Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8425
Главная » 2018 » Август » 1 » Лунные молнии: астрономический инструмент зафиксировал две вспышки на Луне
01.08.2018 14:46

Лунные молнии: астрономический инструмент зафиксировал две вспышки на Луне

С помощью инструмента MIDAS испанским астрономам снова удалось зафиксировать и задокументировать две так называемые лунные молнии. Сами астрономы считают, что речь при этом идет об ударах фрагментов астероида или кометы размером с грецкий орех. Ученые надеются, что наблюдения за подобными метеороидами позволят получить новые знания, в  том числе и в отношении риска для Земли при ударах космических объектов.

Две лунные вспышки 17 и 18 июля 2018 года. Copyright: Moon Impacts Detection and Analysis System (MIDAS) / Jose Maria Madiedo

Феномен лунных вспышек наблюдался  с Земли уже на протяжении столетий – если не больше, что порождало различные верования, легенды и версии – что же там может светиться и вспыхивать?

Под заглавием «Lunar Transient Phenomena» (LTP), то есть «лунные переходные явления», астрономы в общем описали краткосрочные световые феномены на Луне, которые они разделили на «лунные молнии» и «лунные свечения». В то время как лунные молнии вспыхивают на короткий промежуток времени и интенсивно, «лунные свечения» представляют собой локальные изменения яркости или цвета на поверхности Луны.

В общей сложности астрономами наблюдалось около 1500 случаев необычного феномена, которые были описаны. До сих пор ученые бьются над разгадкой вопроса, что же является причиной лунных свечений. Причем некоторые даже утверждают, что это лишь оптический обман, который возникает от усталости глаз наблюдателя или вследствие отражения солнечного света.

Возможная лунная молния (см. яркую точку в центре изображения), снятая 15 ноября 1953 года Леоном Стюартом.  Copyright: Leon Stuart

При этом все наблюдатели уверены в том, что в случае смутно меняющих яркость лунных свечений причина не связана с попаданием метеоритов, так как подобные события вызывают значительно более яркие и концентрированные световые вспышки – именно, как и у описанных здесь «лунных молний».

Как лунные молнии, так и лунные свечения уже давно  интенсивно изучаются астрономами – в том числе и в надежде на то, что это может оказаться и признаком геологической активности уже давно считающейся геологически мертвой Луны.

Руководимая астрономом Хосе Марией Мадиедо из университета Уэльва и поддерживаемая Европейским космическим агентством (ESA) система Moon Impacts Detection and Analysis System (MIDAS), то есть «система обнаружения и анализа ударов на Луне», 17 и 18 июля 2018 года зарегистрировала две последовательные лунные молнии (см. иллюстрацию).

Мадиедо предполагает, что в данном случае эти вспышки вызваны метеороидами – небольшими фрагментами астероида или кометы. Но в этом последнем случае такие «снаряды» не могли быть по размеру больше грецкого ореха, уверен астроном, полагая, что они были частью метеоритного потока альфа-каприкорнидов, которые, в свою очередь, являются частью хвоста кометы 169P/NEAT, проходившей как раз в это время наблюдения по соседству с Землей и Луной.

Две лунные вспышки (молнии) 17 и 18 июля 2018 года в виде последовательной анимации. Copyright: Moon Impacts Detection and Analysis System (MIDAS) / Jose Maria Madiedo

Примечание: В некоторых сообщениях СМИ об описанных здесь лунных молниях утверждается, что они зарегистрированы на «темной (то есть повернутой от Земли) стороне Луны». Но это не соответствует действительности, так как MIDAS – это наземная система наблюдений, по причине чего может следить только за постоянно повернутой к Земле стороной Луны – более или менее светлой. Но в сообщении ЕSA действительно говорилось о «темной стороны Луны». Правда, при этом имелось в виду (и об этом говорится в специальном разъяснении ESA), что вспышки ярко выделялись на фоне темных обычно в это время регионов Луны (в соответствии с фазами роста и убывания).

«С помощью изучения ударов метеороидов на Луне, мы можем получать информацию, сколько таких камней падает на поверхность Луны и как часто. На основании этого мы можем делать определенные выводы в отношении риска столкновения небесных объектов с Землей», - считает Мадиедо.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2456 | Добавил: news-admin | Теги: Луна, молнии, Midas | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 5
avatar
5 balchunasoleg • 22:33, 02.08.2018
Это НЛО, ну или молнии. Одно из двух.

avatar
0
4 velhsq • 10:17, 02.08.2018
Вся проблема в том, что мы очень мало знаем об электрических явлениях проходящих на границе макроскопических поверхностей и правтического  (физического) выкуума.

avatar
3 ignaeliv • 23:37, 01.08.2018
"...зарегистрированы на «темной (то есть повернутой от Земли) стороне Луны»
Тут автор должен был написать, "повёрнутой от Солнца". Стороне Луны.

avatar
2 ignaeliv • 23:33, 01.08.2018
Когда показывается верхняя вспышка, можно заметить одновременно и слабую синхронную вспышку на краю кратера, что на самом верху.
Насчёт тёмной стороны. Тёмная, значит в тени, не освещённая ярким Солнцем. А тень по Луне ползёт как по стороне, обращённой к землянам, так и по стороне, не видимой с Земли.

avatar
2
1 Tosha21 • 18:19, 01.08.2018
Не "темная" сторона - а "обратная". Темная - сторона , которая повернута к Земле, но в данное время не освещена или частично освещена солнечным светом. Отсюда и фазы Луны. Школьный курс.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1

shtonadobno