Pulsar

Пятница, 07.08.2020, 06:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11503
Главная » 2020 » Июль » 28 » Дождь из астероидов 800 миллионов лет назад
28.07.2020 13:10

Дождь из астероидов 800 миллионов лет назад

800 миллионов лет назад в нашей Солнечной системе разорвался астероид размером около 100 километров и осыпал Землю и Луну своими обломками. Об этом свидетельствует анализ лунных кратеров, проведенный группой исследователей из Японии.

Один из лунных кратеров, оставленных древним дождем из астероидов. © NASA

Ученые считают, что такая космическая бомбардировка могла спровоцировать переход к геологическому периоду Криогения, на протяжении которого большая часть Земли была покрыта льдом и снегом. Анализ подтверждает, что такие ливни астероидов оказали значительное влияние на условия окружающей среды и развитие жизни на Земле, написали ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Воздействия астероидов оказывают катастрофические последствия на земную экосферу», - объясняют Кентаро Терада из Университета Осаки и его коллеги. Наиболее известным событием такого рода является, вероятно, воздействие небесного тела размером 10–15 км 66 миллионов лет назад на севере полуострова Юкатан в современной Мексике, в результате которого вымерли не только динозавры, но и большая часть мезозойской флоры и фауны. Но при этом до сих пор неясно, являются ли такие удары из космоса относительно редкими исключениями или космические бомбардировки оказывались решающим фактором в истории Земли.

Проблема же представляется в том, что следы таких воздействий на Землю исчезают из-за тектоники, вулканизма и эрозии. По этой причине, в частности, никакие ударные кратеры не могут быть обнаружены на Земле за раннюю историю нашей планеты - до 600 миллионов лет назад. Именно это побудило Тераду и его коллег внимательнее посмотреть на Луну. Исследователи утверждают, что большинство серьезных ударных следов являются с большой вероятностью результатом космических столкновений в поясе астероидов, возникающим, когда большие астероиды разрушаются, осколки проникают во внутреннюю Солнечную систему и вызывают там бомбардировки планет в течение длительного времени. И эти ливни из астероидов должны было бы поражать Землю и Луну одинаково.

Следы таких бомбардировок сохранились на Луне, которая не обладает атмосферой, практически в изначальном виде. Терада и его коллеги использовали данные, предоставленные японским спутником Луны Kaguya, чтобы исследовать формирование 59 лунных кратеров диаметром более 20 километров. В результате анализа было обнаружено, что по крайней мере восемь, а возможно, даже 17 из этих кратеров, образовались примерно в то же время - 800 миллионов лет назад. А это означает лишь одно: в то время, вероятно, на Луну и на Землю, соответственно, обрушился сильный поток фрагментов астероидов. Исследователи подсчитали, что по количеству и размеру кратеров на Землю попали небесные тела, которые превышали размеры и массу юкатанского астероида в 30–60 раз.

«Такая бомбардировка оказала значительное влияние на условия окружающей среды на Земле», - говорят ученые. Поэтому нельзя считать случайным тот факт, что астероидная бомбардировка совпадает с переходом от относительно теплого геохронологического периода Тония к холодному Криогению. Такие удары могли поднимать огромное количество пыли в высокие слои атмосферы и, таким образом, значительно охлаждать Землю в течение длительного времени. «Поэтому вполне разумно предположить, - говорит Терада, - что бомбардировка 800 миллионов лет назад привела к замерзанию Земли».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 766 | Добавил: news-admin | Теги: Земля, дождь, Луна, катастрофа, астероид | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
07.08.2020
06:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0