Среда, 07.12.2016, 21:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10435
Главная » 2013 » Август » 1 » Интенсивность гейзеров Энцелада напрямую связана с его расстоянием от Сатурна
01.08.2013 11:43

Интенсивность гейзеров Энцелада напрямую связана с его расстоянием от Сатурна

Интенсивность гейзеров Энцелада  напрямую зависит от того, насколько близко или далеко спутник находится от Сатурна. Открытие было сделано по снимкам космического аппарата «Кассини».

Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Он был открыт 28 августа 1789 года  английским астрономом Уильямом Гершелем. Диаметр спутника составляет около 500 километров. Энцелад знаменит тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед. Так же он знаменит своими гейзерами.

Гейзеры Энцелада

Гейзеры Энцелада. Фото NASA

Гейзеры Энцелада, или еще как принято их называть «Тигровыми полосами» представляют собой четыре гигантские трещины, расположенные в районе южного полюса спутника Сатурна, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. Для ученых «Тигровые полосы»  интересны и тем, что косвенно указывают на то, что под замерзшей поверхностью Энцелада могут находиться моря жидкости. Ранее было не вполне понятно, что является источником энергии этих гигантских гейзеров. Рассматривались версии, что причина кроется в энергии, которая выделяется вследствие радиоактивного распада под поверхностью Энцелада, однако в водяном фонтане были также обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Для того, чтобы «забросить» их на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии.

Одна из «тигровых полос»

Одна  из «тигровых полос» на Энцеладе. Фото NASA/Space Science Science Institute

По мнению астронома Мэтт Хедман из Корнелльского университета  интенсивность силы выбросов напрямую зависит от того, на каком расстоянии от Сатурна находится Энцелад. В этом ему и его команде помогли данные наблюдения за Энцеладом в инфракрасном диапазоне и данные инфракрасного спектрометра (VIMS), который выполнил аппарат «Кассини» Всего у ученых для анализа имелось  252 снимков Энцелада выполненных с 2005 по 2012 год.

Интенсивность гейзеров Энцелада напрямую зависит от того, насколько близко или далеко спутник находится от Сатурна.

Интенсивность гейзеров Энцелада  напрямую зависит от того, насколько близко или далеко спутник находится от Сатурна. Иллюстрация NASA/JPL/SSI

Полученные данные показывают, что интенсивность гейзеров уменьшается, когда спутник находиться в самой близкой точке орбиты от Сатурна, а потом снова усиливается, и достигает своего максимума как только спутник оказывался в самой дальней точке. Исходя из этого, а так же более ранние работы по Энцеладу,  автор работы предположил, что сильное гравитационное давление рядом с Сатурном не дает гейзерам спутника полностью раскрыться и влияет на интенсивность струй. Помимо этого факта можно сделать вывод, что то, как гейзеры реагируют на перемену давления Энцелада, то, скорее всего их ресурсом является толстый слой воды под ледяным панцирем Энцелада.

Возможно это соленый океан. Так еще в 2011 году ученые установили, что в ледяных фрагментах выбросов гейзеров попадаются сравнительно крупные ледяные гранулы, насыщенные натрием и калием. Богатые солью частицы имеют «морской» состав и свидетельствуют о том, что основная часть выброшенного льда (если не весь) и водяного пара является результатом испарения жидкой соленой воды. Этот факт указывает на то, что источником, питающим гейзеры, является не поверхностный лед Энцелада, а находящийся под поверхностью большой резервуар соленой воды.



Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2460 | Добавил: news-admin | Теги: Энцелад, тигровые трещины, Гейзеры, гравитация | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 3
avatar
3 Елена_Сова • 12:57, 02.08.2013
Обожаю систему Сатурна! Все спутники такие разные и сам Сатурн - очень необычный и красивый! Вот где много всего интересного для исследований!

avatar
2 Пышка • 11:37, 02.08.2013
А мне казалось, должно быть наоборот: чем сильнее притягивает, тем больше гейзеров...

avatar
1 ТУЛЯК • 08:34, 02.08.2013
Очень интересная Новость. Хотя и не новая. smile (чо-т тянет меня на каламбуры) .Хорошие снимки,особенно первый. Какие они,гейзеры высокие и мощные. Воистину,солнечная система удивительно разнообразна. И загадочна.

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
21:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 68
Гостей: 63
Пользователей: 5

shtonadobno, kovriginastro, Nebelung, Admin-X, AlekseiPyatak