Pulsar

Среда, 27.05.2020, 13:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18416
Главная » 2020 » Май » 10 » Концепция добычи полезных ископаемых на Луне от университета Монтануни в Леобене
10.05.2020 05:50

Концепция добычи полезных ископаемых на Луне от университета Монтануни в Леобене

Если грандиозные планы, разрабатываемые сразу в нескольких странах, не потерпят неудачи, Луна и Марс станут первыми небесными телами, на которых человек за несколько десятилетий построит обитаемые станции. В центре внимания также будет и добыча полезных ископаемых. Ведь ввиду истощения земных ресурсов некоторые компании чувствуют в этом сверхприбыльный бизнес.

Добыча полезных ископаемых на Луне может сыграть важную роль для жизни на Земле в далеком будущем. Иллюстрация: ESA/Foster + Partners

Американское космическое агентство NASA объявило международный тендер на разработку барабана для роботизированной добычи полезных ископаемых на Луне. Три студента из университета Монтануни в Леобене (США) полностью использовали ограниченное время и предоставили соответствующую концепцию.

Требования к технике для добычи

«Тенденция науки, непосредственно связанной с добычей полезных ископаемых, движется в направлении неизведанных территорий: глубины морей, болота, зоны Крайнего Севера, то есть области, где человек зачастую самолично присутствовать не может. Это проблемы, с которыми приходится сталкиваться современным технологиям добычи», - пояснил специалист по карьерной и шахтной технике из Леобена Эрик Фимбингер с кафедры горного дела, горных технологий и горнодобывающей промышленности.

Когда NASA в этот раз объявило о международном конкурсе с прицелом на Луну, «мы не смогли устоять», - признался Фимбингер. Задача состояла в том, чтобы сконструировать барабан для добычи тонких слоев горных пород на Луне.

Барабан мобильного робота можно будет использовать для добычи реголита на Луне. Иллюстрация: Montanuni Leoben/Andreas Taschner, Dominik Höber, Stephan Weißenböck.

Необходимый барабан должен использоваться на мобильном лунном роботе, и его задача состоит в том, чтобы не только добывать лунный камень и лунную пыль (реголит), но также хранить и сбрасывать добытое в нужном месте. «И первый вызов был связан с низкой гравитацией, которая составляет всего одну шестую силы притяжения Земли. Кроме того, устройство должно быть надежным и максимально необслуживаемым», - говорит Фимбингер о сложных проблемах.

Готовая концепция за десять дней

О тендере члены команды разработчиков узнали уже довольно поздно. В разгар кризиса, связанного с коронавирусом, Фимбингеру удалось собрать команду студентов, которые в течение десяти дней представили законченную концепцию с иллюстрациями и симуляциями. «Проектирование и конструирование - это было здорово, особенно, если учитывать условия карантина. Андреас Ташнер, Доминик Хёбер и Стефан Вайсенбек не могли использовать время лучше», - говорит преподаватель из Леобена, который сопровождал студенческую команду с научной точки зрения. Теперь остается лишь с интересом ждать, чтобы увидеть, как концепция будет воспринята NASA.

Но, как бы там ни было, эта работа очень мотивировала студентов: двое из них настолько «заразились» этой темой, что теперь собираются продолжить свое обучение именно в этом направлении уже в магистратуре.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1215 | Добавил: news-admin | Теги: Луна, полезные ископаемые, NASA | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandrsolozhenitsen • 18:25, 22.05.2020
Дурдом. На современном и перспективном в ближайшем будущем уровне технологического развития это крайне не рентабельно и глупо что либо там добывать.

avatar
Вход

Профиль
Среда
27.05.2020
13:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0