Суббота, 21.10.2017, 18:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9267
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Астрономы из Катара открыли сразу три «горячих Юпитера»
30.06.2016 11:19

Астрономы из Катара открыли сразу три «горячих Юпитера»

Астрономы сообщили, что при помощи проекта «Qatar Exoplanet Survey» были открыты три новые экзопланеты.

Сравнительные размеры планет.

Сравнительные размеры планет. Иллюстрация QNA

Новые экзопланеты были открыты в ходе обзора неба, известного как  «Qatar Exoplanet Survey» (QES), который поддерживается Институтом исследований в области энергетики и защиты окружающей среды (Qatar Environment and Energy Research Institute, QEERI), входящего в структуру Университета Хамада Бин Халифы, Катар.

Напомним, что с февраля 2010 года широкоугольная камера автоматизированной обсерватории в Нью-Мексико (США), сканирует крупные участки неба,  для поиска планет, которые совершают транзит перед относительно яркими родительскими звездами. Так в 2010 и 2011 годах при помощи проекта были открыты так называемые «горячие Юпитеры» Qatar-1b и Qatar-2b.

Термин «горячий Юпитер» введен астрономами для внесолнечных планет, которые по своим размерам схожи с Юпитером, но при этом находятся на очень близких от своих звезд расстояниях, в результате чего их поверхности имеют очень высокую температуру.

В новом исследовании команда астрономов под руководством Халида Аль-Субаи, действующего исполнительного директора института QEERI, сумели обнаружить транзит по диску звезд еще трех «горячих Юпитеров» - это планеты Qatar-3b, Qatar-4b и Qatar-5b.

Планета Qatar-4b является самой крупной и массивной из всех -  её радиус составляет примерно 1,55 радиуса Юпитера, а масса примерно в шесть раз больше. Она обращается вокруг своей звезды, чей возраст оценивается в 13 миллиардов лет, с периодом в 1,8 суток.

Qatar-3b и Qatar-5b имеют примерно одинаковые размеры и массы. Обе они чуть крупнее Юпитера (радиусом в 1,1 радиуса Юпитера) и имеют массы в 4,3 массы Юпитера. Орбитальные периоды этих планет также довольно невелики, так Qatar-3b совершает один оборот вокруг звезды за 2,5 суток, а Qatar-5b празднует «новый год» каждые 3 дня.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1760 | Добавил: news-admin | Теги: Qatar-3b, горячий Юпитер, Qatar-4b, Qatar Exoplanet Survey, Qatar-5b | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
21.10.2017
18:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2

stereo, ааа