Есть одна такая типа притчи:Жил человек ,очень сильный , честный , храбрый ,бесстрашный . И никто и ничто не могло нагнать на него страх. Скучно ему стало и говорит он своим друзьям и родственникам :Пойду поброжу по свету , может и испытаю что такое настоящий страх. Отправился в путешествие , долго он бродил по Земле, во многих сражениях учавствовал, встречался со многими монстрами и необъяснимыми явлениями , ничто не могло испугать его , устал он от своих поисков и решил вернуться домой . Не доходя до дома несколько км. он захотел пить , подошел так задумавшись к ручью и только наклонился , чтобы напиться и тут как мимо него лягушка прыгнет , он как закричит и такой его страх взял, что остолбенел на мгновение . Так когда очнулся , то сказал сам себе : Вот теперь я знаю что такое страх!
страх собственно инстинкт самосохранения. для человека это означает не только и не столько сохранение жизни. в первую очередь для человека важнее всего сохранение сознания. "я мыслю - следовательно я существую." сознание человека не может быть отделено от общества (семья, племя, народ, государство) иначе он перестаёт быть человеком. отсюда и неоднозначное понятие страха. не только за жизнь, но и за условия жизни.
sapiens, Извините, а как вы предполагаете:"Трусость" и страх-это одно и то же или "трусость"-это тоже инстинкт самохранения?
Цитата (sapiens)
страх собственно инстинкт самосохранения. для человека это означает не только и не столько сохранение жизни.
А как же страх смерти? А бессмысленные страхи?Даже приведу пример(типа моей написанной притчи)Я считаю себя человеком небоязливым, но однажды я шла поздно ночью , так тоже задумавшись и вдруг шквальный порыв ветра из-за угла на перекрестке вынес огромный картонный лист, так я даже присела от страха. А потом стало смешно.Это же к разряду инстинкта самохранения не относится?Это именно бессмысленный страх.
Извините, а как вы предполагаете:"Трусость" и страх-это одно и то же или "трусость"-это тоже инстинкт самохранения?
разумеется только страх и трусость перед лицом врага- например перед голодным львом
Цитата (паби)
А как же страх смерти?
самосохранение
Цитата (паби)
А бессмысленные страхи?Даже приведу пример(типа моей написанной притчи)Я считаю себя человеком небоязливым, но однажды я шла поздно ночью , так тоже задумавшись и вдруг шквальный порыв ветра из-за угла на перекрестке вынес огромный картонный лист, так я даже присела от страха. А потом стало смешно.Это же к разряду инстинкта самохранения не относится?
относится- как и испуг неожиданного звука
Цитата (паби)
Совершенно верно!Известно- страх перед экзаменами ,страх перед сокращением с работы и так далее ....
это доступно только человеку, душевные переживания, к страху я бы не отнес Мы хотели лучшего будущего Счастья для наших детей Мы хотели достичь звезд И просто жить лучше, чем живем Мы не знали, что нашим потомкам это не нужно
это доступно только человеку, душевные переживания, к страху я бы не отнес
для разумного существа страха не существует. возможен испуг, возможны опасения, возможна боязнь ответственности. сила разума в преодолении вышеперечисленного в случае уверенности в правильности своего поведения и верной оценки реальной угрозы.
Мне говорили,что страх действует как закон самосохранения..
А мне как-то сказали, что человек боится того, чего не знает... Наверное, это так. Страх - незнание, но, скорее, не того, что может быть там, за поворотом, .. а незнание собственной реакции на это "что-то".
Разум и здравый смысл помогают оценивать ситуацию объективно. Они превращают страх (если он был) в опасение, в здоровый подсчёт вариантов и оценку целесообразности какого-либо действия или бездействия. Страх - это достаточно сильная эмоция. Она "отключает" мозг иногда и почти всегда сбивает нормальный функционал организма.
К тому же страх - чаще беспричинный/мешающий нежели оберегающий (как мне кажется). Хотя может и ошибаюсь )
Bruno, при страхе (например когда опасность) мозговая активность увеличивается,интуиция обостряется. Тут действует больше интуиция,чем логика,хотя бывают такие моменты,когда логика хорошо работает.
Bruno, при страхе (например когда опасность) мозговая активность увеличивается,интуиция обостряется. Тут действует больше интуиция,чем логика,хотя бывают такие моменты,когда логика хорошо работает.
Ну, это уже когда совершенно реальная и явно ощутимая опасность )) Тогда да, он мобилизует (если не крайне сильный ), сил побольше, куда бежать или в какую сторону отпрыгнуть тоже думаешь быстрее )) А вот когда реальной опасности ещё нет, а ты всё время ищешь глазами опасность потенциальную... вот здесь пугаться (находиться под властью этой эмоции) это лишнее, как мне кажется )
Bruno,я всегда выхожу из дома то уже начинаю искать потенциальную опасность. Я в безопасности могу себя почувствовать только тогда,когда иду по пустой улице или по тем местам,где нет домов.Могу даже запросто пройти мимо кладбища..
Bad_cat_MC, )) ну, это не самое лучшее состояние духа... ходить и высматривать опасность ) Гораздо приятнее выйти из дома и смотреть как красиво падает рождественский снежок, как музыкально похрустывает он под ногами, как дети с восторженным гвалтом катаются с горки, как улыбаются их родители, как мимо проходят довольные парочки, разговаривая о чём-то своём, как бабушки кормят воркующих гулек, как люди идут из магазинов с покупками и подарками, как в окнах мигают разноцветными лампочками новогодние ёлки.
А потенциальная опасность... это переходить речку по тонкому и трескающемуся льду, это идти ночью одной через криминальный район, это перебегать дорогу в неположенном месте при активном движении. Наконец, это смотреть как в небе увеличивается приближающаяся комета. Всё это либо крайне маловероятно, либо самостоятельно сводится "на нет" или к минимуму. А зачем портить обычные ситуации (когда можно увидеть много приятного, обыденного и даже красивого) каким-то страхом, от которого и толку то явно нет.