Среда, 22.11.2017, 02:17


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9928
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Астрономы обнаружили «кандидата» на роль частицы темной материи
25.06.2014 13:12

Астрономы обнаружили «кандидата» на роль частицы темной материи

Астрономы обнаружили странный рентгеновский сигнал в скопление галактик Персея, который может приоткрыть завесу тайны о таинственной темной материи.

В своей работе две команды исследователей из Лейденского университета (Нитерланды) и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) изучали архивные данные наблюдения в рентгеновском диапазоне галактического скопления Персей и галактики Туманности Андромеда.

Таинственный сигнал рентгеновского излучения в скоплении галактик Персея.

Таинственный сигнал рентгеновского излучения в скоплении галактик Персея. Фото NASA/CXC/SAO/E.Bulbul, et al.

Ученые сообщают, что анализ данных, которые были получены при помощи рентгеновских обсерватории «Чандра» и «XMM-Newton» показывают, что на частоте, на  которой невозможно объяснить ни одним из известных атомных переходов, были обнаружены сигнал рентгеновское излучение при энергии около 3,5 кэВ.

Несмотря на то, что ученые работали независимо друг от друга, тем не менее, они пришли к единогласному выводу, что скрытые в рентгеновском излучении всплески могут быть последствиями распада так называемого «стерильного нейтрино» - гипотетического вида частиц, которые не взаимодействует с другими известными на сегодняшний день видами частиц. Тем не менее «стерильное нейтрино» при этом обладают массой и силой притяжения, то есть очень могут сойти за «кандидатов» на роль частицы темной материи.

Темная материя - это гипотетическая субстанция, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть. Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя  участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.

В принципе «стерильные нейтрино» могут легко вписаться в теорию, поскольку предусматривают лишь незначительное расширение уже известной и тщательно протестированной стандартной модели элементарных частиц. По крайней мере, у ученых пока нет другого вразумительного объяснением тому, что может служить источником этих загадочных сигналов.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4759 | Добавил: news-admin | Теги: стерильные нейтирино, Темная материя, чандра | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 11
avatar
11 Никс • 17:41, 28.06.2014
Относительно бозона: материал носит статистический характер, что касается распада?, вообще первый раз слышу!
Давайте ссылку! smile

avatar
6 ЭНД_Б • 13:19, 26.06.2014
Всплеск энергии от рентгеновской звезды не может являться темной энергией, пора бы это понять.

avatar
7 Никс • 19:44, 26.06.2014
""что скрытые в рентгеновском излучении?? smile ??  всплески могут быть последствиями распада так называемого «стерильного нейтрино» - гипотетического вида частиц""

avatar
8 ЭНД_Б • 23:21, 26.06.2014
Вы утверждаете, что всплеск - это последствие распада стерильного нейтрино ?..........
думаю вам следует писать более подробную информацию о том, что вы имеете ввиду под главным словом.

avatar
10 Никс • 17:37, 28.06.2014
Вместо смайлика, должен стоять вопрос: а где "рентгеновская звезда в сообщении"?

avatar
5 Garrison • 08:43, 26.06.2014
Каждый уважающий себя астроном должен иметь костюм из темной материи.......

avatar
0
9 Galadriel • 08:32, 27.06.2014
biggrin

avatar
4 Космогон • 00:10, 26.06.2014
А по-моему,  петрушка в том, что публика не различает тяготение и гравитацию.

avatar
3 AMechanika • 18:52, 25.06.2014
"Темная материя", "тёмная энергия"(космическая) - эти термины потихоньку вкрадываются в учебники по астрономии. К примеру, значительную часть всей "тёмной материи" составляют умирающие звёзды.

avatar
1
2 Никс • 17:58, 25.06.2014
""Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг
них своеобразное гало.""
Это не саван, а их собственное пространство!

avatar
1 Galadriel • 13:39, 25.06.2014
силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них.   

Не сошлось в расчетах-придумали красивую теорию.

avatar
Вход

Профиль
Среда
22.11.2017
02:17

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1

Drezden