Пятница, 09.12.2016, 06:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10439
Главная » 2015 » Август » 28 » Аппарат ЕКА LISA Pathfinder отправится измерять гравитационные волны
28.08.2015 17:49

Аппарат ЕКА LISA Pathfinder отправится измерять гравитационные волны

Ткань пространства-времени постоянно растягивается и сжимается в результате движения космических тел. Эти колебания называются гравитационными волнами. В настоящее время самые точные их замеры проводит комплекс наземных станций под названием «ЛИГО» (LIGO, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Однако учёные не оставляют намерения сделать замеры в космосе, что дало бы ещё более точные результаты. Для этого необходимы два спутника на расстоянии миллионов километров друг от друга – и даже в этом случае искривление пространства-времени под влиянием гравитационных волн неизбежно, что снова потребует более точных данных.

 LISAPathfinder глазами художника.

 LISAPathfinder глазами художника. Фото ESA–D. Ducros, 2010

К счастью для науки, в 2034 году ЕКА планирует запуск высокочувствительной гравитационно-волновой космической обсерватории, конструкция которой ещё на стадии разработки. Кандидатуры аппаратов LISA («Лазерно-интерферометрической космической антенны») и NGO («Новой гравитационно-волновой обсерватории») после долгих раздумий были отвергнуты. И тут на сцене появляетсяLISAPathfinder(«ЛИЗА-исследователь»). Он не будет изучать гравитационные волны, а только «подготовит почву» для запуска более масштабного проекта через пару десятилетий. Учёный Пол Макнамара намерен присутствовать при запуске обеих миссий. «Я всегда мечтал о карьере астрофизика, исследующего гравитационные волны», - делится Макнамара. Работать над проектом LISA он начал в 1994 году, то есть на момент запуска миссии в 2034 году он будет уж в предпенсионном возрасте.

LISAPathfinder должен быть максимально бесшумным и устойчивым. Он будет нести 2 кг полезной нагрузки (контрольные грузы из золото-платинового сплава), который нужно сберечь от встрясок запуска, солнечной радиации и экстремальной космической среды. Помимо прочего, в конструкции недопустимы магнетики. Чтобы уберечь ПН от воздействий Земли и Луны, аппарат будет пребывать на постоянной орбите в точке Лагранжа Солнце-Земля, которая на 1,5 млн километров ближе к Солнцу, чем орбита нашей планеты, что потребует еженедельной отладки. К счастью, миссия, последующая за 2034 годом, будет проводиться уже на солнечной орбите и за свои 5 лет не потребует подобного рода вмешательств.

Аппарат проходит лабораторные тесты. 16.06.2015.

Аппарат проходит лабораторные тесты. 16.06.2015. Фото ESA - P. McNamara

Расстояние между золото-платиновыми грузами – 38 см, и оно будет регулярно измеряться лазерным интерферометром. В идеале никаких сдвигов быть не должно. В течение 90 дней будут вестись наблюдения, прерываемые только еженедельной регулировкой орбиты. При благоприятном раскладе миссия может проработать год. В этом случае, по словам Макнамары, будут опробованы более сложные манёвры аппарата, чтобы посмотреть, как поведут себя грузы. 

Сейчас LISAPathfinder направляется во Французскую Гвиану, где будет ожидать запуска в сентябре 2015 года.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 1904 | Добавил: Эль_Кауна | Теги: гравитационные волны, LISA Pathfinder, esa | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 vladimirshajkovsky • 14:00, 29.08.2015
Я не специалист и не берусь обсуждать эту новость.Напишу одно:всё что делается,всё делается к лучшему и  для того, что бы познать как устроен МИР .

avatar
0
3 Вселен • 08:10, 29.08.2015
К этому времени уже откажутся от гравитации и будет очень хорошая обоснованная теория, которая объяснит притяжение звезд, планет и почему на планете действует поле тяготения.

avatar
2
2 serselos • 22:05, 28.08.2015
Я думаю, что гравитация никуда не денется. А вот загадки останутся.

avatar
0
1 shtonadobno • 19:38, 28.08.2015
Ну и отлично. А то над загадкой гравитации многие бьются. То одна теория, то другая. То её вообще нет... Хотя для понимания её природы этих аппаратов мало будет.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
06:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2

alexjazz, nellytim9863