лично Вас какие тяготят? или с какими с радостью расстались бы?
Свобода для меня осознанная необходимость, поэтому на данном этапе жизни - я свободен. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Не свобода это когда чужая воля навязывает Вам свои "правила поведения" всё остальное просто суета и игра словами.
Вот-вот,совершенно в дырочку. И получается,чем сильнее чужая навязчивость - тем больше желания избавится от навязываемого выбора.
Quote (Гугон)
Не надо путать Божий дар с яичницей, но даже в данном случае у личности есть свобода выбора.
Свобода выбора обратно пропорциональна силе желания. В ком страсть бушует и безумствует - тот выбирает только между вариантами,как-бы этакую страсть полнее удовлетворить,реализовать. Здесь выбор - сродни решению задачи: требование ясно,надо только лишь определить самый рациональный путь к удовлетворению. Взаимный пример:(за ранее извиняюсь) - Полная свобода хотения - это только один вариант Буриданого осла. Чувство голода и равное расстояние до двух равных охапок сена. Выбор случаен и произволен,и от него абсолютно ничего не меняется.Бедолага осёл сдох с голоду,не умея этот выбор сделать.Свобода!!! Кто-то, когда-то сказал:"Дело не в дорогах,которые мы выбираем.То, что внутри нас,заставляет выбирать наши дороги".(цит.) И выходит,что собака с купированным хвостом лишена того,что дано ей Природой,свободно махать. Свобода - условна. Иллюзия - ближе к истине.
И получается,чем сильнее чужая навязчивость - тем больше желания избавится от навязываемого выбора.
Действие равно противодействию - закон природы, но причём тут ограничение свободы?
Quote (lunahod)
Бедолага осёл сдох с голоду,не умея этот выбор сделать.Свобода!!!
Но он умер свободным!!! Свобода или Смерть.
Quote (lunahod)
"Дело не в дорогах,которые мы выбираем.То, что внутри нас,заставляет выбирать наши дороги"
О. Генри это сказал. И опять же как это ограничивает свободу? Скорее это делает нашу свободу более осознанной.
Quote (lunahod)
собака с купированным хвостом лишена того,что дано ей Природой,свободно махать.
Но от переполняющих её чувств, собака всё равно им виляет и плевать она хотела, что её хвост давно уже превратился в перегной. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Свобода для меня осознанная необходимость, поэтому на данном этапе жизни - я свободен.
так зачем вести речь что решающим из вне запрет. внутренние запреты- принципы бытия к каким сам пришёл ведь им нужно следовать. каждый сам строит себе клетку. ...так зачем говорить из клетки о свободе. следовать своим убеждениям- быть зависимым от них.
Не клетку, а обустраивает комфортабельное жилище, которое не будет напрягать, вот в чём разница.
Quote (milyad)
.так зачем говорить из клетки о свободе.
Как я уже написал, если хочешь жить в клетке ты в ней живёшь. Хочешь быть счастливым - будь им.
Quote (milyad)
следовать своим убеждениям- быть зависимым от них.
У Вас опять хвост завилял собакой.
Quote (lunahod)
У неё не было выбора...
И всё равно она отринула ограничения и поступает так как желает, так это собака, а мы что люди ущербнее собаки и единственное на что способны это сидеть в клетке, собственноручно построенной.
Quote (lunahod)
Это верно,но дело в свободе выбора.
И? Как это ограничивает свободу? Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Это нездоровая логика, так сделайте что-нибудь, чтобы покинуть клетку. Я понимаю, что трепаться гораздо проще.
я с Вами согласна.. С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
О. Генри это сказал. И опять же как это ограничивает свободу? Скорее это делает нашу свободу более осознанной.
Quote (Гугон)
Действие равно противодействию - закон природы, но причём тут ограничение свободы?
Закон природы говорит ещё и том,что человек не в том состоянии и силах,что-бы менять или изменять его правила. Вмешаться - может.Повлиять локально,незначительно - может. Но в целом,перед её Величеством Природа - бессилен. Повторюсь: "В своих действиях и возможностях человек ограничен... Вот желания и мечтания всегда могут быть безграничными. Абсолютной Свободой может обладать только Создатель,Всевышний.
Да изменить не может, но может научиться использовать их в своих интересах.
Согласен с Вами.
Quote (Гугон)
Так, а в чём цель эволюции?
Эволюции,как процесса?... Вообще-то эта тема интересная сама по себе(альтернативная теория) и её можно рассматривать по потокам в разных направлениях: Духовном,Физическом,Биологическом и т.д. Тогда нужно открыть новую тему. Ну,а если кратко: Я её вижу как физический процесс энергетического преобразования,созидания и разрушения. P.S.