Пятница, 09.12.2016, 18:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Борьба со Злом
Борьба со Злом
MentalДата: Четверг, 11.11.2010, 11:15 | Сообщение # 81
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Quote (Bruno)
Я просто хочу мира без границ, где слово неприятность не имеет смысла.

Очень хочется...
Беседовал с психологом о реагировании и не-реагировании. Мне показалось, что психология не допускает варианта "не-реагировать". Если есть раздражитель, то реагирование есть всегда, вопрос лишь в том, как правильно и достойно реагировать, как культурно среагировать, как не услилить и не выплеснуть возникшее негодование (к примеру).
Мне не удалось объяснить, что между восприятием и реагированием есть "пауза", но мы её проскакиваем на огромной скорости и сразу оказываемся в зоне "реагирование". Дальше включается психология, как управление возникшими эмоционално-иментальными процессами. НО! Это территория Ума, нашего Эго. Если всё воспринимать с уровня более высокого, чем эго, ум не начнёт реагировать привычными стандартами. И как раз тут главнейшая загвоздка: КАК?! Как воспринимать, не реагируя?
Об этом разное есть: отстраняться, смотреть состороны, быть сторонним свидетелем. Иногда получается, иногда нет. Заметил, что нужен изначальный правильный настрой с установкой на не-реагирование.
Иногда помогала формула "всё есть польза". Но больше всего об этом у дзенских мастеров: добраться до пустоты в себе, понять что есть наш не-ум. "Меня здесь нет. Собеседника тоже нет. Если нас нет, то ничто не происходит. А если меня нет, то и реагировать на происходящее Ничто, точнее, на то, что не происходит, просто некому..." Такой подход работает тоже. Очень интересный подход. Но забывается он иногда. И интересно в этих ситуациях смотреть на происходящее: воспринимаешь себя именно как наблюдателя, а всё происходящее как иллюзороное действо. А раз спектакль нереален, то относишься к нему с лёгкостью и отсутствует необходимость реагировать.
Красивы мысли и слова...
...Но когда одолевают приступы пессимизма или депрессивности, кажется, что нереагировать невозможно. И от этого тоска зелёная переполняет... Надоело реагировать, но вбросить этот Ум "куда подальше" не получается. Как угомонить эго?!
MentalДата: Четверг, 11.11.2010, 11:36 | Сообщение # 82
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Quote (tiy)
Даже если кто-то, например, откровенно провоцирует - вполне реально не реагировать (проверено на себе)... просто потому что осознаёшь, что это провокация. И так далее. Даже жалко человека становится.

В подобных ситуациях не отреагировать, когда "ну очень хочется" означает проявить сострадание: если к человеку вернётся в каком-либо виде "ответ", это усугубит его и без того безрадостное состояние. Может, его никто в жизни не любил никогда, он привык, что все с ним воюют... Радости в его жизни мало было, да и мы не увеличили, а уменьшили...
А сделать кого-то ещё грустнее, это уже из разряда "зла", - тонкого, хитрого, но всё же... Поэтому будем раз за разом проходить через подобную ситуацию.
Я знаю, "где" меня поджидают мои "любимые" "провокации": когда я невыспавшийся после суток на работе и к тому же голодный. Они меня ждут при таких условиях. Иногда готов, но чаще ... Жизнь знает, на чём нас поймать. Мы предсказуемы. Поэтому повторяемость одних и тех же ситуаций.
РуссаДата: Четверг, 11.11.2010, 11:40 | Сообщение # 83
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
Quote (Mental)
Жизнь знает, на чём нас поймать. Мы предсказуемы. Поэтому повторяемость одних и тех же ситуаций.

Мы пришли на эту Землю, в этих телах для того, чтобы проходить определенные уроки. Это как в школе- правильный ответ еще не значит понимание темы. Когда ПОНИМАЕШь, что с тобой происходит, и почему- ситуация начинает меняться. Урок пройден... А значит впереди новые уроки, и новые Знания))


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Четверг, 11.11.2010, 12:17 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные






