Pulsar

Четверг, 21.11.2024, 20:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10178
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Астрономы: червоточины своими «тенями» отличаются от черных дыр
24.04.2018 13:07

Астрономы: червоточины своими «тенями» отличаются от черных дыр

Как минимум со времени выхода на экраны фантастического сериала «Звездный путь» (Star Trek) червячные дыры или червоточины перекочевали с помощью научной фантастики из чисто научной сферы в массовую культуру, где они стали «символом бесконечных далей Вселенной». Гипотетически космический корабль, пролетающий сквозь такую червоточину, мог бы перемещаться сквозь пространство быстрее света. А может именно такие червоточины позволяют высокоразвитым внеземным цивилизациям быстро преодолевать гигантские дистанции во вселенной? И вот индийские физики описали, как уже сегодня для земной науки отрывается возможность обнаружить такие червячные дыры, благодаря их «теням».

 Художественное представление червоточины (рисунок). Иллюстрация JohnsonMartin / CC 0.

Проблема поднятой темы заключается в том, что, как и черные дыры, червоточину непосредственно увидеть невозможно. Группа исследователей под руководством Раджибула Шаиха из Института фундаментальных исследований Тата (Индия) описала, как определенная форма вращающихся червячных дыр отбрасывает продолговатую, слегка изогнутую и большую «тень», и как такую червоточину уже сегодня можно отличить от круглой тени черной дыры с помощью современных телескопов.

Такую «тень» создают фотоны (то есть частички света), которые обычно собираются в световом кругу вокруг входа в червоточину. Но стоит им приблизиться слишком близко к червячной дыре, они попадают внутрь ее, оставляя вместо себя темную пустоту, которую физики и назвали «тенью».

Правда, ученые еще раньше смогли просчитать «тень» вращающейся червячной дыры, но до сих пор они не принимали во внимание эффекта червоточины между обоими ее входами, цитирует LiveScience.com индийского физика. На основе нового анализа астрономы могли бы в принципе уже сегодня идентифицировать описанные «тени» червоточин и отличить червячную дыру от черной дыры.

Художественное представление путешествия сквозь червоточину (рисунок). Иллюстрация Les Bossinas (Cortez III Service Corp.), for NASA / Public Domain

Если это таки удастся, это станет не только подтверждением столь популярной в научной фантастике концепции Розена-Эйнштейна (червоточины назывались сначала по именам описавших их ученых – Альберта Эйнштейна и Натана Розена – мостами Эйнштейна-Розена, причем они описывались как «непроходимые кротовые норы»), но и одновременным доказательством существования экзотической материи, необходимой для того, чтобы червячная дыра оставалась стабильной и открытой.

Но авторы исследования все же подчеркивают, что их расчеты относятся лишь к определенному виду червоточин, и необходимо еще проверить, подходят ли они и для других видов подобных объектов.

Также при этом нельзя забывать, что фактическое существование червоточин до сих пор научно не доказано…


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 2747 | Добавил: Admin-X | Теги: полеты, червоточина, гипотезы | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 Tosha21 • 17:35, 25.04.2018
Трудно развивать науку в каких-либо рамках. А когда несовершенность той или иной теории оставляет простор.... О! Сколько можно всего наворотить. Не исключен тот факт, что по прошествии веков про нынешних ученых скажут: "Вот первые древние ученые додумавшиеся до..." Дай Бог!

avatar
0
3 stereo • 11:46, 25.04.2018
BOLIVOOD.

avatar
1 ednarkevitch2010 • 15:42, 24.04.2018
Это называется "бред сив кейб футурологов", а не массовая культура.

avatar
2 Pashenko-ecolog • 21:53, 24.04.2018
думаю, что и ЧД казались бредом еще 15 лет назад
- только одно но,  уравнение Эйнштейна слишком нелинейно, что позволяет ЛЕПИТЬ  очень много вариантов
- думаю, что вопрос с сингулярностью классической черной дыры более актуален
- для себя я его решаю с помощью кварк-глюоновой плазмы, с потерей массы кварками в режиме полной свободы,  что и решает проблему сингулярности и предельных масс черных дыр в целом

avatar
0
4 Iga • 13:53, 25.04.2018
:newrus:

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.11.2024
20:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0