На сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликован новый захватывающий снимок галактического скопления SPT-CLJ2344-4243, еще известного как скопление галактик «Феникс».
Скопление галактик «Феникс». Фото X-ray: NASA/CXC/MIT/M.McDonald et al; Optical: NASA/STScI; Radio: TIFR/GMRT
Скопление галактик «Феникс» находиться на расстоянии около 5,7 миллиардов световых лет от Земли. По мнению астрономов, она является одной из самой большой скопления галактик в известной Вселенной. Также, скопление «Феникс» оказалось одним из самых ярких источников рентгеновского излучения.
В центре скопления находится огромная сверхмассивная черная дыра, которая в тысячи раз массивней, чем в нашей галактике Млечный путь, при этом дыра набирает массу рекордными темпами переживают фазу ничем не сдерживаемого роста.
Однако самое интересное то, что в центральной галактике скопления происходят процессы интенсивного звездообразования. Это удивительно, так как так как у большинства наблюдаемых центров скоплений галактик, известных науке, звездообразование почти совсем отсутствует. Тем не менее, в «Фениксе» процессы звездообразования протекают ударными темпами - в год центральная галактика формирует около 610 новых звезд, то есть примерно две звезды в день!
Ученым известно, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик замедляют скоростью звездообразования галактиках - препятствуя остыванию газа до состояния, когда может начаться формирование звезд. Однако интенсивное образование звезд в центральной галактике в скопление галактик «Феникс» противоречит этой гипотезе.
Новые наблюдения показывают, что центральная сверхмассивная черная дыра в галактике имеет свой своеобразный цикл, неожиданно становясь квазаром и потом совсем затихая. При этом фазы могут длиться до 100 миллионов лет, позволяя во время затишья образовываться молодым звездам.
Представленное выше изображение состоит из данных наблюдения за галактичиским скоплением космического телескопа «Хаббл», рентгеновской обсерватории «Чандра» и одного из Магеллановых телескопов – телескопа Клей-Магеллан, в Чили.