Понедельник, 05.12.2016, 11:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9134
Главная » 2010 » Май » 25 » Кто есть кто в нейтронном зоопарке
25.05.2010 20:52

Кто есть кто в нейтронном зоопарке

  Впечатляющее притяжение нейтронных звезд дает простор воображению. Например, если уронить предмет с расстояния в один метр над поверхностью такой звезды, он достигнет ее за миллионную долю секунды, разогнавшись до семи миллионов километров в час.
 
  Однако для начала нужно прояснить, о каком типе нейтронной звезды идет речь. Сегодня благодаря возросшему количеству оборудования, чувствительного к рентгеновскому излучению (в особенности телескопу «Чандра»), выявляется удивительное разнообразие типов нейтронных звезд.
 
  У традиционного радиопульсара теперь имеется ряд родственников, в частности, магнитары, распространяющие мощные выбросы гамма- и рентгеновского излучения. Их исключительно сильное магнитное поле будоражит воображение не меньше, чем нейтронная звезда. Если бы вы находились на расстоянии не более тысячи километров от магнитара, это поле разорвало бы вас из-за резкого возмущения в ваших жидких молекулах. Даже на безопасном расстоянии в двести тысяч километров ему все-таки удалось бы стереть всю информацию с вашей кредитной карточки, что также довольно ужасно.
 
  Нейтронная звезда – это сжатый конечный продукт звезды, оставшийся после ее перехода в сверхновую. Она сохраняет большую часть вращательного момента своей родительницы, но уже в пределах сильно сжатого объекта всего 10-20 километров в диаметре. Таким образом, нейтронная звезда, подобно фигуристу, выполняющему спин, вращается очень быстро.
 
  Более того, сжатие магнитного поля звезды в пределы меньшего объема нейтронной звезды существенно увеличивает его мощь. Однако эти мощные поля создают сопротивление собственному потоку заряженных частиц звезды, что означает замедление ее вращения. Это замедление связано с усилением светимости, хотя большая часть ее видна на длинах волн, соответствующих рентгеновскому излучению. Возможно, это происходит потому, что быстрое вращение заставляет звезду расширяться, в то время как замедляясь звезда сжимается. Отсюда и название «пульсар, снабжаемый энергией собственного вращения» для стандартной нейтронной звезды, вспышка которой на каждом обороте есть результат тормозящего воздействия магнитного поля звезды на ее вращение.
 
  Было предположено, что магнитары являются такими же пульсарами, но на порядок выше. Виктория Каспи высказала мысль, что пора разработать единую классификацию нейтронных звезд по их первичному состоянию, особенно по первичной мощности магнитного поля, а также возрасту.
 
  Возможно, прародителем магнитара могла быть особенно большая звезда, соответственно оставившая после себя особенно большой остаток. Таким образом, все эти крупногабаритные нейтронные звезды могли начинать свое существование как магнитары, испуская огромные потоки энергии, в то время как их мощное магнитное поле тормозило их вращение.
 
  Однако такая динамическая активность означает, что эти огромные звезды быстро растрачивают свою энергию, превращаясь, возможно, в те самые мощные излучатели рентгеновских волн - пульсары, снабжаемые энергией собственного вращения.
 
  Еще один тип нейтронных звезд, вероятно, зарождается как среднеизлучающий пульсар, замедляющий вращение в более спокойном темпе, никогда не достигающий такой мощности излучений, на которую способны магнитары, но тем не менее сохраняя свою светимость на среднем уровне довольно долго.

Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1931 | Добавил: tiy | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 Over • 21:06, 25.05.2010
А если что-то подобное взорвётся не так уж и далеко от нас - что тогда?Или уже взорвался,и нам... cry

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
11:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0