Mental, так в том-то и дело, что даже не хочется! Серьёзно! Я, может, слов не могу правильных подобрать, но состояние именно такое: просто стоишь и смотришь. Ситуация может кончится (в моём случае) вообще ничем: я разворачиваюсь и ухожу. Или начинаю делать что-то, абсолютно к разговору не относящееся. У собеседника может быть шок, конечно. Но огонь конфликта (если шла провокация именно на него) погашен. Так что поплясать у костра не получается. biggrin
MentalДата: Четверг, 11.11.2010, 17:08 | Сообщение # 85
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
tiy, мой шурин точно так же делает - не реагирует никак, как будто в воздух всё вокруг него уходит, он как будто и не слышит. Когда-то я на него сильно злился, но всегда восхищался.
ЗащитникДата: Четверг, 11.11.2010, 18:20 | Сообщение # 86
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 342
Награды: 134
Репутация: 742
Статус: Offline
Quote (Mental)
Я знаю, "где" меня поджидают мои "любимые" "провокации": когда я невыспавшийся после суток на работе и к тому же голодный. Они меня ждут при таких условиях. Иногда готов, но чаще ... Жизнь знает, на чём нас поймать. Мы предсказуемы. Поэтому повторяемость одних и тех же ситуаций.

Mental,

А если нам предположить,
Что хочет "Я" добра
И в мыслях нет вниз уронить,
Скорее поднять с ковра.

И направляет всё на то,
Чтобы отбить углы,
Поможет здесь и молоток,
И полотно пилы.

Вдруг, нужен лишь ему
Не супермазохист,
А ведающий что к чему
Разумный оптимист?

Быть может помнишь фильм такой:
"Мгновения весной",
Там эпизод был игровой,
Как встретился с женой.

Сидят они глаза в глаза
И смотрят просто так,
Хотя внутри идёт гроза.
Но неподвижен взгляд.

Любовь, тоска, счастье и боль,
Смешалось всё в одно,
Но твёрдо знают свою роль -
Не сдаться всё равно.

И это счастье, быть и знать,
Что есть добро и зло,
Любое можешь зло унять,
Если не жаль чело.


Вчера, сегодня и всегда
Наш мир спасает красота.
BrunoДата: Четверг, 11.11.2010, 21:54 | Сообщение # 87
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1812
Награды: 484
Репутация: 1939
Статус: Offline
Quote (Mental)
И как раз тут главнейшая загвоздка: КАК?! Как воспринимать, не реагируя?

Вопрос на миллион долларов, на самом деле )
У даосов об этом очень много есть. Собственно, от их "принципов недеяния" ум за разум заходит, а потом они перемешиваются, встряхиваются и всё как-будто "встаёт на свои места". Как-то пробовал осилить/понять их философию, но то ли это оказалось слишком сложным для меня (то ли наоборот, слишком простым wacko ), в общем не втянулся пока.
Кто не читал Дао Дэ Цзин, Лецзы, Чжуанцзы... рекомендую пролистать (хотя бы в ознакомительных целях, чтобы знать, что и такое есть smile )
Но это трудно освоить, на мой взгляд, поскольку смена образа мышления/жизни/бытия слишком кардинальна, а частичного постижения здесь (на мой взгляд) не будет. Или всё или ничего ) Но почитать всё равно интересно )
Не-реагировать сложно.
Из других способов, более применимых и практичных, вспомнились мне сейчас методы установки "якоря", фреймы и рефрейминг (это из нейро-лингвистического программирования вычитал, может где еще в психологии есть, не знаю). Хотя может и не очень практичные, сам почему-то не пробовал как следует. И это уже будет Реагированием, видимо... но без депрессии и зелёной тоски, для начала неплохо.
В двух словах: Фреймы оказывают влияние на то, как мы интерпретируем отдельные переживания и события, как реагируем на них, поскольку выполняют функцию расстановки акцентов в этих переживаниях и напрвляют наше внимание.
Рефрейминг позволяет иначе интерпретировать те или иные проблемыи находить новые решения. Это происходит за счёт изменения фреймов, в рамках которых эти проблемы воспринимаются. Ну, формула "всё есть польза" примерно из этой же оперы )
Установка якоря является способом использования заранее определённых "ключей/триггеров" для выбора и доступа к внутренним желаемым состояниям.
По крайней мере, приступы можно этим победить (безопасно, без выплёскивания)... а дальше... в буддисты, даосы и прочие свободные хорошие люди smile
Возможно

Ррроман, Хорошая аналогия с бэкдором. Увы, всё так и есть.
Крепостное право отменили, рабство и порабощение (в основном) ушло в прошлое, но...
Ничего не поменялось в мире. Просто техники и технологии управления и закабаления стали более тонкими, более невидимыми и более эффективными.

