Понедельник, 20.11.2017, 22:07


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10871
Главная » 2010 » Март » 30 » Астрономы изучили сверхновую G54.1+0.3
30.03.2010 14:15

Астрономы изучили сверхновую G54.1+0.3

  С помощью космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (синий цвет) и космического телескопа «Спитцер» (красный, желтый и зеленый цвета) астрономы получили композитное изображение, которое показывает пылевые остатки разрушенной звезды - сверхновой G54.1+0.3.



Сверхновая G54.1+0.3. Фото NASA/CXC/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA  


  Вспышка сверхновой звезды - катастрофическое событие, конец эволюции звезды крупного размера. Когда в недрах звезды нет больше условий для термоядерных реакций, на этой стадии начинает преобладать гравитация, и звезда начинает сжиматься   быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия  в ядре звезды начинают происходить неуправляемые   ядерные   реакции, энергия  высвобождается  в  виде вспышки,  вызывая разрушение звезды.

  После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» - то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Морфология остатков сверхновой различна и зависит от условий, в которых произошла вспышка звезды-«прародительницы», и от ее внутренних характерных черт. Распространение облака происходит неодинаково по разным направлениям, что связано с взаимодействием с межзвездным газом.

  По мнению авторов исследования, звезды на изображении являются частью звездного скопления, в котором взорвалась сверхновая. Остатки сверхновой разлетелись на огромное расстояние  и достигли соседних звезд. Материал, который был выброшен в результате взрыва, в настоящее время «обдувает» эти звезды на огромных скоростях.

  Источник белого цвета в центре изображения представляет собой  остатки ядра  звезды, оставшегося после взрыва сверхновой - быстро вращающейся нейтронной звезды или пульсара. Пульсар порождает ветер частиц высоких энергий, который затем распространяется в окружающую среду, ионизируя и заставляя светиться в разных диапазонах материю, выброшенную при взрыве сверхновой.

  Наблюдение за G54.1 0,3 предоставляет отличную возможность для астрономов изучить процессы, связанные со взрывами сверхновых звезд. Свойства и количество пыли и газа, образующихся при взрыве сверхновой, были давней тайной для астрономов, и изучение G54.1 0,3 пролило свет на общую картину эволюции сверхновых звезд.


Похожие новости: Похожие материалы не найдены.

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1730 | Добавил: Admin-X | Теги: G54.1 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
20.11.2017
22:07

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1

sserg