Четверг, 21.09.2017, 18:39


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11250
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Эра зонда «Кассини» заканчивается
13.09.2017 12:46

Эра зонда «Кассини» заканчивается

Прошлой ночью произошло сближение зонда «Кассини» с одним из спутников Сатурна – Титаном. Космический аппарат выполнил гравитационный маневр и сейчас направляется к Сатурну, где должно произойти его сгорание в пятницу 15 сентября.

«Кассини» рядом с Титаном. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Эрл Мейз, заведующий подразделением, отвечающим за основную миссию зонда, в беседе с журналистами рассказал, что их детище ежемесячно встречалось с Титаном на протяжении последних десяти лет. И в последнюю их встречу «луна» Сатурна помогла ее давнему знакомому попасть на последнюю в его жизни траекторию.

Неделю назад зонд начал заключительный в своей истории виток вокруг шестой планеты Солнечной системы, 22-й по счету. Данный этап миссии был назван «Финалом оперы». Спустя несколько дней после начала рокового для «Кассини» похода, космический аппарат войдет в атмосферу космического гиганта, где произойдет его полное сгорание. При этом в момент уничтожения зонд будет вести передачу данных, которая поможет лучше узнать недра Сатурна.

Запечатлев в последний раз кольца Сатурна, зонд максимально приблизился к Титану, который повлиял на траекторию движения «Кассини», позволив ему в последний раз встретиться с планетой, названной в честь римского бока земледелия. За стенами космического агентства NASA данный маневр был именован «прощальным поцелуем», так как он навсегда изменил судьбу космического аппарата, на которую теперь повлиять уже ничего не может.

По данным NASA космический аппарат пролетел всего в 74 милях от поверхности спутника. В момент сближения зонд сделал последние фотографии и собрал заключительные в своей жизни данные об устройстве Титана. Данные будут переданы на нашу планету в ближайшие несколько дней, после чего специалисты полностью уничтожат память зонда перед тем, как он сгорит, так и не прикоснувшись с поверхностью Сатурна.

Начиная с завтрашнего дня, «Кассини» будет подавать информацию «в прямом эфире», что позволит ученым получать важные данные вплоть до момента гибели зонда. По расчетам сотрудников космического агентства жизнь «Кассини» оборвется 15 сентября, около 3 часов по Московскому времени.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2532 | Добавил: news-admin | Теги: кассини, Финал | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 6
avatar
0
5 serselos • 22:03, 13.09.2017
Да будут ему внутренности Сатурна пухом!

avatar
2
4 Admin-X • 18:02, 13.09.2017
Хороший был проект, жаль, что он закончился. Сколько было получено научной информации - просто не передать словами.

avatar
0
1 Iga • 14:37, 13.09.2017
"после чего специалисты полностью уничтожат память зонда перед тем, как он сгорит"  -  интересно, а для чего?

avatar
2 vlado11 • 16:49, 13.09.2017
а вдруг там русские хакеры?!

avatar
2
3 shtonadobno • 17:38, 13.09.2017
Это данные о Титане, и после передачи на Землю они будут не нужны на АМС. А вот забивать банк памяти аппарата во время в хода в Сатурн инженеры не хотят, и это правильно. Ведь зонд будет вести передачу данных до тех пор, пока не прервется связь. Любые мелочи могут все испортить, да и он не сможет передавать абсолютно всё в режиме реального времени, не хватит скорости. И поэтому нужна свободная память аппарата, чтоб не испортить "финальный аккорд" Кассини.

avatar
1
6 Iga • 09:22, 14.09.2017
спасибо

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.09.2017
18:39

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 49
Пользователей: 2

ДЭМ-НИКК, вал