Pulsar

Воскресенье, 13.06.2021, 21:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10188
Главная » 2021 » Июнь » 7 » ESA планирует создать спутниковую сеть на лунной орбите
07.06.2021 15:18

ESA планирует создать спутниковую сеть на лунной орбите

Двум консорциумам компаний поручено создать глобальную основу для эффективных исследований естественного спутника Земли.

В последние годы Луна снова вернулась в центр космических интересов целого ряда стран, официальных учреждений, а также частных компаний. Помимо роботизированных миссий, планируется снова наладить отправку на спутник Земли и астронавтов. А в долгосрочной перспективе рассматривается даже возможность постоянного присутствия человека на Луне.

Европейское космическое агентство хочет создать сеть лунных спутников. Иллюстрация: ESA

Европейское космическое агентство (ESA) работает над коммерчески жизнеспособной группировкой спутников на лунной орбите, которая станет основой инфраструктуры для связи. В рамках своей инициативы «Лунный свет» (Moonlight) ESA поручило двум консорциумам компаний разработать способы предоставления телекоммуникационных и навигационных услуг для полетов на Луну.

Совместная сеть

«Цель проекта — эффективное исследование Луны с помощью телекоммуникационной и навигационной сети, состоящей из нескольких лунных спутников», — поясняет Элоди Виау, директор ESA по телекоммуникациям и интегрированным приложениям. Использование совместной телекоммуникационной и навигационной службы для будущих отдельных миссий упростит их и создаст пространство для дополнительных научных инструментов или других грузов, пишется в пресс-релизе ESA, что также сделает эти миссии более рентабельными.

И это позволило бы странам-членам ЕС легче начать свои собственные лунные миссии — даже с относительно небольшим бюджетом. «Это поможет проложить путь к миссии на Марс и дальше в космос», — говорит Виау.

Лунные планы на ближайшие годы. Графика: ESA

SSTL и Telespazio

SSTL, Surrey Satellite Technology Ltd, возглавит первый консорциум - как через свой бренд «лунных услуг» SSTL Lunar в качестве лидера в сфере таких услуг, так и в качестве производителя спутников. В консорциум также входят: производитель спутников Airbus, операторы спутниковых сетей SES из Люксембурга и Kongsberg Satellite Services из Норвегии, земная станция Goonhilly в Великобритании, а также британская компания спутниковой навигации GMV-NSL.

Второй консорциум возглавляет Telespazio (совместное предприятие Leonardo 67% и Thales 33%), которое сотрудничает с производителем спутников Thales Alenia Space (совместное предприятие Thales и Leonardo), спутниковым оператором Inmarsat из Великобритании, канадской компанией космических технологий MDA, дочерней компанией Telespazio Germany и производителем спутников OHB Systems из Германии, испанским спутниковым оператором Hispasat и итальянской компанией по разработке аэрокосмических технологий (ALTEC), компанией аэрокосмических технологий Argotec, Nanoracks Europe, университетом Politecnico Milano и Коммерческим университетом Луиджи Боккони.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1032 | Добавил: news-admin | Теги: Луна, спутниковая система | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
13.06.2021
21:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2

Икар2, Пышка