Суббота, 25.11.2017, 08:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10873
Главная » 2017 » Май » 19 » Астрономы разглядели диск вокруг звезды Фомальгаут во всей его красе
19.05.2017 12:29

Астрономы разглядели диск вокруг звезды Фомальгаут во всей его красе

Астрономы, при помощи радиотелескопа ALMA, получили первое полное изображение кольца из ледяной пыли и обломков, который окружает молодую звезду Фомальгаут.

Диск вокруг звезды Фомальгаут. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. MacGregor; NASA/ESA Hubble, P. Kalas; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Напомним, что звезда Фомальгаут находиться на расстоянии около 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы. Является одной из самых ярких звезд неба. Фомальгаут считается относительно молодой звездой - ее возраст оценивается в 440 миллионов лет. Она в 2,3 раза тяжелее Солнца, а ее светимость больше солнечной в 18 раз.

Но самой главной достоинством системы Фомальгаут является газопылевое кольцо шириной около 34,5 миллиарда километров с очень четко очерченным внутренним краем. Специалисты предположили, что четкая форма внутреннего края кольца связана с присутствием планеты, и вскоре, при помощи космического телескопа «Хаббл», астрономы смогли не только обнаружить, но и даже сфотографировать планету внутри этого пояса. Планета, которая получила обозначение Фомальгаут b, находится примерно в 10 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Сатурн. И по всей видимости она там не одна.

На новом изображении, в котором были задействованы все возможности радиотелескопа ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), мы можем видеть широкую полосу ледяной пыли шириной около 2 миллиардов километров, на расстоянии около в 20 миллиардах километров от звезды.

Материал в диске перемещается медленнее на большем удалении от звезды. По мере того как пыль замедляется, она накапливается, образуя более плотные концентрации в отдаленных частях диска. Эти плотные области можно увидеть на изображении как более яркое излучение.

Кроме того астрономы установили, что диск имеет значительное содержание монооксида углерода и двуокиси углерода, который соответствует составу вещества комет в нашей Солнечной системе. Это может указывать на то, что система Фомальгаут идет по стопам Солнечной системы и возможно сейчас переживает собственную версию поздней тяжелой бомбардировки планет кометами и астероидами, которая произошла в Солнечной системе примерно 4 миллиарда лет назад.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2593 | Добавил: news-admin | Теги: Alma, диск, Фомальгаут | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 guzhelia-power • 19:55, 21.05.2017
Похоже - мы наблюдаем образование пояса Койпера у Фомальгаута.

avatar
1 valvasckow • 22:42, 19.05.2017
Все звезды без исключения  излучают чисто белый свет, природу которого никто не знает, и не надеюсь, что узнают когда либо. Мы только можем косвенно предположить, что температура на солнце миллионы градусов, а в самом деле вполне возможно, что солнце сверх  холодное, и процесс излучения имеет совершенно другую природу нежели ядерную реакцию.  Мы в нашем пространстве лишь регистрируем  последствия воздействия электромагнитных волн на материальные тела, и не более. А потому заявлять, что можно определить температуру по яркости источника неуместно с точки зрения недоразвитости научно прикладных методов.
Эта красота на фото также далека от реальности как мы от туманности Андромеды.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.11.2017
08:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0