Вторник, 17.01.2017, 03:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9190
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Космический аппарат Кассини обнаружил полярные сияния на Сатурне
26.11.2009 15:42

Космический аппарат Кассини обнаружил полярные сияния на Сатурне


Полярные сияния на Сатурне. Фото NASA

Космический аппарат «Кассини», который находится на орбите Сатурна смог разглядеть полярное сиянии в атмосфере второго по размерам газового гиганта нашей Солнечной системы. Аппарат является отличным «тружеником» в изучение Сатурна и его свиты спутников.

Полярные сияния появляются в основном в высоких широтах вблизи магнитных полюсов планеты. По словам исследователей, отличительной особенностью полярных сиянии Сатурна является их высота - они поднимаются более чем на 1200 километров над условной поверхностью газового гиганта. Для сравнения, земные сияния формируются на высоте 100-500 километров.

Данный факт свидетельствует в пользу разных составов атмосферы: атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода. Так как водород является очень легким, полярное сиянии способно возникнуть в более высоких слоях атмосферы Сатурна. Атмосфера Земли состоит из более тяжелых элементов: кислорода и азота, поэтому нужной для возникновения полярного сияния плотности атмосфера достигает достаточно низко над поверхностью планеты.

Полярные сияния обнаружены на Земле, Юпитер, Сатурне и несколько других планетах. Изучение процессов поможет ученым лучше понять, как они порождаются.

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1788 | Добавил: Admin-X | Теги: полярные сияния, кассини, Сатурн | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
17.01.2017
03:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0