РуссаДата: Четверг, 11.11.2010, 22:35 | Сообщение # 88
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
Bruno, совершенно замечательные предложения. И даосы, и практики НЛП, и христианское смирение, и тд, и тп..., и все это работает. При одном условии- было бы желание это все применить, и развить. Для любой практики нужны систематические занятия в течении определенного времени.
Чаще всего бывает так: позанимался человек месяц-другой, результат получил слабый, и перекинулся к другой ( нахваливаемой друзьями, родственниками, телевидением) практике. Почему-то забывается, что те же даосы постигали законы вселенной в течении всей жизни.
Но нам же нужен сиюминутный результат!
Всем давно известно, для того, чтобы определенная черта характера изменилась надо над этим работать минимум 40 дней.
Да, через 40 дней результат будет заметен, но в течении этого времени старое старается вылезти ой-ой-ой как!
И только по прошествии года-двух-трех ...... понимаешь, что смог измениться, и достаточно сильно.

Возможен другой путь? Естественно! Можно обратиться к экстрасенсам, чтоб "карму почистили", можно в церкви коленями пол протирать, можно кучу литературы на эту тему перечитать. Правда скорее всего реакции на окружающее не изменятся, но процесс поиска-то от этого не пострадает! И неважно, что жизнь проходит, и ерунда, что родным от таких метаний только лишняя морока, зато есть Цель! Самое главное при таком пути- чтобы цель эта была недостижима..


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
BrunoДата: Пятница, 12.11.2010, 18:30 | Сообщение # 89
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1812
Награды: 484
Репутация: 1939
Статус: Offline
Всё-таки добавлю маленькое, но занятное упражненьице по якорю...

1 - Встаньте в определённую точку, которая послужит "пространственным якорем" для состояния, доступ к которому вы хотите приобрести сейчас или в будущем.
2 - Вспомните определённый момент, в который вы находились в необходимом вам состоянии. Восстановите это состояние во всех подробностях. Постарайтесь его увидеть, услышать, испытать связанные с ним ощущения, почувствовать ритм дыхания и т.д.
3 - Проведите инвентаризацию физиологических ключей, субмодальностей (свойств образов, звуков и чувств) и эмоциональных ощущений, связанных с этим состоянием.
4 - Выберите конкретный цвет, символ или какой-либо другой зрительный образ, любой звук и/или слово или иной внутренний ключ, который поможет вам вспомнить необходимое состояние (т.е. послужит "внутренним якорем").
5 - Отойдите в сторону от выбранной точки и "стряхните" с себя нынешнее состояние. Затем проверьте свои якоря, встав на прежнее место и задействовав внутренний ключ, чтобы вновь достичь желаемого состояния.
6 - Повторяйте пункты упражнения с первого по четвёртый до тех пор, пока не сможете легко и быстро входить в нужное состояние.

FROSTДата: Суббота, 13.11.2010, 02:11 | Сообщение # 90
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 246
Награды: 84
Репутация: 443
Статус: Offline
Иногда меня посещают смутные мысли , что нет ничего постоянного .Добро во имя человека допустим крестовые похода приводили только к многочисленным войнам. Злые действия Гитлера(люцифера того времени) подарили мир на года.Иногда по жизни если брать в общем взаимодействия добра и зла двигают развитие - это как двигатель колеса жизни на котором изображено инь и янь. Которые регулярно перевешивают друг друга толкая телегу жизни человека. Вот такое бестолковое краткое рассуждения на сонную голову. Все пора баиньки...а то сча еще чего бретодового напишу сори за флуд.

Познай себя и жизненная дорога будет твоей истиной познания окружающего ТЕБЯ - мира, и БОГ как вселенная раскроется перед всяк идущим и познающим.
РрроманДата: Суббота, 13.11.2010, 06:55 | Сообщение # 91
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 50
Статус: Offline
Quote (FROST)
Добро во имя человека допустим крестовые похода приводили только к многочисленным войнам.

По идее то тут ни о каком добре изначально речи не было smile Это как америкосы в Ираке (и других странах) со своей утопичной демократией, правда утопична она только для нас - те кто ее насаживают точно знают что это байка для обывателя (я имею ввиду что демократия невозможна вообще (вернее возможно только в теории), а не только "американская демократия"). В общем то, крестовые походы приводили к тому, к чему и планировали их зачинатели. То есть ни каким "добром" тут и не пахло, вернее они как раз за добром то и ходили, только за материальным.

Quote (FROST)
Злые действия Гитлера(люцифера того времени) подарили мир на года.

