Суббота, 03.12.2016, 01:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10429
Главная » 2015 » Август » 27 » Астрономы показали "Космического феникса" в скопление галактик Abell 1033
27.08.2015 17:05

Астрономы показали "Космического феникса" в скопление галактик Abell 1033

При помощи рентгеновского космического телескопа «Чандра» астрономы получили изображение необычного «Космического феникса» – плотного облака электронов, которое было выброшено в далеком прошлом в межгалактическую среду одной из сверхмассивной черной дырой, проживающей в центре галактического скопления Abell 1033.

Астрономы показали "Космического феникса" в скоплении галактик Abell 1033. Изображение состоит из данных наблюдения в видимом, рентгеновском и радиодиапазоне длин волн.

Астрономы показали "Космического феникса" в скоплении галактик Abell 1033.  Изображение состоит из данных наблюдения в видимом,  рентгеновском и  радиодиапазоне длин волн. Фото NASA/CXC/Univ of Hamburg/F. de Gasperin et al/SDSS/NRAO/VLA

В рамках своего исследования ученые провели наблюдения за скоплением галактик, известного как Abell 1033. Находится эта структура на расстоянии около 1,6 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Малого Льва.

Скопления галактик представляют собой крупнейшие структуры во Вселенной, которые  состоят из сотен или даже тысяч отдельных галактик связанных гравитацией, окруженные невидимой темной материей, и огромные резервуаров газа, которые светятся в рентгеновских лучах. Считается, что почти в каждом центре любой галактики находится сверхмассивные черные дыры с огромными массами, которые могут достигать до несколько миллиардов масс Солнц.

Восстанавливая хронологию событий, авторы исследования установили, что несколько десятков миллионов лет назад, одна из сверхмассивных черных дыр, которая находится в одной из приближенной к центру скопления галактики, видимо получив большоеколичество «пищи», отправила (в виде джетов) в окружающее межгалактическое пространство огромное количество заряженных частиц. Они были разогнаны до околосветовой скорости и излучали большое количество электромагнитного излучения. Двигаясь по скоплению это облако частиц заставляла светится межгалактический газ, пока постепенно не замедлилось и рассеялось. Однако оно вновь получило второе рождение в виде своеобразного «космического феникса», который вспыхнул в глубинах космоса.

Ученые объясняют это тем, что скопление галактик Abell 1033 начало взаимодействие с другим семейством галактик, в результате чего мощные ударные волны столкновения, прошли через облако электронов, сжали его и заставили электроны снова разогреться и начать светиться заново. По мнению авторов исследования, это облако постепенно исчезнет, так как оно будет разорвано мощными магнитными полями и потоками материи.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 2342 | Добавил: news-admin | Теги: облако электронов, Abell 1033, джет, скопление | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 оптимист • 19:43, 27.08.2015
летим ждите  

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
01:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1

14anatoliy