Воскресенье, 04.12.2016, 19:24


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8794
Главная » 2015 » Май » 26 » Астрономы-любители сфотографировали Меркурий в высоком разрешении
26.05.2015 20:40

Астрономы-любители сфотографировали Меркурий в высоком разрешении

На нашем ресурсе множество раз публиковались работы зарубежных астрономов-любителей, но результаты отечественных любителей астрономии как-то оставались в стороне. А зря. Сегодня, мы представляем вашему вниманию замечательную фотографию (не побоюсь этого словосочетания) мирового уровня, которая была получена любителями.

Фото: Александр Ястребов, Юрий Горячко

Фотография Меркурия - первой планеты Солнечной системы. В данном случае авторами являются два человека: Александр Ястребов (Брянск, Россия), который проводил непосредственно съемку планеты, а также Юрий Горячко (Минск, Белоруссия), который обработал полученные результаты.

Для съемки Александр использовал: телескоп апертурой 500 мм, линзы Барлоу 2.7х и 2х, инфракрасный фильтр (длина волны 700 нм+) фирмы Astrodron, а также монохромную камеру acA640-100gm. За время наблюдений было снято несколько роликов. Полученные видеоролики Александр отправил Юрию для дальнейшей обработки. Результат представлен выше.

Сравнение фотографии и компьютерной модели. Анимация: Юрий Горячко
Компьютерная модель более размыта

На представленном изображении мы можем увидеть множество деталей поверхности планеты. Чтобы убедиться, что все детали реальны, приложена анимация, сравнивающая фотографию и компьютерная модель, которая показывает, как выглядел Меркурий во время съемки.

Конечно, кого-то фотография может не впечатлить и этот кто-то задаст вопрос: "Фу, размытый месяц с пятнами. Что же в нем особенного?". Что же, стоит начать с того, что Меркурий является крайне трудным объектом для наблюдений, поскольку постоянно находится вблизи Солнца, и периоды его благоприятной видимости наступают редко. В периоды вечерней видимости планета находится невысоко над горизонтом, и наблюдать ее все равно трудно - ближе к горизонту слой атмосферы между наблюдателем и объектом более плотный, следовательно картинка начинает просто "плыть". Александр вообще проводил съемку на дневном небе, когда высота планеты над горизонтов была приемлемой, но и при таких условиях получить приемлемый результат сложно!

Также, вы можете ознакомиться с другими работами Юрия Горячко и его коллег. Для просмотра других Меркуриев необходимо перейти по этой ссылке. Эти фотографии также интересны для просмотра, но заметьте, как они уступают по уровню последнему результату.

В дальнейшем, редакция нашего сайта продолжит знакомить своих читателей с наиболее выдающимися работами российских астрономов-любителей, а также любителей из других стран.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3391 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Солнечная система, фотография Меркурия, Меркурий, астрофотография, первая планета | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Пышка • 22:43, 28.05.2015
молодцы!

avatar
0
2 vladimirshajkovsky • 16:28, 27.05.2015
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА ! Внесли крупицу знаний в понимании и знании мира космоса !

avatar
1 APKAUM • 22:37, 26.05.2015
КРАСАВЧИКИ НАШИ РЕБЯТА

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
19:24

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1

shtonadobno