Суббота, 03.12.2016, 22:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9333
Главная » 2009 » Май » 7 » Оранжевые карлики оказались самыми пригодными для жизни
07.05.2009 15:42

Оранжевые карлики оказались самыми пригодными для жизни

Оранжевый карлик. Скриншот программы Celestia

Оранжевый карлик. Скриншот программы Celestia

Оранжевые карлики оказались лучшими кандидатами для поиска вокруг них потенциально обитаемых планет земного типа (то есть небольшой массы). К такому выводу пришла группа астрономов из Университета Вилланова. Они представили свои результаты на конференции по астробиологии, которая в настоящее время проходит в Балтиморе, штат Мэриленд, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые провели анализ условий, которые создают звезды в своих "зонах обитания", то есть регионах, где на поверхности космического тела теоретически может существовать вода в жидком состоянии. Для этого они пользовались данными, собранными спутником ROSAT и наземными телескопами.

Из-за своей относительно небольшой массы и ширины "зоны обитания" красные карлики являются одними из самых популярных кандидатов для поиска вокруг них экзопланет земного типа. Новое исследование, однако, показало, что эти звезды достаточно часто испускают потоки заряженных частиц, которые жизнь в привычном нам понимании не способна выдержать.

Оказалось, что наиболее подходящими для существования жизни являются оранжевые карлики - звезды, масса которых составляет 0,5-0,8 солнечных. Их активность не сильно отличается от активности желтых карликов (к которым относится Солнце), а стабильный период жизни, когда условия для зарождения жизни на близлежащих планетах наиболее благоприятны, составляет 15-30 миллиардов лет. Это примерно в 2-3 раза дольше, чем аналогичный период для желтых звезд.

Напомним, что совсем недавно астрономам удалось найти самую легкую из известных на настоящий момент экзопланет. Тело массой 1,9 земных было обнаружено обращающимся вокруг красного карлика Gliese 581. Период обращения планеты, получившей название Gliese 581e, составляет 3,15 дня. Подобная близость к звезде делает этот объект малопригодным для существования жизни.

Источник:lenta.ru

Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2157 | Добавил: Coder | Теги: Оранжевые карлики, Gliese 581e | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ERROR404 • 21:32, 26.05.2011
Одна из трех звезд ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра как раз и является оранжевым карликом. И она старше Солнца на 1,5 млрд лет!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
22:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, kjb777