Суббота, 03.12.2016, 18:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8475
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Новые данные, полученные лунным зондом LRO, заставят ученых переписать учебники о Луне
13.10.2014 14:05

Новые данные, полученные лунным зондом LRO, заставят ученых переписать учебники о Луне

Представители американского космического агентства сообщают, что лунный зонд LRO предоставил ученым новые доказательства, свидетельствующие о наличии недавней вулканической деятельности у Луны. Подробности исследования опубликованы в воскресном издании Nature Geoscience.

"Это открытие является своего рода знанием, которое буквально заставит геологов переписывать учебники о Луне", -  сказал Джон Келлер (John Keller), ученый проекта LRO в Goddard Space полетов НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Одно из 70 молодых образований, получившее название "Maskelyne". Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

Считается, что вулканическая активность Луны началась около 3,5 миллиардов лет назад и закончилась около 1 миллиарда лет назад.

Космический аппарат наблюдал несколько десятков различных областей на поверхности Луны, возраст которых не превышает 100 миллионов лет, что соответствует меловому периоду Земли, периоду расцвета динозавров. А возраст некоторых регионов не превышает и 50 миллионов лет!

Эти регионы распространены среди темных вулканических равнин Луны и характеризуются смесью гладких, округлых, мелких образований среди грубых и блочных участков. Они слишком малы, чтобы наблюдаться с поверхности нашей планеты: в среднем размеры таких областей составляют около 500 метров.

Ранее, ученые изучали подобную область, которую называют Ina. Её орбитальные снимки были получены ещё астронавтами миссии "Аполлон-15". Ina была единственной в своем роде и считалась аномалией. По мнению ученых образовалась за счет локализованной вулканической деятельности. Таким образом, идея позднего периода глобальной вулканической деятельности на Луне не была подтверждена.

Так было до тех пор, пока ученые из Университета штата Аризона (г. Темпе, США) и Вестфальского университета им. Вильгельма в Германии не заметили много подобных регионов на снимках высокого разрешения, полученных орбитальным аппаратом LRO.

В общей сложности было обнаружено 70 регионов на видимой стороне Луны, которые свидетельствуют о недавней вулканической деятельности Луны. Если регион Ina ранее был аномалией, то обнаружение множества таких областей говорит о том, что поздняя вулканическая активность была важной частью геологической истории Луны.

Параметры кратеров в этих районах указывают на то, что они появились относительно недавно. Как уже отмечалось выше, некоторые области образовались менее 100 миллионов лет назад, а некоторые 50 миллионов лет.

"Возраст и наличие таких областей говорят нам, что лунная мантия ещё оставалась достаточно горячей, чтобы поддерживать магму для малого объема извержений, которые сформировали эти необычные молодые регионы", - сказала Сара Брейден (Sarah Braden), недавний выпускник Университета штата Аризона и ведущий автор исследования.

"Эти молодые вулканические особенности являются главными целями для будущих исследований, как роботизированными аппаратами, так и человеком", - сказал Марк Робинсон (Mark Robinson), руководитель группы, работающей с камерой LROC, установленной на борту аппарата LRO.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 5617 | Добавил: TOLKIEN | Теги: вулканическая деятельность, Аполлон, вулканы, геология, Луна, селенография | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 11
avatar
0
11 Космогон • 15:37, 31.12.2014
А в одной из моих спекуляций об образовании Солнечной системы Землю и Луну "из одной бочки наливали".
То-есть, Луна, планеты Земной группы, некоторые спутники планет-гигантов и большинство астероидов -
суть части одного космического тела некогда попавшего в область Роша Солнца и разрушившегося там.
БОльшая его часть упала на Солнце, а часть была оттянута планетами-гигантами, отодвинувшимися
на периферию из-за уменьшения притяжения к центру в результате катаклизма. За пять лет никто
её не подорвал. Жду - не дождусь, чтобы на другую версию переключиться.

avatar
0
10 Пышка • 21:21, 15.10.2014
По космическим меркам разница в 50 мл. лет, это очень мало, так стоит ли так волноваться?

