Пятница, 09.12.2016, 14:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10440
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Совсем скоро марсоход Curiosity проведет буровые работы на поверхности Марса
29.04.2014 16:46

Совсем скоро марсоход Curiosity проведет буровые работы на поверхности Марса

Как мы уже сообщали ранее, ученые, работающие с марсоходом Curiosity определили место бурения марсианкой породы. С того момента стартовал некий процесс подготовки к бурению.

Плита песчаника "Windjana". Оригинал изображения можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Обработанный снимок доступен на сайте марсохода по этой ссылке. Фото: NASA/JPL-Caltech

Напомним, что потенциальным местом бурения стала плита песчаника "Windjana" (Винджана) диаметром около 60 сантиметров, которая получила в честь ущелья Винджана в Западной Австралии.

На 612 Сол с помощью инструмента DRT (Dust Removal Tool - инструмент для очистки пыли), установленного на руке-манипуляторе, марсоход очистил небольшой участок на поверхности "Windjana". Диаметр очищенной поверхности составил несколько сантиметров.

Процесс очистки марсианской поверхности от пыли. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru
Фрагмент плиты песчаника до и после чистки. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

На следующий марсианский день (613 Сол) была проведена проверка на устойчивость марсохода - рука-манипулятор надавала на марсианскую породу, имитируя давление. Проверка на устойчивость крайне необходима, поскольку любое отклонение в случае бурения может повредить сверло. Стоит отметить, что когда рука-манипулятор надавила на поверхность, то передняя часть марсохода немного приподнялась, что можно наблюдать на представленной выше анимации, собранной из снимков камеры HazCam.

Имитация бурения марсианской поверхности. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

В ближайшее время (возможно даже сегодня) марсоход проведет буровые работы. Затем, он должен взять образцы марсианского порошка, просеять его в специальном сите и затем перенаправить отобранные фрагменты в свою химическую лабораторию для дальнейшего анализа. Не исключено, Curiosity проведет обстрел воронки с помощью лазера, как сделал это в прошлом году. Обстрел будет проводиться вертикально (сверху-вниз). Изучив спектр света, который излучит испарившаяся порода, на разных уровнях ученые смогут проследить за изменением состава марсианского грунта.

Теперь отойдем от темы бурения поверхности: на 613 Сол с помощью правой навигационной камеры NavCam Curiosity проследил за движением Фобоса, спутника Марса. Сначала камера сделала снимок с небольшой выдержкой, затем была проведена серия снимков с более длительной выдержкой. Полученные кадры были сложены в анимацию и мы можем пронаблюдать за тем, как Фобос заходит за гору Эолиду (Шарпа).

Фобос (в красном кружке) на марсианском небе. Фото: NASA/JPL-Caltech
Движение Фобоса по марсианскому небу. Анимация: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

В эти же марсианские сутки марсоход фотографировал сам себя. Съемка проходила с помощью камеры MAHLI, установленной на руке-манипуляторе. Мы сложили полученные снимки в одно изображение и получили новый автопортрет марсохода Curiosity.

Автопортрет марсохода Curiosity. Оригинал изображения можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Фото: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

И наконец, представляем вашему вниманию 360-градусную панораму поверхности Марса, собранную из снимков камеры Mastcam, полученных на 610 Сол.

360-градусная панорама марсианской поверхности. Оригинал можно просмотреть, перейдя по этой ссылке (размер изображения составляет 76,1 Мб). Изображение: NASA/JPL-Caltech/kosmos-x.net.ru

Похожие новости:

Категория: Марсоход Curiosity | Просмотров: 3118 | Добавил: TOLKIEN | Теги: марсоход, любопытство, фото, поверхность, Марс, новости с Марса, Фобос, Curiosity, панорама, бурение | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 starscream • 23:53, 29.04.2014
предпоследний снимок... Бледно голубое небо! Как же красив и загадочен Марс! Какие краски! Блеск! Зачем такую красоту обесцвечивать? Нах эти черно-белые снимки???77 Короче ясно одно - фотки все тщательно обрабатываются, а это бурение, на 10 см, в двух метрах от старой дырки никому не нужное пустое занятие...

Я тут булыжник пробурил, а анализ показал, что я это зря сделал, тк внутри булыжника нет Марсиан! Булыжник - мертвый камень!!!!.. такая же БредоваЯ НовостЬ.

Кроме фотки снизу не на что посмотреть...

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
14:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2

tatyantitov0014, snork