Pulsar

Воскресенье, 21.10.2018, 07:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9786
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Японская АМС «Хаябуса-2» выпустила на поверхность астероида (162173) Рюгу первые посадочные зонды
22.09.2018 15:11

Японская АМС «Хаябуса-2» выпустила на поверхность астероида (162173) Рюгу первые посадочные зонды

Вчера японская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Хаябуса-2» выпустила над поверхностью астероида (162173) Рюгу контейнер MINERVA-II-1 с двумя зондами: ROVER-1A и ROVER-1B. Контейнер совершил мягкую посадку на небесное тело и выпустил зонды, которые вскоре должны будут начать его исследование.

ROVER-1A и ROVER-1B на поверхности астероида (162173) Рюгу в представлении художника. Credit: JAXA.

Контейнер с зондами был выпущен на высоте около 55 метров над поверхностью астероида, а после, находясь под действием его силы тяжести, начал свободное падение на поверхность. Специалисты считают, что из-за низкого ускорения свободного падения контейнер с небольшой скоростью сначала «мягко упал» на небесное тело, но потом отлетел, так как сила тяжести слишком мала . После он опять совершил посадку и, возможно, опять отпрыгнул, пока окончательно не остался на поверхности.

Схема, показывающая полёт АМС и сброс контейнера MINERVA-Ⅱ1. Credit: JAXA.

ROVER-1A и ROVER-1B, разработанные JAXA и Университетом Айзу, имеют цилиндрическую форму с диаметром 18 см и высотой 7 см. Масса каждого устройства — 1,1 кг. Имеют две камеры (широкоугольную и стереоктамеру) и термометр. Но ещё интереснее то, как они будут двигаться по поверхности астероида. Внутри них находятся небольшие электромоторы, на оси которых установлен эксцентрик. Вращение мотора с эксцентриком приводит к изменению центра тяжести, и под действием инерции происходит движение: устройства подпрыгивают над поверхностью, благодаря чему они смогут по ней спокойно передвигаться в условиях микрогравитации. Источник питания всех этих аппаратов — солнечные батареи.

Это первые созданные людьми аппараты, способные передвигаться по поверхности астероида.

Раскрытый контейнер MINERVA-II-1 с зондами ROVER-1A и ROVER-1B. Credit: JAXA.

Контейнеры MINERVA-II-1 и MINERVA-II-2, прикреплённые на АМС «Хаябуса-2». Credit: JAXA.

Напомним, что АМС «Хаябуса-2» была запущена к астероиду (162173) Рюгу 3 декабря 2014 с космодрома космического центра Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима. Для запуска использовали ракету-носитель H-IIA. 28 июня этого года станция вышла на орбиту вокруг астероида.
Более же подробно о японской миссии «Хаябуса-2» вы можете прочитать в этой статье.


Похожие новости:

Категория: Астероиды и метеориты | Просмотров: 2487 | Добавил: shtonadobno | Теги: ROVER-1B, JAXA, Хаябуса-2, MINERVA-II-1, (162173) Рюгу, ROVER-1A, Рюгу, 1999 JU3 | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 11
avatar
4
4 tatyantitov0014 • 08:43, 23.09.2018
Ну вот, уже и японцы астероиды осваивают, а россияне всё ещё Библию осваивают, при этом считая других обезьянами. smile Прямо как в 15-м веке, когда дюже "умные" инквизиторы сжигали на кострах учёных.  
А японцы молодцы.

