Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8425
Главная » 2018 » Июль » 20 » Астрономы открыли звезду, пожирающую планету
20.07.2018 11:59

Астрономы открыли звезду, пожирающую планету

К счастью, находится она на достаточном отдалении от нас. Молодая звезда RW Aur A, как полагают астрономы, уже поглотила одну или даже несколько протопланет. Если эта версия подтвердится, то это станет первым случаем, когда ученые смогли наблюдать, как планета падает на молодую звезду. Соответствующие данные были собраны космическим телескопом Chandra.

Молодая, похожая на Солнце звезда может поглощать обломки одной из своих планет. © NASA/CXC/ M.Weiss

Драма в глубинах галактики? На протяжении уже более 80 лет астрономы наблюдают за звездой RW Aur A, фиксируя ее колеблющийся свет. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) нашли возможное объяснение затемнению света звезды: они предположили, что RW Aur A  поглотила планету.

RW Aur A  имеет возраст всего несколько миллионов лет и располагается в конфигурации созвездий Тельца и Возничего – удаленного от нас на 450 световых лет региона, в котором образуются звезды. Она относится к двойной звездной системе, вместе с RW Aur B, которая обращается вокруг RW Aur A.  Обе звезды имеют приблизительно массу, равную массе Солнца каждая. Исследователи наблюдают за звездой с 1937 года, и они уже давно заметили, что яркость ее свечения колеблется.

Уже на следующий год после открытия звезда затемнилась примерно на один месяц. И это продолжалось на протяжении десятилетий. Но в последнее время фазы, когда свет RW Aur A ослабевает, удлинились - в 2011 году такая фаза длилась почти полгода. В середине 2014 года свет заезды снова стал темнее, и такое положение сохранялось до 2016 года.

Чтобы лучше понять это явление, исследователь MIT Ханс Мориц Гюнтер со своей группой направили рентгеновский космический телескоп Chandra на звезду, когда она в январе 2017 года снова затемнилась. Телескоп записал почти 14 часов рентгеновских данных, полученных с RW Aur A.

Рентгеновский спектр RW Aur А 2013 и 2017 годов. Пик в 2017 году (справа) сигнализирует об необычно высоком содержании железа. © NASA/CXC/ MIT, H.M.Günther

При анализе данных ученые выяснили, что звезда окружена плотным диском из газа и пыли. Причем оказалось светило значительно более горячим, чем ожидалось. Кроме того, в составе диска было выявлено высокое содержание железа.

И такое содержание металла поразило исследователей более всего. И оказалось оно выше обычных показателей в целых десять раз, говорит Гюнтер. И это совершенно необычно, «ибо активные и горячие звезды, как правило, имеют в своем составе значительно меньше железа». В составе же этой звезды железа оказалось неожиданно много. И поэтому возник абсолютно естественный вопрос: «А откуда железо?»

Этому имеется два возможных объяснения. Одно из них звучит так, что частицы железа могут быть включены в звездный диск. Когда структура диска вдруг резко изменяется, например, когда рядом проходит вторая звезда, частицы железа могут высвобождаться. Вторая теория считает, что железо происходит из двух планетезималей на орбите обращения звезды. Они сталкиваются друг с другом, а содержащее железо облако обломков время от времени затемняет звезду. При этом часть обломков может становиться частью звездного диска.

«Существует множество процессов, происходящих в молодых звездах», - говорит Гюнтер. Но эти два, названные выше, могли бы объяснить феномены, наблюдаемые учеными. Причем команда исследователей отдает предпочтение в статье, опубликованной в журнале The Astronomical Journal, именно второму варианту. Разумеется, это более зрелищный вариант. «Компьютерное моделирование уже давно предполагало, что планеты могут падать на молодые звезды, но наблюдать этого нам до сих пор не доводилось», - говорит исследователь. - «Если наша интерпретация данных правильная, то это первый раз, когда мы можем наблюдать за молодой звездой тогда, когда она поглощает одну или несколько планет».


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2858 | Добавил: news-admin | Теги: звезда, RW Aur A, протопланеты, поглащение | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 4
avatar
0
3 HAMeleON • 22:24, 21.07.2018
Планеты  не могут падать на звёзды,они могут только втекать будучи расплавленными температурой звезды.

avatar
0
4 voldemar • 08:53, 22.07.2018
Скорость движения планеты по своей орбите всегда меньше скорости
 движения светила(звезды). Поэтому неизбежно постоянное отставание/удаление
 от звезды.

avatar
0
2 voldemar • 09:28, 21.07.2018
Ускоряется не процесс, а Глупость! Любая планета рождается от звезды.
 После рождения планета может только отдаляться по спирали.
  Подробности !

avatar
0
1 VEL • 23:37, 20.07.2018
Сколько же, по времени, займет сие действие, десятки, сотни лет, или за год другой, ам ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг? Я так понял, процесс ускоряется.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1

shtonadobno