Сразу после второй мировой началась холодная война, и потом с тех пор было столько "горячих точек" и "локальных конфликтов", что я бы не стал говорить о мире. Просто большие государства перестали по жесткой открыто друг друга долбить вот и все, а маленькому государству трудно начать мировую войну. Ну и в самом деле - не все же время стенка на стенку рубиться - в такой долгой перспективе это не выгодно.

Если уж и делить четко на добро и зло, то и крестовые походы и Гитлер - это "зло". Но это, опять же, только субъективно! И любое мнение и анализ будут в разной степени субъективными - так как судить можем только мы - люди - вселенной(или метагалактике если хотите) скорее всего пофиг.

Сообщение отредактировал Ррроман - Суббота, 13.11.2010, 06:56
r@vДата: Суббота, 13.11.2010, 09:28 | Сообщение # 92
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
Quote (Ррроман)
Сразу после второй мировой началась холодная война, и потом с тех пор было столько "горячих точек" и "локальных конфликтов", что я бы не стал говорить о мире. Просто большие государства перестали по жесткой открыто друг друга долбить вот и все, а маленькому государству трудно начать мировую войну. Ну и в самом деле - не все же время стенка на стенку рубиться - в такой долгой перспективе это не выгодно.

И во всем виновата политика, может и с ней то надо бороться
tiyДата: Суббота, 13.11.2010, 10:05 | Сообщение # 93
Группа: Удаленные






r@v, отсутствие политики приведет к полнейшей анархии. smile Будет весело... wacko

FROST, Вы почаще на сонную голову пишите... Хорошие мысли рождаются. smile

voldemarДата: Суббота, 13.11.2010, 11:08 | Сообщение # 94
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1182
Награды: 74
Репутация: 364
Статус: Offline
Quote (Ррроман)
Но реальность гораздо шире и многограннее сказки

А ведь точно! С одним только замечанием:

Добро имеет пределы! tongue

Зло - бесконечно.


Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
tiyДата: Суббота, 13.11.2010, 11:35 | Сообщение # 95
Группа: Удаленные






voldemar, поясните, пожалуйста.
r@vДата: Суббота, 13.11.2010, 12:42 | Сообщение # 96
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline
Quote (tiy)
r@v, отсутствие политики приведет к полнейшей анархии. Будет весело...

мне кажется с такой политикой у нас в России скоро и настанет анархия
MentalДата: Суббота, 13.11.2010, 12:50 | Сообщение # 97
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Quote (voldemar)
Добро имеет пределы! Зло - бесконечно.

Как-то это ... не наоборот ли?
tiyДата: Суббота, 13.11.2010, 15:19 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные






Может, имелось в виду, что добро большую ответственность на себя берёт, а зло - беспринципно?

Подождём объяснений автора афоризма. biggrin

voldemarДата: Суббота, 13.11.2010, 18:29 | Сообщение # 99
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1182
Награды: 74
Репутация: 364
Статус: Offline
Quote (tiy)
voldemar, поясните, пожалуйста.

Прошу прощения! Это я про Свой опыт противостояния Добра и Зла!


Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
копДата: Суббота, 13.11.2010, 19:00 | Сообщение # 100
Суперзнаток
Группа: Заблокированные

Сообщений: 524
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
Quote (tiy)
Вот я сижу, читаю рассуждения на эту тему - и всё равно возвращаюсь к мысли: негатива нет, когда ты всё ПОНИМАЕШЬ.

Конечно, негатива нет когда ты понимаешь что чиновники всё делают, чтобы из людей выжать деньги, ведь у них также есть семьи, и мы должны от своих семей оторвать деньги чтобы кормить их семьи. А вообще, автомат калашникова такой умный!!! Все проблемы решить может. И главное нет зла, а есть переход в более совершенный мир. Т.е. добро.

Quote (Mental)
Беседовал с психологом о реагировании и не-реагировании.

Умница! Тебе нужно с ним почаще общаться. Он глупостей не скажет. Вообще, я отношусь к психологам с огромным уважением.

Защитник, Я балдею от твоей прозы.
Кстати, они напоминают мне чукотку. Чукчи что видят о том и поют.

От себя скажу, что добро и зло, понятия относительные.
Отобрав деньги у банкира, я совершаю зло ему и вкладчикам, а принеся домой я совершаю добро своей семье. Мораль и нравственность также понятия относительные. Так что нужно жить так, как того хочется, не задумываясь о добре и зле.

Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Борьба со Злом
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск: