Суббота, 10.12.2016, 04:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8799
Главная » 2009 » Май » 25 » НАСА ждет марсиан
25.05.2009 19:16

НАСА ждет марсиан

Будут ли бактерии с Марса опасны для человечества?



На прошлой неделе на сайте Национального научно-исследовательского совета США появился отчет, в котором эксперты предлагают правительству построить специальное хранилище, где будут выдерживаться образцы грунта, доставленные с Марса.
 
На начало 20-х годов нашего века запланирован совместный проект НАСА и Европейского космического агентства по доставке образцов марсианского грунта на Землю. На Красную планету совершит посадку большая межпланетная станция, в составе которой будут марсоход и ракета для обратного полета. Марсоход соберет образцы почвы, загрузит их в ракету и... здравствуй, Земля! Мы привезли тебе чужеродных пришельцев.
 
По словам экспертов, на сооружение карантинного саркофага уйдет 7 - 10 лет. И он будет готов как раз к возвращению ракеты с образцами марсианского грунта.
 
ОНИ МОГУТ ВСЕ ИСПОРТИТЬ
 
Представители Национального научно-исследовательского совета США предостерегли специалистов НАСА, что в доставленных образцах могут оказаться самокопирующиеся молекулы ДНК или микроорганизмы, опасные для землян. Есть вероятность, что марсианские пришельцы окажутся способны внедриться в цепочки ДНК земных существ или начнут развиваться самостоятельно, конкурируя с ними. Такое нарушение экологического равновесия описано во многих фантастических романах.
 
Но фантастикой попахивает и от самого доклада экспертов Национального научно-исследовательского совета. Ведь последнее время сложилось устойчивое мнение, что жизни на планете-соседке нет. Причем утверждали это как раз представители НАСА.
 
ЕСЛИ ЕСТЬ КАНАЛЫ, ТО ЕСТЬ И ИХ СТРОИТЕЛИ?
 
Впервые «жизнь» на Марсе была обнаружена в 1877 году: итальянский астроном Антонио Скиапарелли, наблюдая эту планету в телескоп, увидел на ее поверхности сетку из линий, которые он назвал каналами. Вторая половина XIX века - эпоха сооружения великих каналов - Суэцкого и Панамского, и идея о каналах на Марсе быстро стала популярной. Правда, сам Скиапарелли никак не комментировал свое открытие, но другие наблюдатели были категоричны: естественным путем такие структуры возникнуть не могут, следовательно, каналы - дело рук высокоразвитой цивилизации. К тому же тогда считалось, что Марс по своим условиям очень похож на Землю: там есть вода и достаточно плотная атмосфера.

Так пройдет операция по забору грунта с Марса. На поверхность спустится станция 1 с марсоходом 2 и ракетой 3. Марсоход возьмет пробы и вложит их в ракету, которая полетит к Земле.
Так пройдет операция по забору грунта с Марса. На поверхность спустится станция 1 с марсоходом 2 и ракетой 3. Марсоход возьмет пробы и вложит их в ракету, которая полетит к Земле.
 
Особенно активным пропагандистом марсианских каналов был американский астроном Персиваль Ловелл. Он утверждал, что это настоящие каналы, построенные марсианами для снабжения засушливых экваториальных областей планеты водой из тающих полярных шапок. Гипотеза о существовании на Марсе разумной жизни получила широкое признание, и знаменитый фантаст Герберт Уэллс написал роман «Война миров»: завоеватели-марсиане прилетают на Землю и ведут беспощадную войну с людьми. Но в итоге поголовно гибнут от эпидемии, вызванной земными микробами, - ситуация полностью обратная с той, что предположили эксперты Национального научно-исследовательского совета США.
 
Однако в 20-х годах прошлого века, после более тщательных исследований Марса, выяснилось, что там гораздо холоднее, чем на Земле, да и атмосфера оказалась достаточно скудной: атмосферное давление на поверхности Марса составляет лишь сотую долю земного. А полярные шапки Марса состоят вовсе не из снега и льда, как полярные регионы Земли, а из замерзшего углекислого газа. В таких условиях найти на Марсе разумных братьев (или врагов) надежды практически нет. Марсианские каналы же оказались оптической иллюзией: наблюдения в более мощные телескопы не подтвердили их существования. Окончательно крест на идее марсианских каналов поставили фотографии, сделанные межпланетными станциями. На них Марс больше похож на Луну, чем на обитаемую планету: покрытые пылью равнины, горы, кратеры. И никаких каналов.
 
СТРАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
 
В 1976 году на Марсе совершили посадку американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2». Они должны были установить, есть ли все-таки здесь хотя бы бактерии. Механическая «рука» с ковшом на конце зачерпнула марсианский грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую ее создатели назвали куриным бульончиком. Если в грунте есть бактерии, то, попав в «бульон», они в процессе жизнедеятельности должны выделять углекислый газ. Все так и произошло. Датчики недвусмысленно показали: реакция идет! На Марсе все-таки есть жизнь! Но потом НАСА объявило, что углекислый газ образовался вследствие химических особенностей марсианского грунта. Были проведены еще два эксперимента. И результаты опять оказались неоднозначными.
 
Но в итоге НАСА опубликовало пресс-релиз с выводом, что Марс скорее мертв, чем жив. Хотя автор тех биохимических исследований доктор Гилберт Левин не согласился тогда с официальными выводами.

Карта Марса с каналами, составленная астрономом Скиапарелли.
Карта Марса с каналами, составленная астрономом Скиапарелли.
 
НА ЧТО НАТКНУЛИСЬ МАРСОХОДЫ
 
В 2005 году разразился новый скандал. Два специалиста того же аэрокосмического агентства Кэрол Стойкер и Ларри Лемке прислали в журнал Nature статью, в которой якобы приводились убедительные доказательства существования жизни на Марсе. Это были данные, собранные марсоходами Spirit и Opportuniti. Но статью никто так и не увидел. Информация о подготовке материала появилась в информагентствах раньше, чем он был напечатан. И сразу же НАСА выступило с официальным опровержением: мол, нет никаких доказательств. А пресс-секретарь агентства заявил, что Стойкер и Лемке не уполномочены общаться с журналистами.
 
* * *
 
Вот такая темная история приключилась в ходе исследования Красной планеты. Вроде бы неизвестно, есть там жизнь или нет. А американцы предлагают уже строить «темницу» для марсиан. Может, ученые США действительно что-то скрывают от остального мира?
 
КСТАТИ
 
Через три года на Марс должна отправиться «Марсианская научная лаборатория» - марсоход, который попытается обнаружить в почве свидетельства биохимических процессов.
 
А в 2016 году должна приступить к работе «Полевая астробиологическая лаборатория», для которой основной задачей будут именно поиски жизни.
 
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
 
На Земле тоже жизни нет
 
На одной из первых советских станций, которую отправляли к Красной планете, был установлен прибор, который должен был дать ответ на вопрос: есть ли там жизнь? Однако станция оказалась слишком тяжелой, пришлось срочно решать, какими приборами можно пожертвовать. И Сергей Королев, который, видимо, сомневался в достоверности данных этого прибора, отдал распоряжение: полностью подготовить его к работе, отвезти за несколько километров в степь и посмотреть, что он будет передавать.
 
Так и сделали. «Умная машинка» провела анализы и выдала информацию, из которой следовало, что жизни на Земле нет. После этого прибор, естественно, ни на какой Марс не отправили.
 
А вы что думаете по этому поводу?


КРАСИЛЬНИКОВ — 25.05.2009

Источник:www.kp.ru


Похожие новости:

Категория: Пришельцы | Просмотров: 9002 | Добавил: Admin-X | Теги: Марс, пришельцы | Рейтинг: 4.3/11
Всего комментариев: 3
avatar
3 Елена_Сова • 13:26, 15.10.2012
Мне по-прежнему кажется, что Марс был обитаем. Ждем новых открытий от Курьосити...

avatar
2 ERROR404 • 21:54, 26.05.2011
Возможно жизнь была, когда на Марсе были океаны и плотная атмосфера

avatar
1 Ирэн • 14:45, 15.02.2011
мне тоже кажется, что большая часть достоверной информации и Марсе (впрочем, равно как и о других астрономических таметиках) если и не замалчивается, то неравильно интерпретируется и нам подаётся. но ведь доказательств этого у нас нет. так что нужно. так сказать. довольствоваться малым. а что делать? мы. простые обыватели. в большинстве своём не обладаем необходимыми знаниями и научной информацией, поэтому приходится больше полагаться на тех. кто знает об этом больше - на учёных. на НАСА. на Роскосмос и т.д. а жаль. если бы люди обладали достоверными фактами, то они были бы сами хозяевами и своего положения, и природных ресурсов, и своей планеты. а так истинные хозяева здесь, на Земле - это те. кто, прежде всего. обладает властью, силой и деньгами.
а насчёт жизни на Марсе - думаю. да, она есть. конечно. в примитивной форме, в виде микроорганизмов. но эти маленькие организмы могут быть очень опасны, в этом, я думаю, мало кто сомневается. они не только могут нарушить состояние атмосферы, флоры и т.п., но также и могут стать причиной инфекций и пандемий. так что, найдя и доставив их на Замлю. нужно побеспокоиться и о безопасности, карантине. всё это, в принципе, наверное, уже сейчас находится в стадии рассмотрения и обсуждения учёным астрономическим миром.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
04:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0