avatar
0
9 starscream • 00:07, 15.10.2014
однажды мне было видение... некая внеземная цивилизация, достигшая наивысшего уровня развития паразитирует на нашей солнеченой системе. Выкачивая водород из Солнца, молодой и очень мощной Звезды, они тщательно следят за развитием Землян. Ставят опыты над сознанием людей, играют ими как марионетками и даже перевоплощаются в нас, и всякий раз, когда они попадаются, то моментально заглушаются криками скептиков... Все просчитано. Все идет по плану. Но существует более агрессивная цивилизация, которая использует мощнейшее оружие для уничтожения всех, кто представляет потенциальную угрозу.. самовлюбленные, считающие себя праведниками в этом мире, а всех остальных грешниками и ничтожеством, они покушаются на солнечную систему, которая уже к слову занята, и последний рубеж на пути - это Земля.

avatar
0
8 starscream • 00:07, 15.10.2014
Земля как жемчужина нашей системы, имеет спутник на котором установлен "Щит" способный не только отразить атаку агрессоров, но и нанести сокрушительный удар по противнику... Но паразиты, которые так беспечно жили, которые так привыкли к людским понятиям о сущности, просто оказались не готовы к молнееносной атаке агрессоров... Луна была уничтожена, осколки обрушившиеся на Землю стерли все живое, похоронив под километровым слоем пепла и пыли все напоминания о процветающей планете... Крупные осколки Луны остались дрейфовать на орбите Земли... Наша планета в резерве... Ресурсы заморожены...

avatar
1
7 фвл38 • 08:56, 14.10.2014
Бедный Козырев. Опять обидели. Какой-то рейнджер да и ещё и альфонс. Но всё было не совсем так. Я был на лекциях Козырева и пока помню всё, хоть мне и 76 уже.

avatar
0
5 Космогон • 23:28, 13.10.2014
В чём главный вывод?  В том, что Луна остывала медленнее, чем предполагали?
Учитывая, что отчётливой спекуляции о происхождении Луны в официозе нет -
такой вывод мало чего стоит.

avatar
0
6 TOLKIEN • 00:30, 14.10.2014
Цитата
В чём главный вывод?


Думали, что вулканическая активность остановилась один миллиард лет назад, а оказалось, что некоторые регионы были активными ещё на протяжении 900-950 миллионов лет.

avatar
3 ДЭМ-НИКК • 16:29, 13.10.2014

Цитата
в 1965 году гипотезу советского астронома опровергли, т. к. на снимках аппарата "Рейнджер-9"
Не хотелось бы придираться, но опровержение было сделано той страной которая потом гипотезу доказала. crazy
И, как обычно, им поверили. dry

avatar
0
4 TOLKIEN • 16:35, 13.10.2014
Цитата
Не хотелось бы придираться, но опровержение было сделано той страной которая потом гипотезу доказала.


Спектрограммы Николая Александровича указывали, что из горы кратера Альфонса выходили газы (свидетельство вулканической деятельности) на момент наблюдения.

Здесь же мы говорим о вулканической деятельности 50-100 миллионов лет назад.

avatar
6
1 фвл38 • 14:44, 13.10.2014
Новое -хорошо забытое старое. Ещё где-то году в 1956 советский астроном Козырев открыл вулканы на Луне. Об этом много говорили. А теперь, как всегда, выяснилось, что всё сделали американцы.

avatar
1
2 TOLKIEN • 15:11, 13.10.2014
Цитата
Ещё где-то году в 1956 советский астроном Козырев открыл вулканы на Луне


Его гипотезу ведь опровергли? Да, Козырев снял спектрограмму кратера Альфонс и предположил, что там недавно произошло извержение. Позже, в 1965 году гипотезу советского астронома опровергли, т. к. на снимках аппарата "Рейнджер-9" (который изучал кратер Альфонс) не обнаружили следов недавней вулканической деятельности.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
18:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 41
Пользователей: 3

shtonadobno, Арета0433, Кок_на_орбите