Pulsar

Воскресенье, 21.10.2018, 10:42


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18030
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Модель темной материи может оказаться неправильной
28.02.2018 19:26

Модель темной материи может оказаться неправильной

Загадочное несоответствие: астрономы обнаружили уже третью галактику, которая противоречит общепринятой теории темной материи. После Млечного пути и Андромеды теперь не вписываются в картину и движения спутниковых галактик вокруг галактики Центавр А – слишком уже упорядочено они вращаются вокруг своей галактики-матки. Это противоречит стандартной модели космологии. Поэтому возникает вопрос: что в принятой модели было упущено? Об этом ученые рассуждают в статье, опубликованной в журнале Science.

Галактика Центавр А. Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration.

В соответствии с принятой космологической системой мира, каждая галактика во вселенной содержит значительные количества темной материи. Действие ее силы тяжести определяет, наряду с прочим, вращение галактик, а также влияет на движение карликовых галактик в их окружении. В соответствии с так называемой теорией Лямбда-CDM, галактики-сателлиты должны распределяться вокруг основной галактики в большей или меньшей степени случайным образом.

Слишком упорядочены

Но в случае с Млечным путем и соседней галактикой Андромеды такого как минимум не наблюдалось. Здесь большинство галактик-спутников движутся в плоскости в форме диска, вращаясь при этом в том же направлении, что и их материнская галактика. «Существование таких плоскостей вокруг обеих крупнейших галактик нашей локальной группы с трудом согласуется с моделью Лямбда-CDM», - объясняет Оливер Мюллер из университета Базеля.

Но что может за этим крыться? Неужели все наши представления о темной материи и ее распределении ошибочны? Или наш Млечный путь и галактика Андромеды всего лишь беглецы – редкое исключение, вызванное особыми локальными обстоятельствами? Чтобы внести в этот вопрос хоть какую-то ясность, Мюллер и его коллеги обратили взор на Центавр А, галактику, отделенную от нашей локальной группы примерно на 13 миллионов световых лет.

И Центавр А тоже противоречит теории

Результат оказался ошеломляющим: галактики-сателлиты вокруг Центавра А тоже не вписываются в общепринятую теорию. 14 из 16 карликовых галактик следуют общему образцу движения, вращаясь в дискообразной плоскости, расположенной вертикально к плоскости Центравра А. «Шанс, что такая корреляция является простым совпадением, ничтожно мал», - констатируют астрономы. - «И лучшее объяснение этого в том, что такие карликовые галактики действительно вращаются вокруг галактики-матки по эллиптической орбите».

Распределение галактик-сателлитов вокруг Центавра А

Это значит, что ученые получили уже третью галактику, которая не вписывается в картину классической теории темной материи. «Оказалось, что феномен кинематически когерентной плоскости галактик-сателлитов не ограничивается только Млечным путем и Андромедой», - удивляются исследователи. - «И это заставляет сомневаться в правильности существующей космологической модели и астрономического моделирования».

«Отсутствующий компонент»

Но что это может означать для нашей космологической картины мира? В соответствии с моделью Лямбда-CDM, лишь не более половины процента сателлитных систем в ближнем космосе могут соответствовать такому упорядоченному образцу. Но уже в трех из трех до сих пор исследовавшихся галактик это правило совершенно не соблюдается.

«Это может значить, что мы что-то просмотрели или не учли», - говорит соавтор статьи Марсель Павловски из университета Калифорнии в Ирвине. - «Либо в моделировании отсутствует какой-то важный компонент, либо вся основополагающая модель неправильна». Возможность «отсутствующего компонента» можно было бы связать с тем, что и Млечный путь, и Андромеда, и Центавр А в далеком прошлом испытали коллизии, вследствие которых распределение темной материи изменилось.

Этот вопрос может прояснить более глубокий анализ движение галактик-сателлитов вокруг Центавра А и других галактик. И здесь астрономы особые надежды возлагают на космический телескоп James-Webb, который будет запущен на орбиту в 2019 году.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 5260 | Добавил: news-admin | Теги: Лямбда-CDM, Центавр А, Темная материя | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 3
avatar
3 valvor69 • 10:46, 10.03.2018
прицепились в это темной материи как теленок к сиске

avatar
2 olegoka2012 • 09:53, 02.03.2018
Если галактика противоречит теории , в ж... такую неправильную галактику - обычная практика наших учёных . ещё сообщат , что это в рамках допустимого. за эту теорию уже хапнуты гранты и никто отказываться не будет. сейчас повалят уточнения, исправления , корректировки ...

avatar
0
1 Small-demon • 20:55, 28.02.2018
Ну так всё правильно эта самая модель и должна быть неправильной! Ибо не верю я в ни в "тёмную материю" ни в "тёмную энергию". Понавыдумали, чтобы вписать существующий мир в устаревшие теории и стоят топчутся на месте. Мир, интересней, чем он кажется.

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.10.2018
10:42

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

stas3011091, griada, sserg