Pulsar

Пятница, 04.12.2020, 22:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8677
Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Где найти воду в космосе
14.11.2020 15:39

Где найти воду в космосе

Теоретически вода в космосе не такая уж редкость. Предполагается, что особенно много ее на одной из лун Юпитера.

Водный мир. © HEISR

Вода, вероятно, будет представлять собой самое важное сырье, когда человечество займется исследованиями более глубокого космоса. Ее составляющие - это водород (ракетное топливо) и кислород (жизнеобеспечение людей), которые расщепляются при электролизе, идеально подходят для использования в космосе.

Так что нет ничего удивительного в том, что американское космическое агентство NASA испытало настоящую эйфорию, когда в прошлый понедельник было объявлено, что, вероятно, воды на Луне больше, чем ожидалось, причем имеется она также в значительно большем количестве мест. Но насколько часто или редко вода встречается в космосе, и как это можно определить с Земли?

Вот она была и нету

«Химическая реакция водорода и кислорода с образованием воды на самом деле происходит повсюду», - говорит астрофизик Йозеф Хрон из Венского университета. - «Вода образуется в атмосферах звезд, в облаках материи, и это не колдовство. В межзвездном пространстве происходят процессы, при которых вода образуется на поверхности частиц пыли микроскопических размеров».

То есть молекула воды встречается повсеместно. Но большой вызов - это ее долгосрочное существование. В газообразной форме вода быстро испаряется, если, конечно, нет таких благоприятных условий, как атмосфера с определенным давлением.

Кометы

В форме льда и при ограниченном влиянии Солнца вода потенциально может сохраняться долгое время, например, в кометах. Исследователи космоса предполагают, что часть воды на Земле тоже происходит из таких небесных тел. Сама Земля, вероятно, с самого начала располагала большей частью своих водных ресурсов. Когда из вращающегося диска материи сформировались Солнце и планеты, луны и известные сегодня астероиды, вода распространилась по всей Солнечной системе.

Планеты и луны

На двух внутренних планетах, Меркурии и Венере, вода, вероятно, просуществовала недолго, так как они находятся слишком близко к Солнцу. Земля, расположенная в обитаемой зоне вокруг Солнца, имеет особенно благоприятные условия, и около двух третей ее площади покрыто водой - а из-за изменения климата даже больше.

Вода есть и на Луне, и на таком же сухом Марсе. Считается, что особенно богаты водой некоторые луны Юпитера и Сатурна. Прежде всего, это спутник Юпитера Европа. Под его ледяной коркой предполагается существование океана глубиной 100 километров. Астрономы считают, что водных ресурсов там почти вдвое больше, чем на Земле.

Методы поиска

Каким образом это можно узнать? «В основном с помощью спектроскопии», - говорит Хрон. - «Как и другие элементы, вода как молекула обладает очень специфическими свойствами излучения». И при поиске воды особенно важен инфракрасный спектр. Если когда-то и где-то вода присутствовала в больших количествах, то на этих небесных телах она оставляет четкие следы, например, в виде высохших рек на Марсе. И гейзеры, например, на спутнике Сатурна Энцеладе, также указывают на наличие там воды.

Конечно, лучше всего поискать прямо на месте. В настоящее время NASA работает над космическим зондом, который будет запущен к спутнику Юпитера Европе в ближайшие 10 лет. Но, по словам Хрона, обнаружить воду на экзопланетах за пределами Солнечной системы в настоящее время все еще довольно сложно.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1878 | Добавил: news-admin | Теги: вода, Европа, Космос | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
04.12.2020
22:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1

shtonadobno