Четверг, 08.12.2016, 07:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8798
Главная » 2009 » Май » 15 » Почему дрейфуют магнитные полюса земли?
15.05.2009 23:49

Почему дрейфуют магнитные полюса земли?



В начале года зарубежные СМИ проявили необычайный интерес к движению магнитных полюсов Земли и просто разразились фантазиями о "непонятных скачках" Северного магнитного полюса планеты. Как выяснилось, пищу для размышлений им "подкинул" профессор Канадской геологической службы Ларри Ньюит, который, по его же собственным словам, дал интервью репортеру, желавшему услышать, "как скоро полюс покинет территорию Канады". Рассказ профессора с искажениями был помещен на сайт "National news service", на который и натолкнулись любители сенсаций.

В марте история с полюсами всколыхнула столичные российские СМИ. Отечественные корреспонденты ссылались на сведения Евгения Шаламберидзе, сотрудника Центрального института военно-технической информации. В этом институте, как передали многие журналисты, якобы было зафиксировано "неожиданное смещение Северного магнитного полюса на 200 километров". Это явление в массовой прессе тут же было названо "переполюсовкой".

Итак, с источниками, посеявшими столько кривотолков, мы разобрались. Осталось понять, что происходит в действительности с магнитными полюсами? Подчиняется ли их движение общепризнанным теориям дрейфа полюсов? Возможна ли в ближайшее время их переполюсовка и что следует ожидать землянам, если она все же произойдет? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространению радиоволн (ИЗМИРАН), профессору Вадиму Головкову и ведущему научному сотруднику Центрального института военно-технической информации (ЦИФТИ) Минобороны РФ Евгению Шаламберидзе.

УСКОРЕНИЕ ДРЕЙФА

В.Головков не удивился задаваемым вопросам, ученый наоборот хотел развеять возникшие недоразумения. Он пояснил, что в течение последних 150 лет положение магнитных полюсов относительно географических координат четко отслеживается. Так, позиция Северного магнитного полюса (СМП) на 2001 год определялась координатами 81,3 градуса северной широты и 110,8 градусов западной долготы (северная островная часть Канады, см. карту).

Действительно, скорость движения СМП не постоянна. В начале XX века она равнялась всего нескольким километрам в год, в 70-е годы ускорилась до 10 километров в год, а сейчас составляет порядка 40 километров в год. Тот "скачок" в 200 километров, о котором с ужасом сообщали СМИ, магнитный полюс совершил не в одночасье, а в течение последних десяти лет. Магнитный полюс движется практически на север, и при сохранении такой скорости СМП через 3 года выйдет за пределы 200-мильной Канадской зоны, а через 50 лет достигнет Северной Земли.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕПОЛЮСОВКА?

Со школьной скамьи нам известно, что магнитное поле Земли в первом приближении представляет собой диполь, постоянный магнит. Но кроме основного диполя планета имеет так называемые локальные магнитные аномалии, "разбросанные" неравномерно по ее поверхности (Канадская, Сибирская, Бразильская и т.д.). Каждая аномалия ведет свой определенный образ жизни - они двигаются, усиливаются, ослабляются, распадаются.

Стрелка компаса, которая также является магнитом, ориентируется относительно суммарного поля нашей планеты и одним острием указывает на Северный магнитный полюс, другим - на Южный. Так на местоположение первого большое влияние оказывает Канадская магнитная аномалия, в настоящее время занимающая всю территорию Канады, часть Северного Ледовитого океана, Аляску и север США. Аномалия на несколько градусов "оттягивает" на себя положение Северного геомагнитного полюса. Поэтому реальный, суммарный магнитный полюс не совпадает с географическим, и ориентир на север-юг по компасу оказывается не идеально точным, а лишь приблизительным.
Под инверсией поля Земли понимают явление, когда магнитные полюса меняют свой знак на противоположный. Стрелка компаса после инверсии должна ориентироваться диаметрально противоположно. В.Головков сообщил, что на основе палеомагнетических данных (исследований древних отложений слоев лавы с железосодержащими включениями) было показано, что инверсия полюсов в масштабах геологического времени Земли - явление довольно привычное. Однако переполюсовка не имеет какой-либо выраженной периодичности, она происходит каждые несколько миллионов лет, и последний раз имела место около 700 тыс. лет назад.

Исчерпывающее объяснение инверсии современная наука дать не может. Тем не менее, выявлено, что напряженность дипольного поля Земли изменяется вдвое с периодом около 10 тыс.лет. Например, в начале нашей эры ее величина была раза в 1,5 больше, чем сейчас. Известно также, что во времена, когда диполь ослабевает, локальные поля усиливаются.

Современные модели переполюсовки предполагают, что если напряженность основного поля достаточно ослабнет и достигнет значения 0,2 - 0,3 от своей средней величины, то магнитные полюса начнут "ходить ходуном" под влиянием усиленных аномальных областей, не зная, куда им приткнуться. Так, северный полюс может "скакать" до средних широт, до экваториальных, и если "перепрыгнет" экватор, то произойдет инверсия.

В.Головков считает, что наблюдаемое сегодня ускоренное движение Северного магнитного полюса вполне описывается современными математическими моделями. Ученый убежден, что до Северной Земли полюс не дойдет - Канадская аномалия его просто "не пустит", и он будет дрейфовать в том же районе, не выходя за пределы аномалии. Инверсия же, по мнению В.Головкова, действительно возможна в любой момент, но этот "момент" произойдет не скорее, чем через несколько тысячелетий.

ИЗМЕНЕНИЯ ГАЛАКТИЧЕСКОГО МАСШТАБА

Теперь о сведениях, высказанных ведущим научным сотрудником Центрального института военно-технической информации (ЦИВТИ) Минобороны РФ Евгением Шаламберидзе на "круглом столе", посвященном проблеме роста авиационных аварий и катастроф.