avatar
0
5 Вселен • 13:03, 23.09.2018
Рано в ладоши хлопать и хвалить японцев. Это только японцы считают, что их контейнер сел на астероид, как в своё время  вроде посадили Фила на комету, пытались несколько раз и в конце концов застрял Фил в неровностях кометы, и никаких исследований не произвёл. Так и тут контейнер достиг астероида, отскочил, а дальше считают что должна действовать сила притяжения и притянуть контейнер. А учёные даже не подозревают, что не образуется сила притяжения от астероида, а образуется сила отталкивания от астероида. Контейнер отлетел от астероида и начал удаляться. Если во время заметили этот эффект, то опять  включили микродвигатель и контейнер начал сближаться с астероидом, а потом опять оттолкнулся от астероида и стал удаляться. Так что могли потерять контейнер в просторах галактики. Далее об успешности ведь ничего не пишется, потому что нечего сообщать, и этот процесс поставил учёных в тупик. Фил хоть имел  стреляющую пику, чтобы закрепится и то не удалось нормально приземлится. А что тут учёных за проектировано, ничего не пишется, если ничего не предусмотрели, то контейнер потерян. Если предусмотрели как-то закрепить контейнер, то микророверы вышедшие из контейнера улетят в пространство. Необходимо предусматривать устройство для преодоления силы отталкивания, хотя эта величина мизерная. Или делать микророверы таким образом, чтобы они были всегда в касании с большой площадью астероида, или постоянно присасываться к астероиду. Вот тогда будет успех.

avatar
0
6 Фуран • 13:45, 23.09.2018
Да, но Филы таки остались на комете. Он даже отправил сигнал на Розетту, но точно определить не смогли координаты. А потом наши сам аппарат. И сфотографировали его. И прыгал он там несколько раз, а так бы сразу улетел.

avatar
0
7 Вселен • 13:51, 23.09.2018
Да нашли зажатым на комете. Не будем спешить с выводами, через время думаю сообщат истинную картину всего происходящего с контейнером и микророверами. Подождём.

avatar
0
8 shtonadobno • 14:55, 23.09.2018
Тут ещё дело в том, что все эти станции вышли на орбиту вокруг астроида или кометы. Без силы притяжения это, по сути-то, невозможно. А если бы они только "делали вид", что находятся на орбите то им бы попросту топлива не хватило бы с постоянной коррекцией.

avatar
0
9 Вселен • 16:19, 23.09.2018
Вы немного не правильно трактуете, во-первых известна орбита астероида и скорость движения астероида по этой орбите. Так вот японская АМС "Хаябуса-2" движется параллельно этому астероиду и нет необходимости использовать силу притяжения этого астероида, хотя нет силы притяжения у этого астероида, а есть сила отталкивания. Дело в том, что астероид и спутник находятся под действием электронного гравитационного поля Солнца, а это означает, что у них образуется одинаковая полярность поля (то есть образуется сила отталкивания между астероидом и другими телами). Но, зато могут очень долго двигаться по параллельным орбитам спутник и астероид без всякой корректировки и использования двигателей. Только проблема возникает сесть на этот астероид в связи присутствием силы отталкивания, хоть и небольшой величины. То есть необходимо иметь добавочную силу такой же величины, что сила отталкивания, тогда микророверы могут держаться на поверхности астероида и передвигаться. Или необходимо прилипнуть к поверхности астероида и исследовать его структуру. Вот этот парадокс не учитывают учёные и имеют не удачи.

avatar
1
11 Фуран • 22:08, 28.09.2018
Как видите, смогли. Новость на главной странице от 27 сентября.

avatar
3 irbisnega • 01:14, 23.09.2018
Смешной)  Программа полет куда, за Купол Земли? Его ядерным взрывами пытались еще при Союзе разрушить - хрен что получилось и Слава Богу, что не получилось ! За Купол никто еще не смог вылететь, и уж тем более, смешные обезьянки японские )

avatar
0
10 guzhelia-power • 17:28, 28.09.2018
Я сам ржу с этих безмозглых обезьян!) Все ведь знают, что и Солнце и Луна и все звезды с планетами и астероидами просто нарисованы на Куполе, а сам Купол из небесного хрусталя изделан, а они там заявляют на весь мир о каких-то там "космических полетах"! Смешные как дети, ей-Богу!))
Им даже невдомек, что если бы они попытались запустить аппарат в космос, то он ударился бы об Купол, скатился по ногам Слонов, держащих Земную Твердь, на спину Черепахи и упал бы в Океан. Это знал даже школьник уже тысячу лет назад!

avatar
0
2 serselos • 17:54, 22.09.2018
На Курилы надежды мало осталось, вот теперь астероиды осваивают.

avatar
1 ednarkevitch2010 • 16:07, 22.09.2018
Лихая работа! Мо-ло дцы! Дальнейших успехов в выполнении программы полета!

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.10.2018
07:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0