Воскресенье, 04.12.2016, 11:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7925
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Цвет поверхности Марса мог измениться под воздействием ветров
23.09.2009 09:07

Цвет поверхности Марса мог измениться под воздействием ветров

Группа ученых из Университета Орхуса (Дания) показала, что цвет поверхности Марса мог измениться под воздействием ветров.


В древности Марс, вероятно, имел темно-серый цвет, который впоследствии сменился красно-бурым (иллюстрация НАСА/ESA/Hubble Team).

Принято считать, что свой красно-бурый цвет Марс приобрел в результате окисления черного минерала магнетита и превращения его в гематит (красный железняк). Установить механизм этой реакции пока не удалось; некоторые специалисты утверждают, что она протекала под влиянием воды, другие склоняются к версии об участии в ней перекиси водорода и озона.

В своем эксперименте датские исследователи моделировали воздействие ветра, поместив кварцевый песок в стеклянную колбу и медленно поворачивая ее с помощью простейшего механизма. Через семь месяцев около 10% песчинок превратилось в мелкие частицы пыли; отметив этот результат, ученые добавили к кварцевому песку порошок магнетита и заполнили колбу углекислым газом. В ходе дальнейшего перемешивания смесь постепенно приобретала красный цвет; по мнению авторов, наблюдаемое превращение магнетита в гематит можно объяснить тем, что при столкновениях зерен песка и их разрушении обнажаются химически активные поверхности, которые и служат источниками атомов кислорода для магнетита.

Расчеты ученых показывают, что пылевые смерчи и бури на Марсе могли изменить цвет его поверхности всего за несколько сотен тысяч лет. «Думаю, ранее большинство специалистов считало, что цвет поверхности Красной планеты установился несколько миллиардов лет назад, — говорит один из авторов работы Джонатан Меррисон (Jonathan Merrison). — Теперь же мы вполне можем заменить в своих рассуждениях миллиарды лет на миллионы».



Вид на поверхность Марса. Фото Mars Exploration Rover Mission, JPL, NASA


Коллеги исследователей, впрочем, отмечают, что кварц обладает сравнительно высокой твердостью, и превратить его в песок не так уж и просто; кроме того, переданные марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити» данные свидетельствуют о том, что этот минерал содержится на планете в незначительных количествах.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1718 | Добавил: Admin-X | Теги: цвет Марса, Марс | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
11:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1

Nebelung