Воскресенье, 04.12.2016, 07:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 791
Главная » 2016 » Февраль » 20 » На Хароне раньше был подледный океан
20.02.2016 21:01

На Хароне раньше был подледный океан

По мнению ученых, необычные сверхглубокие каньоны, впадины и трещины на поверхности спутника Плутона - Харона, могут свидетельствовать о том, что под его поверхностью ранее был океан жидкой воды, который затем замерз.

Фрагмент каньона «Впадина Серенити» на Хароне.

Фрагмент каньона «Впадина Серенити» на Хароне. Фото NASA/JHUAPL/SwRI

Такие выводы специалисты сделали, просматривая снимки Харона, которые сделал космический аппарат «New Horizons» во время сближения с системой Плутона летом 2015 года. Напомним, что 14 июля 2015 года, 14:50 по мск. космический аппарат New Horizons» прошел в 12,5 тысячах километрах от поверхности карликовой планеты Плутон. Данные, полученные в ходе сближения аппарат будет передавать на Землю около 16 месяцев, обогащая человечество новыми  знаниями о этих дальних мирах Солнечной системы.

Полученные изображения Харона ошеломили астрономов – на его поверхности ученые нашли гигантские «рвы» глубиной в 4-5 километров, мощные горные гряды и прочие структуры. Что стоит только огромный каньон на Хароне длиной более 1800 километров, который называется «Впадина Серенити», являясь, по сути, самой длинной вещью подобного рода в нашей Солнечной системе.

Как считают авторы исследования такие «шрамы» могут свидетельствовать о том, что в прошлом под поверхностью Харона мог существовать океан из жидкой воды, которая впоследствии замерз. Тем самым, в ходе всех процессов, на поверхности спутника Плутона возникли все эти рельефные причуды.

Связано это с тем, что внутренняя часть Харона, в далеком прошлом оставалась теплой, благодаря распаду радиоактивных элементов и остаточному теплу от формирования спутника. Поверхность Харона была  покрыта тонкой коркой из водяного льда, который, по их мнению, играл роль своеобразной «шубы»,  которая сколько-то времени сохраняла его недра от потери тепла. Однако затем Харон весь промерз и покрылся трещинами, некоторые из которых оказались довольно впечатляющими.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2420 | Добавил: news-admin | Теги: Харон, Океан, вода | Рейтинг: 4.7/15
Всего комментариев: 2
avatar
2 Sahaziz • 12:39, 22.02.2016
Вот только океан подлИный! dry

avatar
0
1 shtonadobno • 21:44, 20.02.2016
Все больше и больше миров, где когда-либо был или есть жидкий океан.  biggrin Энергии на жизнь (какой мы её пытаемся найти) там не хватало, но ряд факторов ей способствовал.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
07:00

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

z_s