Как сообщил в интервью корреспонденту еженедельника "Интерфакс ВРЕМЯ" Е.Шаламберидзе, в данной организации ведется комплексный анализ результатов десятков и даже сотен отечественных и зарубежных исследований различного профиля. Они показывают, что одним из главных источников ускоряющегося дрейфа магнитных полюсов планеты является вхождение Солнечной системы в определенную энергонасыщенную зону нашей Галлактики (как выразились специалисты НАСА, система "погрузилась" в водородный "пузырь"). Эта область повышенной концентрации атомарного водорода стала принципиально менять "энергетический порядок" развития и взаимодействия всех тел Солнечной системы.

Так, согласно официальным данным НАСА (в том числе полученным с помощью космического зонда "Уллис") и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН:

- мощность электромагнитного излучения Юпитера повысилась с начала 90-х годов в 2 раза, а Нептуна только в конце 90-х - в 30 раз,

- энергоемкость базового электромагнитного каркаса Солнечной системы, который образует связка Солнце - Юпитер, возросла в 2 раза,

- на Уране, Нептуне и Земле нарастают идущие процессы дрейфа магнитных полюсов.

Таким образом, ускоряющийся дрейф полюсов на нашей планете является лишь элементом глобальных процессов, происходящих в Солнечной и Галактической системах и оказывающих различные влияния на все фазы развития биосферы и жизнедеятельность человечества.

ЧТО УЖЕ "НЕ ТАК" НА ЗЕМЛЕ?

Данные регистрации со спутниковых систем показывают, что с 1994 года происходит инверсия температуры поверхности океана, меняется почти вся система мировых океанических течений. За последние 2 года в Америке, Канаде, Западной Европе были побиты зимние рекорды температур. Повышается температура воды на экваторе, а это приводит к интенсивному испарению влаги. Одновременно тают льды Северного полюса. Мало кто знает, что на территории суши в Арктике и Антарктиде в настоящее время идет бурное развитие растительного мира. А наша тайга наступает на север. Произошло смещение подошвы радиационного пояса Земли, опустилась нижняя кромка ионосферы с высоты 300- 310 км до 98 -100 км. Постоянно увеличивается количество всевозможных катастроф.

Общее число катастроф\ С ущербом более 1% валового\ С числом пострадавших\ С числом погибших

1963-67 16 39 89

1968-72 15 54 98

1973-77 31 56 95

1978-82 55 99 138

1983-87 58 116 153

1988-92 66 139 205

Как свидетельствует профессор А.Дмитриев из Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, пространство, которое окружает сейчас Землю, находится в постоянном магнитоэлектрическом "мерцании", т.е. мы имеем магнитоэлектрическую неустойчивость. Появляются условия для резких колебаний температур, зарождения тайфунов, ураганов. Постоянное внесение в состояние Земли дополнительных энергии и вещества вызывает у самой планеты сложные адаптивные процессы, она вынуждена постоянно подстраиваться под новые условия. А именно это мы и наблюдаем в настоящее время.

Для того, чтобы мы могли осуществлять действенное прогнозирование перспектив дрейфа магнитных полюсов и других базовых геофизических прогнозов на Земле, необходимо, как подчеркивают специалисты ЦИВТИ, создание специализированных государственных инстанций, которые бы стали осуществлять координацию и интеграцию многочисленных узкоотраслевых исследований различных организаций, пока совершенно не связанных между собой. Только на этой основе можно будет обоснованно предвидеть, что нас ждет завтра...

ЧТО ЗНАЮТ В США И НЕ ЗНАЮТ В РОССИИ

Вместе с тем, исследования ЦИВТИ Минобороны РФ свидетельствуют, что правящие круги США получили первичные сведения о нарастающих планетарных деструкциях уже к середине ХХ века и стали их всесторонне и скрытно учитывать в своей долгосрочной геостратегии.

Даже в открытой версии правительственного доклада 1980 года президенту США "О положении в мире к 2000 г." (где один из 4-х томов был полностью посвящен детальному и многовариантному прогнозу природной обстановки на планете спустя 20 лет) четко указывалось, что обострение природной обстановки в районе 2000 года может быть вызвано: "...изменением орбиты Земли и ее вращения", "...эти изменения будут иметь последствия для нашего будущего...", "...продолжительность следствий (времени реакции) может тянуться от нескольких дней до нескольких тысячелетий".

В 1998 году при конгрессе, а с 1999 года и при правительстве США были организованы специальные комитеты по подготовке страны к деятельности в чрезвычайных условиях в период до 2030 года. Причем руководящие научные и государственные инстанции США жестко блокируют публичное распространение какой-либо объективной и системной информации о нарастающих колебаниях земных полюсов и катаклизмах планеты.

Так почему же геостратегия США учитывает последние знания в науках, а наша, отечественная - нет? Одним из важных факторов неуправляемости процессов, происходящих сегодня на Земле, является незнание или отрицание человечеством самого факта этих процессов. Но даже тогда, когда такие данные человек получает в свои руки, они зачастую не находят широкой аудитории, либо искажаются. Не пора ли нам смело посмотреть правде в глаза и изменить ситуацию?


Елена НИКИФОРОВА, Обозреватель еженедельника Интерфакс ВРЕМЯ




Похожие новости:

Категория: Аномалии на Земле | Просмотров: 6641 | Добавил: Mental | Теги: Земля, магнитные полюса, Геомагнитное поле | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 1
avatar
1 vyacheslav • 23:06, 18.11.2012
очень интересно, если информация достоверна то в недалеком будущем нашу цивилизацию ожидают серьезные испытания

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
07:00

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0