Pulsar

Среда, 12.08.2020, 07:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9341
Главная » 2020 » Январь » 24 » Гало Млечного Пути очень удивило астрономов
24.01.2020 05:05

Гало Млечного Пути очень удивило астрономов

Галактический сюрприз: гало Млечного Пути противоречит общей научной теории. Оказалось, что эти богатые газом «пригороды» нашей галактики намного жарче, чем ожидалось - об этом свидетельствуют данные рентгеновского телескопа XMM-Newton. Кроме того, гало имеет совершенно другой элементный состав, чем предполагалось: наряду с прочим, сообщают астрономы, там удивительно мало железа и кислорода. Почему - пока что остается загадкой.

Гало представляет собой огромную сферическую оболочку, состоящую из газа, шаровых звездных скоплений и звездных потоков, которые окружают главную плоскость Млечного Пути (темно-зеленый, в центре). © ESA

Главная плоскость Млечного Пути, как и других галактик, окружена гало - сферической оболочкой, состоящей из газов, изолированных шаровых скоплений и звездных потоков. Как считает общепринятая теория, гало также содержит большую часть темной материи галактики и, следовательно, ее массу. Поскольку эта внешняя зона взаимодействует с межгалактической средой, гало также обеспечивает и материал для звездообразования, влияя таким образом на эволюцию галактики.

Жара в гало

Но гало Млечного Пути, как теперь обнаружили Санскрити Дас из Университета штата Огайо и его коллеги, похоже, отличается от того, что предсказывают модели. Для своего исследования они оценили данные двух приборов европейского рентгеновского телескопа XMM-Newton. Они смогли определить в гало нашей галактики температуру горячих газов и распределение элементов.

Был получен поразительный результат: газ в гало Млечного Пути имеет не только прохладную и «теплую» части, но и третью, неожиданно горячую. «Мы были уверены, что температура газа в галактических гало составляет от 10 000 до миллиона градусов», - говорит Дас. - «Но в гало Млечного Пути газы иногда достигают и десяти миллионов градусов». И такое высокое содержание горячего газа в гало наблюдается впервые.

Причина же этой необычной жары в ореоле до сих пор неизвестна: «Мы не уверены, почему этот компонент настолько горячий», - говорит Дас. Также еще не выяснено, имеет ли горячий газ внегалактическое или внутригалактическое происхождение.

Меньше железа и кислорода

Но это не единственный сюрприз в гало Млечного Пути. Его состав также противоречит распространенным моделям. Согласно им, газ в гало должен иметь распределение элементов, подобное распределению в гало Солнца и многих других звезд Млечного Пути. Тем не менее, текущие измерения рентгеновского телескопа показали нечто иное. А точнее - в гало оказалось значительно меньше железа и кислорода, но больше азота и неона, чем ожидалось.

«Это действительно захватывающе - и это оказалось совершенно неожиданно», - говорит Дас. Пока у него и его команды нет однозначного объяснения этому. Но они предполагают, что, по крайней мере, часть необычного элементного состава связана со сверхновыми и звездной пылью, которую они выбросили при взрывах. «Эти результаты показывают, что нам еще многое предстоит узнать о том, как Млечный Путь стал той галактикой, какой он является сегодня».


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 3229 | Добавил: news-admin | Теги: температура, Млечный Путь, гало | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
12.08.2020
07:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1

sapiens