Воскресенье, 11.12.2016, 15:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16787
Главная » 2013 » Январь » 26 » NASA присоединится к проекту ЕКА
26.01.2013 11:41

NASA присоединится к проекту ЕКА


Космический телескоп "Эвклид" в представлении художника.

Американское космическое агентство NASA присоединилось к проекту "Эвклид" (оригинальное название "Euclid"), который возглавляет ЕКА (Европейского космического агентства). Целью проекта является исследование темной материи и темной энергии.

Изучения будут проводиться с помощью космического телескопа "Эвклид", который будет запущен на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 (Точка Лагранжа - это место, где гравитационное притяжение двух масс в точности равно силе, необходимой для того, чтобы небольшие объекты оставались в одном и том же положении). Запуск телескопа планируют провести в 2020 году. В течение шести лет "Эвклид" должен постараться прояснить ученым эволюцию Вселенной. Также телескоп определит местоположение и измерит формы примерно двух миллиардов галактик, охватив при этом более трети неба.

Недавно оба агентства провели встречу, где была изложена роль NASA в проекте: NASA предоставит 16 новейших инфракрасных детекторов и четыре запасных, которые станут частью одного из двух научных инструментов "Эвклида". Кроме того, американское ведомство ввело в консорциум "Эвклид" три научные группы в составе сорока человек в дополнение к уже работающим 14 американским специалистам.

"NASA очень гордится своим вкладом в миссию ЕКА. Мы поможем понять одну из величайших научных тайн нашего времени", - сказал Джон Грансфелд, помощник администратора по науке в штаб-квартире агентства в Вашингтоне.

"Миссия ЕКА разработана, чтобы исследовать одну из самых фундаментальных вопросов современной космологии, и мы приветствуем вклад NASA в этом важном деле", - сообщил Альваро Хименес - директор по науке и роботизированным исследованиям в ЕКА.

В общей сложности с телескопом "Эвклид" будет работать около 1000 ученых и инженеров, которые будут проводить работу с инструментами аппарата, управлять научными операциями и т. д.

По современным представлениям, привычная нам материя занимает небольшую часть Вселенной - всего 15%. Остальные 85% приходится на так называемую тёмную материю, состоящую из частиц неизвестного типа. Впервые о тёмной материи заговорили в 1932 году, но до сих пор её не удалось наблюдать непосредственно. "Тёмной" она зовётся, потому что не взаимодействует со светом, но посредством гравитации взаимодействует с обычным веществом, связывая вместе галактики, словно невидимый клей. Что касается тёмной энергии, то она напротив, расталкивает Вселенную со всё возрастающей скоростью. С точки зрения общего количества массы-энергии тёмная энергия доминирует, хотя о ней известно ещё меньше, чем о тёмной материи.

Чтобы понять эти "темные", необходимы точные измерения галактик, которые расположены в миллиардах световых годах от нас. Этим и займутся космические агентства NASA и ЕКА в проекте "Euclid".


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 3018 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Euclid, NASA, ЕКА, Эвклид | Рейтинг: 4.8/21
Всего комментариев: 12
avatar
12 Natasha • 05:39, 29.01.2013
В любом случае, хорошо, что будут изучать эту материю вообще. А вот каким образом другой разговор. Новость радует! happy

avatar
10 Пышка • 10:19, 28.01.2013
Но может все-таки повезет и мы узнаем, что такое темная материя.

avatar
9 Cam_Mitchell • 13:41, 27.01.2013
причем старение света и потеря части спектра вызвана одним простым процессом - замедлением с течением времени.

avatar
8 Cam_Mitchell • 13:37, 27.01.2013
C чего они вообще взяли, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью? Бред, я считаю. Эффект Допплера в свете звезд может быть вызван элементарным "старением" света, он просто теряет часть спектра. Такое "старение" можно вызвать, пропустив солнечный свет через стекло и попробовав под ним позагорать. Вы никогда так не загорите, стекло не пропускает ультрафиолет, зато видимая часть спектра проходит без труда.
Я придерживаюсь теории Большого Взрыва, и вселенная может расширяться, но наоборот, медленнее с течением времени.

avatar
11 Елена_Сова • 16:55, 28.01.2013
Где можно почитать про "старение" света?

avatar
7 yackov • 12:50, 27.01.2013
Да нет никаких частиц со слабым гравитационным взаимодействием dry

avatar
6 REX • 07:52, 27.01.2013
Обнаружение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.Опубликованное в 2012 году исследование движения более 400 звёзд, расположенных на расстояниях до 13 000 световых лет от Солнца, не нашло свидетельств присутствия тёмной материи в большом объёме пространства вокруг Солнца. Согласно предсказаниям теорий, среднее количество тёмной материи в окрестности Солнца должно было составить примерно 0,5 кг в объёме земного шара. Основная трудность при поиске частиц тёмной материи заключается в том, что все они электрически нейтральны. Имеются два варианта поиска: прямое и косвенное. При прямом поиске изучаются следствия взаимодействия этих частиц с электронами или атомными ядрами с помощью наземной аппаратуры. Косвенные методы основаны на попытках обнаружения потоков вторичных частиц, которые возникают, например, благодаря аннигиляции солнечной или галактической тёмной материи.И ее надо изучать,это новый очень мощный источник энергии,который позволит человечеству сделать рывок в развитии технологий и дальнейшего изучения космоса

avatar
5 скалапендра • 02:33, 27.01.2013
"...определит местоположение и измерит формы примерно двух миллиардов галактик..." Чё за фигня? Да-же если предположить, что на определение местоположения и измерение формы каждой галактики уйдёт не более одной секунды, до для двух миллиардов понадобится более двух лет. Но ведь не одну секунду нужно потратить на определение местоположения и измерение формы каждой галактики, а гораздо больше времени, я так думаю... И на сколько-же растянется весь процесс? Ресурса телескопа хватит? За шесть лет управятся-ли?

avatar
4 voron • 21:15, 26.01.2013
темно как то

avatar
3 fir • 15:31, 26.01.2013
Пора на Европу запускать аппараты,а не на темную материю деньги тратить!!!

avatar
2 Cortes • 15:16, 26.01.2013
Ждать только долго очень...

avatar
1 Cortes • 15:15, 26.01.2013
Хорошо. Вот это хорошо. Лишь бы не темнили с этими темными делами и предоставляли полученную инфу как она есть.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
15:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 44
Пользователей: 7

shtonadobno, Avaddon74, yorishirokov, Nebelung, jekis, Admin-X, Вселен