Четверг, 08.12.2016, 21:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10437
Главная » 2009 » Май » 17 » Параллельные миры существуют
17.05.2009 09:38

Параллельные миры существуют



О возможности существования параллельных миров люди задумывались давно. Итальянский мыслитель Джордано Бруно, говоривший об иных обитаемых мирах, даже пал жертвой святой инквизиции - настолько его представления противоречили принятой тогда картине мира. Сегодня не Cредневековье, и ученых не сжигают на кострах.
Но и сейчас рассуждения о том, что наша реальность может быть далеко не единственной, часто вызывают если не насмешку, то уж недоверие точно. Речь, подчеркнем, идет не о существовании инопланетной живой материи, что допускают многие, а о гипотетическом наличии альтернативной реальности вокруг нас. Если параллельные миры существуют, то какими они могут быть и чего человечеству от них ждать?

Существует точка зрения, что загадка альтернативного бытия связана с неким "пятым измерением". Якобы помимо трех пространственных измерений и "четвертого измерения" - времени есть еще одно. Открыв его, люди якобы смогут путешествовать между параллельными мирами. Однако заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН доктор философских наук Владимир Аршинов уверен, что сегодня можно говорить о гораздо большем количестве измерений: "Уже примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 11, 26 и даже 267 измерений. Они не наблюдаемы, а свернуты особым образом. Тем не менее они присутствуют вокруг нас".

В многомерном пространстве, по мнению ученого, возможны вещи, которые кажутся невероятными. Владимир Аршинов полагает, что другие миры могут быть какими угодно: "Вариантов бесконечное множество. Например, один из них может представлять собой зазеркалье, как в сказке про Алису. То есть то, что в нашем мире истина, там - ложь. Но это, пожалуй, самый простой вариант".

Однако людей больше всего интересует вопрос, можно ли "пощупать", увидеть эти параллельные миры. "Если принять на веру существование некой реальности с зеркальными нам измерениями, - рассуждает Владимир Аршинов, - то получается, что, попав туда, можно, не прилагая особых усилий, перемещаться в пространстве и времени. Стоит вернуться обратно, в наш мир, и мы будем иметь дело с эффектом самой настоящей машины времени". Чтобы лучше понять это, можно в качестве аналогии взять запуск баллистических ракет. Они не могут преодолеть огромные расстояния в атмосфере - топлива не хватит. Поэтому ракету выводят на орбиту, где она практически по инерции долетает до определенной точки, а потом "падает" на другом конце земли. "То же самое возможно проделать и с любым предметом, стоит только переместить его в предполагаемый параллельный мир", - утверждает Аршинов. Вопрос только в том, как совершить такой переход. Именно этот вопрос и будоражит сегодня тех, кто ищет альтернативную реальность.

Существующие законы физики не отрицают смелое предположение о том, что параллельные миры могут быть связаны квантовыми тоннельными переходами. Это значит, что теоретически можно перейти из одного мира в другой, не нарушая закона сохранения энергии. Однако для такого перехода потребуется колоссальное количество энергии, столько не наберется во всей нашей Галактике.

Но существует и другой вариант. "Есть версия, что ходы в параллельные миры скрываются в так называемых черных дырах, - говорит Владимир Аршинов, - они и могут быть своего рода воронками, засасывающими материю". Но черные дыры, по предположению космологов, могут на самом деле оказаться некими "кротовыми норами" - путями из одного мира в другой и обратно. "В природе могли бы существовать связывающие один мир с другим пространственно-временные структуры по типу кротовых нор, - полагает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. Штернберга кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. - В принципе математика их существование допускает". Возможность существования "кротовых нор" не отрицает и доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ Дмитрий Гальцов. Он подтвердил "Итогам", что это один из вариантов перемещения из одной точки в другую с бесконечной скоростью. "Правда, - заметил физик, - есть один момент: "кротовые норы" пока никто не видел, их еще предстоит найти".

Подтвердить эту гипотезу могло бы раскрытие тайны возникновения новых звезд. Астрономы давно ломают голову над природой происхождения некоторых небесных тел. Со стороны это выглядит как возникновение вещества из ничего. "Подобные явления могут быть следствием выплескивания во Вселенную материи из параллельных миров", - смело предполагает Владимир Аршинов. Тогда можно предположить, что и любое тело способно переместиться в параллельный мир.

Конечно, это практически не стыкуется с теорией Большого взрыва, описывающей возникновение нашей Вселенной. Эта гипотеза является общепринятой и таковой останется, пока наука не докажет что-то иное. "Размеры Вселенной тогда равнялись нулю - она была сжата в точку, - говорит Владимир Аршинов. - Это состояние называется космологической сингулярностью. Но почему бы, например, уже сейчас не предположить, что такая точка могла быть не одна, а множество, причем разных, в том числе до сих пор неизвестных человечеству? И тогда могло быть положено начало и другим мирам".

Теория о множественных мирах - пока всего лишь модель. Не более чем красивый способ объяснить многие загадочные вещи. Проверить ее на практике наука пока не в силах. Но если предположить, что параллельные миры существуют и обитаемы так же, как и наш, реальный мир, то тогда вещи, доселе необъяснимые, вроде различных паранормальных явлений, могут и проясниться. Правда, для этого необходимо как минимум дождаться появления нового Джордано Бруно.

Владимир Крючков

Мнения

Дайте факты

Александр Болонкин, доктор технических наук, профессор, член совета директоров некоммерческой организации "Международное космическое агентство":

- На тему параллельных миров и фантасты много пишут, и ученые рассуждают, но никаких доказательств их существования нет. В чисто гуманитарном плане можно фантазировать обо всем, что угодно, но физики вряд ли здесь что-то добавят. Нет ни одного научного факта, который мог бы это подтвердить. Физические законы ассоциируются с определенными значениями констант, взаимодействий. При этом мультиверс - гипотетическое множество всех возможных вселенных, включая ту, в которой мы существуем, - маловероятен, и нет оснований считать, что другие миры существуют. А если даже и существуют, то почему они другие? В целом к данной теории я отношусь отрицательно.

Юрий Гнедин, заместитель директора Главной астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук:

- Теория о существовании параллельных вселенных возможна. И это не просто вера, а предположение, основанное на научных результатах. Оно не противоречит никаким основным физическим законам. Все рождается из первоначального состояния за счет случайных отклонений от среднего значения физических величин. Таких отклонений может быть много, и из каждого способна появиться своя вселенная. Более того, каждая из них может быть обитаемой, но проблема в том, что нам с ними никак не связаться. Мы не способны добраться до ближайших звезд, а до "кротовых нор" уж подавно. Такая возможность в идеале есть, но пока мы не представляем себе, как ее реализовать. Технических возможностей не хватает, хотя в будущем, может быть, они и появятся.

 
Владимир Крючков
 
По материалам газеты "Итоги"


Источник:ufo.ck.ua


Похожие новости:

Категория: Аномалии на Земле | Просмотров: 10243 | Добавил: Coder | Теги: параллельные миры | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
21:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 45
Пользователей: 2

shtonadobno, Milena