пытается не терять чувства юмора. Ну а в качестве утешительного приза The Astronomer's Telegram вручил ему «Свидетельство об открытии Марса».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1797 | Добавил: Test | Теги: объект, Марс, открытие | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 nezamaiykov • 10:51, 25.03.2018
Я тут на днях обнаружил что у нашей шаровидной каменистой планеты есть звезда,, да! ни то жёлтый карлик, ни то звезда класса G2V. Хоть и говорят одно и тоже, а я его назвал Ослепяшка!

avatar
2 valvor69 • 14:06, 23.03.2018
так вот почему так много звезд на небе

avatar
1 Trall • 09:10, 23.03.2018
biggrin

avatar
Вход

Профиль
Суббота
17.11.2018
11:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1

serselos