Pulsar

Четверг, 21.03.2019, 12:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18199
Главная » 2019 » Март » 14 » Астрономы определили самый идеальный тип звезд для поиска обитаемых планет
14.03.2019 16:04

Астрономы определили самый идеальный тип звезд для поиска обитаемых планет

При поиске внеземной жизни за пределами Солнечной системы речь идет не только о поиске потенциально благоприятных для жизни планет для их дальнейшего исследования. Ведь еще большую роль в вопросе возможности существования жизни на таких потенциальных планетах играют их центральные светила. И вот теперь астрономы определили самый, по их выражению, идеальный тип звезд для обнаружения потенциально пригодных для жизни миров.

Символической изображение: пригодная для жизни экзопланета. © A. Müller

В одной только нашей собственной галактике, Млечном Пути, насчитывается от 100 до 300 миллиардов звезд. Никто не станет сомневаться в целесообразности того, что еще до конкретного поиска жизни на одной из еще более многочисленных планет возле каждого такого «солнца» важно не только вычленить, какие из звезд имеют планеты с наибольшей вероятностью пригодности для жизни, но и идентифицировать те звезды, планеты которых мы способны иденифицировать, как таковые, и исследовать с Земли так, чтобы открылась возможность вообще обнаружить тамошнюю потенциальную жизнь.

И вот в рамках недавнего исследования американские астрономы поставили перед собой именно этот вопрос. Как сообщает в журнале Astrophysical Journal Letters команда под руководством Джады Арни из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, именно такими звездами являются звезды категории K.

Звезды типа К уступают по яркости нашему Солнцу, но они все же более яркие, чем самые слабые из известных звезд (так называемые красные карлики), что делает их идеальной целью наблюдения при изучении свойств орбитальных планет.

При этом звезды К могут быть очень старыми: от 17 до 70 миллиардов лет. То есть вполне достаточное время, чтобы жизнь не только появились на их планетах, но и, как можно надеяться, развилась в сложные и разумные формы этой самой жизни. Для сравнения: наше собственное Солнце (так называемый желтый карлик категории G) имеет продолжительность жизни всего в 10 миллиардов лет. Кроме того, звезды типа K значительно менее активны, чем так называемые красные карлики - карликовые звезды категории M.

Хотя звезды типа М и обеспечивают по причине их тусклости наилучшие условия для наблюдения за орбитальными планетами и составляют целых 75 процентов всех звезд, то есть являются самой распространенной категорией звезд Млечного Пути, они в большей своей части обладают чрезвычайно высоким уровнем активности. Другими словами, связанные с ними потоки чрезвычайно сильны, а вредная радиация, исходящая от них, представляется угрозой для любой гипотетически существующей жизни на поверхностях их планет. И недооценивать этого фактора нельзя. Кроме того, красные карлики значительно ярче и горячее в течение примерного первого миллиарда лет своего существования, что представляет явную угрозу океанам планет, вращающихся на относительно близких к звезде орбитах. Это значит, что до того, пока эти планеты попадут в так называемую «зону жизни» вокруг своей звезды, океаны могут давным-давно полностью испариться, то есть планета не будет уже иметь базового условия для возникновения жизни.

«А вот звезды типа К, в свою очередь, являются некой идеальной формой между похожими на Солнце звездами и красными карликами», - комментирует вышеизложенное Арни. В своем исследовании ученый-планетолог изучил, как биосигнатуры - следы жизни - могут выглядеть на гипотетических планетах возле звезд типа К.

В принципе, одновременное присутствие кислорода и метана в атмосфере планеты большинство ученых-планетологов и астробиологов считают важным и сильным указанием на возможность наличия там жизни земного типа. Причина: оба газа реагируют друг с другом и обычно разрушают друг друга. Если планетарная атмосфера все еще содержит оба газа, это означает, что газы производятся в сопровождающем режиме и, скорее всего, происходят из биологических систем - то есть организмов.

Тем не менее, чтобы иметь возможность найти эти так называемые биомаркеры в атмосфере далекой планеты, эти газы должны там присутствовать в соответствующих высоких пропорциях, чтобы их можно было идентифицировать как таковые с помощью телескопов с Земли или с космических телескопов.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1005 | Добавил: news-admin | Теги: Поиск жизни, тип звезд | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 6
avatar
2 sergey_gusev1016 • 01:51, 15.03.2019
Меня случайно мысль посетила идиотская,говорят что тело тленно а душа вечна.Не знаю как душа,хотя я только за!!! Но ведь атомы они же нерушимы естественным путём распада материи,в нас же есть атомы древних звёзд,может и наши через миллиарды лет не погибнут и будут составляющими юных звёзд,а в последующем и живых существ.P.S Мы вечны!?))

avatar
1
3 tatyantitov0014 • 12:14, 15.03.2019
Мы созданы из космической пыли при помощи звёзд, мы изначально состоим из тех же атомов, что и вещество Вселенной. После нашей смерти мы снова превратимся в эти атомы. Так что, на уровне атомов мы бессмертны, пока жива наша Вселенная.

avatar
-1
4 Плот • 14:44, 15.03.2019
Кроме самих атомов у вселенной есть еще место , где они размещены временно, и  если кто то считает что это место пустота, то он глупец, и вместо души у глупцов пустое Я. А для большенства трезво мыслящих людей превыше материи есть ее творец, и наша душа вечная создана по его образу и подобию, то есть из светлых материй не подчиняющихся законам физического мира, и если физический мир однажды исчезнет душа совершенно не изменится и будет такой вечно в другом новом мире. Об этом нужно знать и уже потом верить.

avatar
1
5 tatyantitov0014 • 16:01, 15.03.2019
И откуда вы это знаете, трезво мыслящий человек?

avatar
0
6 Asgor • 09:26, 16.03.2019
Ему бы почитать Хайяма..))

avatar
-6
1 Плот • 23:19, 14.03.2019
В бесконечной вселенной поиск жизни вне земли обречен на конечную неудачу, но научно атеистической общественности это на руку, поскольку эти поиски подпитывают идеи безбожников о возникновении жизни  случайно из некого бульона.  Не ведают глупцы, что этот бульончик родивший безбожие станет его смертью.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.03.2019
12:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0