Pulsar

Понедельник, 24.09.2018, 05:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10427
Главная » 2018 » Июль » 10 » Детальный портрет далекого квазара
10.07.2018 19:45

Детальный портрет далекого квазара

Три точки света в дальнем космосе -  астрономам удалось сделать самый детальный до сих пор снимок далекого квазара в ядре галактики. Активное галактическое ядро расположено от нас на расстоянии почти 13 миллиардов световых лет и, соответственно, происходит их эпохи раннего космоса. Но вот что в этом особенного: несмотря на свой возраст, квазар обладает как минимум одним потоком частиц, о чем свидетельствует полученный снимок. К тому же, утверждают исследоватеи, он ярче всех известных до сих пор радиоисточников в ранней вселенной.

Вдвойне необычно: Квазар Р352-15 ярче, чем любой другой радиоисточник раннего космоса. Причем он обладает, как минимум, одним потоком частиц.  Фото Robin Dienel/ Carnegie Institution for Science

Квазары относятся к самым ярким объектам космоса – их излучение можно зафиксировать в миллиардах световых лет он них. Поэтому такие активные галактические ядра со своими сверхмассивными черными дырами являюся важными световыми маяками раннего космоса. Форма, размеры и состав древнейших квазаров могут, к примеру, стать ключом к пониманию того, когда образовались первые галактики.

Самый яркий радиоисточник раннего космоса

И вот теперь астрономы получили возможность по-иному взглянуть на этого древнейшего гиганта. С помощью Very Large Baseline Array – сети из десяти радиотелескопов США – им удалось сделать наиболее детальный чем когда-либо ранее снимок раннего квазара. И это в галактике PSO J352.4034-15.3373, сокращенно P352-15, удаленной от нас почти на 13 миллиардов световых лет.

«Квазар Р352-15 происходит, таким образом, из той эпохи, когда возраст вселенной составлял именее одного миллиарда лет», - говорит Крис Карилли из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). - «И этот момент очень близок к периоду реионизации – когда излучения первых звезд и галактик снова ионизировали нейтральный водородный газ межгалактического пространства».

К тому же этот квазар является самым ярким радиоисточником раннего космоса. «Этот радиоквазар в десять раз ярче, чем все другие радиоэмиттеры той эпохи», - рассказывает Эдуардо Баньядос из Научного института Карнеги в Пасадене.

Три точки на одной линии

Но самое сенсационное тут нечто другое: снимок квазара отображает не один яркий источник радиоизлучения, а, как обнаружили астрономы, целых три. Эти ярко светящиеся в радиоспектре точки света расположились практически на одной линии, образовав при этом структуру длиной около 5 тысяч световых лет. Обе внешние световые точки, похоже, имеют также внутреннее разделение.

Снимок VLBA радиоквазара P352–15. На нем четко видны три основных компонента. Фото Momjian, et al./ B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

«Это самое подробное изображение активной галактики на столь огромном удалении», - говорит коллега Баньядоса Эммануэль Момйиан. Исследователи исходят из того, что один из радиоисточников представляет собой галактический центр, обе других точки, наоборот, могут располагаться в фонтанах частиц квазара, что само по себе было бы весьма удивительно. А все потому, что в ту раннюю эпоху вселенной радиоквазары со струями частиц – явление очень необычное, сообщают астрономы.

Одна струя или две?

До сих пор все же возникают сомнения: имеет этот квазар одну струю частиц или две. Дело в том, что оба дополнительных радиоисточника могут, с одной стороны, располагаться в одной струе, которая ассиметрично «выстреливает» из галактики. Но вполне возможно и то, что это радиопятно в середине представляет собой галактический центр, выбрасывающий в обе стороны потоки частиц.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 3157 | Добавил: news-admin | Теги: квазар, Very Large Baseline Array, P352-15 | Рейтинг: 4.9/18
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Pashenko-ecolog • 10:03, 14.07.2018
- проблема с этим открытием увеличивается...
- как такие массивные черные дыры успели вырастить за столь короткое время от Начала
- почти очевидно, что разделение материи на фазе разлета первичной кварк-глюоновой плазмы
пошло сразу по сценарию образование первичных ( не в смысле Зельдовича) Больших, очень больших
черных дыр

УДК 52-5

Анализ слияния Черных Дыр на ранних стадиях формирования Галактик с применением  коагуляционной модели горения твердых топлив.

