Pulsar

Воскресенье, 01.11.2020, 02:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11512
Главная » 2020 » Октябрь » 11 » NASA платит 25 тысяч долларов за 500 грамм лунной породы
11.10.2020 12:40

NASA платит 25 тысяч долларов за 500 грамм лунной породы

Американское космическое агентство NASA предлагает частным компаниям возможность собрать образцы почвы с Луны и продать их им.

Луна. © NASA, JPL, USGS

Поскольку время для первого пилотируемого полета на поверхность Луны приближается, а с момента последнего полета на Луну прошло более 50 лет, NASA в настоящее время концентрируется на разработке технологий, которые позволят его будущим астронавтам жить и работать на Луне в долгосрочной перспективе. С этой целью администратор NASA Джим Бриденстайн объявил в Твиттере на прошлой неделе, что его космическое агентство обещает всем коммерческим компаниям покупать весь материал, собранный с поверхности Луны. Согласно объявлению, он готов заплатить до 25000 долларов за образцы с Луны весом от 50 до 500 граммов.

После покупки собранный материал становится исключительной собственностью NASA и агентство получает к нему допуск без каких-либо ограничений. По сути, этот вызов может привести к более быстрому запуску первых коммерческих предприятий по добыче полезных ископаемых вне Земли.

Коллекция лунных камней является частью программы NASA Artemis (Артемида), которая направлена ​​на высадку астронавтов на Луну впервые после Аполлона-17 в 2024 году, в том числе в рамках программы на Луну впервые будет отправлена женщина. NASA указывает на своем веб-сайте, что это имеет большое значение для будущих миссий к целям на больших расстояниях, таких как на Марс, где участникам экспедиций непременно придется полагаться на местные ресурсы. «Мы будем использовать полученные на Луне и вокруг нее знания, чтобы совершить следующий большой скачок - отправить астронавтов на Марс», - сказал Бриденстайн.

Но при этом Бриденстайн заверяет, что все усилия будут осуществляться в соответствии с Договором о космическом пространстве (Договор о принципах регулирования деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства) от 27 января 1967 года, в котором были согласованы правовые принципы в отношении деятельности в космосе. Его ратифицировали в общей сложности 107 государств, в том числе почти все государства, которые в настоящее время действуют в космосе. В нем прямо говорится, что ни одна нация не может предъявлять суверенные претензии на Луну или другие небесные тела, примерно также, как континент Антарктида не может быть предметом территориальных претензий или завоеваний.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 699 | Добавил: news-admin | Теги: реголит, NASA, Artemis, Луна | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
01.11.2020
02:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0