Пащенко С.Э., Пащенко С.С., Косых А.М.
 
Новосибирский Государственный Университет, г.Новосибирск, Россия

Черные Дыры (ЧД), а скорее Гигантские ЧД прочно заняли своё место в теоретической и наблюдательной астрономии.  Считается, что каждая галактика в наблюдаемой нами Вселенной имеет в центре ГЧД.  В последние годы развитие наблюдательной техники позволило установить, что почти с самого начала развития Вселенной (в модели Большого Взрыва) уже присутствовали ГЧД. Это озадачивает астрономов - как за  малые времена успела образоваться ЧД в миллиарды масс Солнц ?
В теории коагуляционного образования частиц в соплах ракет было предсказано появления
супермассивных частиц при определенных типах констант коагуляции между частицами. При этом особое внимание привлекали разные классы разноскоростных констант столкновения частиц.  В нашей работе выбраны константы столкновения, определяемые разными функциями от размера гравитационных радиусов сталкивающих ЧД. И применена систем а коагуляционных
уравнений Смолуховского.  На  втором этапе  расчётов по оптимизации констант столкновения ЧД мы учли отсутствие других типов потери энергии, кроме как  через излучение гравитационных
волн  (ГВ).  Для определения энергии излученных ГВ и массы слившейся новой ЧД в рамках термодинамического подхода мы применили понятие эффективной поверхностной энергии и, конечно, известную линейную зависимость  радиуса горизонта соытий от массы ЧД.
    Уравнения  Смолуховского решались методом Объединённых Объемов, разработанным нами для
задач коагуляции в системах с высокими начальными концентрациями частиц. Часто это системы со сверхвысоким пересыщением и чрезвычайно высокой скоростью образования зародышей новой фазы. Именно такая ситуация могла возникнуть в начальной стадии расширения Вселенной по отношению к образованию первичных  Черных Дыр (массы  меньше  массы Солнца).
Результаты расчётов  будут подробно обсуждены в докладе. При определенных параметрах первичной кварк-глюоновой плазмы на ранних стадиях расширения Вселенной  предложенная модель показывает быстрое  возникновение Гигантских Черных Дыр с миллиардными  солнечных масс. При этом практически не  остаётся Черных Дыр (менее 0.001%) с малыми массами. Так как при
столкновении двух ЧД приблизительно равной массы около 10 % их массы уходит в энергию гравитационных волн, то принципиально необходимо на ранних стадиях расчёта учитывать стохастическую константу коагуляции ЧД от ускорения ЧД этими волнами и соответствующего нарастания относительных скоростей сталкивающихся малых ЧД.  Этот результат  можно назвать Гравитационным  Перемешиванием,  и он на порядки  увеличивает скорость образования ГЧД в
ещё небольшой по размерам Вселенной.

Список литературы
1.  А. А. Лушников,
Полевые методы в теории коагуляции. Ядерная Физика,  2011, т 74, № 8, с. 1126-1136
2.  Pashenko S.E., Zarko V.E., Osochenko A.V., and Hori K. Phenomenological Description of the
Combustion Cloud Evolution upon Ground Testing of Large Solid Motors // 24th
International Symposium on Space Technology and Science Miyazaki, Japan May 30
–June 6, 2004
3. Пащенко С.Э., Сабельфельд К.К. Атмосферный и техногенный аэрозоль, (кинетические, электронно-зондовые и численные методы исследования.) часть. I и II, с. 310 Новосибирск 1993 г. АН РАН.
4. Paschenko S.E., Alekseenko S.V., Salomatov V.V. The burner for off-grade fuels on a new principle of Nanocluster combustion // 33rd International Symposium on Combustion, China, Beiling, 2010 P. 48-50.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
24.09.2018
05:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0